Церебральный паралич
Церебральный паралич – Обзор
Церебральный паралич - Причина
Классификация церебрального паралича
Церебральный паралич - Симптомы
Церебральный паралич – Что происходит
Первые признаки церебрального паралича
Осложнения церебрального паралича
Социальные и эмоциональные переживания у людей, болеющих церебральным параличом
Церебральный паралич – Что увеличивает риски?
Церебральный паралич – Когда стоит звонить доктору
Церебральный паралич – Диагностика
Церебральный паралич – Методы лечения
Церебральный паралич - Предотвращение
Церебральный паралич – Лечение в домашних условиях
Церебральный паралич – Медицинские препараты
Церебральный паралич – Хирургическое вмешательство
Церебральный паралич – Другие способы лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Церебральный паралич – Другие способы лечения

Физиотерапия – один из наиболее распространенных видов лечения при церебральном параличе (ЦП). Обычно применение физиотерапии начинается практически сразу после постановки диагноза и продолжается всю жизнь. В зависимости от проявляемых симптомов, в некоторых случаях физиотерапию начинают применять еще до того, как поставлен диагноз церебральный паралич.

Для удовлетворения специфических потребностей и нужд некоторых болеющих церебральным параличом может понадобиться специальное оборудование. Например:

  • Ребенок, у которого разная длина ног, должен носить специальную обувь, в которой на более короткой ноге и подошва выше, чем на другой.
  • Некоторым людям, которые не могут ходить самостоятельно, может понадобиться трость, костыли, ходунки или инвалидные кресла.
  • Физиотерапия и специальное оборудование могут использоваться совместно, например, при терапии, побуждающей к движению. При применении этой терапии ребенка побуждают к выполнению определенных движений с помощью специальных игор и предметов. Ребенка хвалят, когда он пытается использовать мускулу, которые меньше всего задействованы.

Трудотерапия помогает взрослым адаптироваться к ограничениям, которые накладывает на них церебральный паралич. Благодаря трудотерапии они могут вести максимально независимую жизнь.

Речевая терапия помогает контролировать мускулы рта. Этот вид терапии поможет детям, у которых возникают проблемы с речевой деятельностью и с приемом пищи. Речевая терапия часто начинается задолго до того, как ребенок идет в школу и продолжается в школьный период.

Консультации по питанию могут оказаться полезными, когда при употрблении определенных видов продуктов возникают проблемы.

Как массажетерапия, так и хатха йога разработаны для того, чтоб расслабить напряженные мышцы, укрепить мускулы и сохранить гибкость суставов. Дыхательные упражнения из хатха йоги иногда используются для того, чтоб предотвратить развитие легочных инфекций. Для того, чтоб определить влияние этих видов терапии на людей, болеющих ЦП, необходимо провести дополнительные исследования.

В зависимости от возраста и специфических потребностей ребенка выделяют слндующие виды терапии:

  • Виды терапии, стимулирующие обучаемость и сенсорное развитие могут подойти для дошкольников и школьников. В некоторых случаях эти виды терапии помогают и людям постарше. В результате применения этих видов терапии нельзя восстановить поврежденные части мозга, но с их помощью можно стимулировать здоровую часть мозга.
  • При бихеоверистской терапии дети школьного возраста, болеющие ЦП, учатся как лучше общаться с окружающими

Для лечения церебрального паралича существует несколько противоречивых видов терапии, например, электростимуляция и специальные диеты. Если Вы обдумываете применение одного из вышеперечисленных видов лечения, проконсультируйтесь у врача или узнайте, где можно получить дополнительную информацию.