Церебральный паралич
Церебральный паралич – Обзор
Церебральный паралич - Причина
Классификация церебрального паралича
Церебральный паралич - Симптомы
Церебральный паралич – Что происходит
Первые признаки церебрального паралича
Осложнения церебрального паралича
Социальные и эмоциональные переживания у людей, болеющих церебральным параличом
Церебральный паралич – Что увеличивает риски?
Церебральный паралич – Когда стоит звонить доктору
Церебральный паралич – Диагностика
Церебральный паралич – Методы лечения
Церебральный паралич - Предотвращение
Церебральный паралич – Лечение в домашних условиях
Церебральный паралич – Медицинские препараты
Церебральный паралич – Хирургическое вмешательство
Церебральный паралич – Другие способы лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Церебральный паралич – Хирургическое вмешательство

При церебральном параличе (ЦП) могут использоваться следующие виды хирургического вмешательства:

  • Ослабление напряженных мускулов и высвобождение зажатых суставов, чаще всего встречается на бедрах, коленях и лодыжках. В редких случаях этот тип хирургии может быть использован в случае зажатых локтей, запястьев, рук и пальцев.
  • Разрезание нервов у конечностей, которые больше всего повреждены в результате движений и зажатости (мышечная спастичность). При этой процедуре уменьшаются спазмы, а поврежденные конечности и суставы становятся более подвижными.

Доктор оценивает симптомы, возраст, общее состояние здоровья человека и только после этого может порекомендовать хирургическое вмешательство. Необходимо тщательное обследование, чтоб определить, какие именно мускулы и нервы поражены и какой тип хирургии лучше порекомендовать. Для того, чтоб оценить проблемы человека с ходьбой, может понадобиться провести анализ походки. Хирургическое вмешательство может применяться в том случае, если поможет предотвратить дальнейшие операции.

Другие виды хирургического вмешательства прии церебральном параличе

  • Хирургическое вмешательство при различных видах ортопедических проблем: иногда, необходимо хирургическое вмешательство для решения проблем с церебральным параличом. Тип хирургического вмешательства будет зависеть от специфики возникающих проблем. Например, некторым детям необходимо хирургическое вмешательство для корректировки неровной длины ног, смещения бедер, изгибов в позвоночнике (сколиозис).
  • Хирургическое вмешательство, связанное с применением медикаментов: небольшой насос помещается под кожу в брюшной полости. Этот насос впрыскивает бактлофен в жидкость вокруг спинного мозга. Для более детальной информации смотрите раздел антиспазмотические медицинские препараты.

О чем следует подумать

Доктора не пришли к единому мнению относительно возраста, когда можно применять хирургию для лечения церебрального паралича.

  • Некоторые хирурги уверены, что для детей младьше 2 лучше всего подходит ортопедическая хирургия, потомучто благодаря ей они могут расти и развиваться как все остальные лети.
  • Некоторые считают, что необходимо подождать, пока ребенку не исполнится 2 года. А некоторые вообще предпочитают жадть до 6-8 лет. Они мотивируют свое решение тем, что если отложить хирургическое вмешательство до более старшего возратса, то за одну операцию можно решить больше проблем.

Хирургическое вмешательство не очень часто используют для лечения рук, в отличии от ног. Хирургическая операция, проведенная на обезображенных руках, несет очень большие риски повреждения сенсорных органов. Более того, хирургия оказывает меньшее влияние на функциональные способности, чем на ноги.

Иногда для того, чтоб предотвратить хирургическое вмешательство или вовсе от него отказаться, используются медицинские препараты или физиотерапия. После хирургического вмешательства дети также нуждаются в физиотерапии. Как вид физиотерапии, так и вид специального оборудования, необходимого во время реабилитационного периода, зависит от специфических потребностей ребенка. Обычно, курс физиотерапии после операции начинают как можно раньше после операционного вмешательства. Сам курс может длиться до 6 месяцев.