Церебральный паралич
Церебральный паралич – Обзор
Церебральный паралич - Причина
Классификация церебрального паралича
Церебральный паралич - Симптомы
Церебральный паралич – Что происходит
Первые признаки церебрального паралича
Осложнения церебрального паралича
Социальные и эмоциональные переживания у людей, болеющих церебральным параличом
Церебральный паралич – Что увеличивает риски?
Церебральный паралич – Когда стоит звонить доктору
Церебральный паралич – Диагностика
Церебральный паралич – Методы лечения
Церебральный паралич - Предотвращение
Церебральный паралич – Лечение в домашних условиях
Церебральный паралич – Медицинские препараты
Церебральный паралич – Хирургическое вмешательство
Церебральный паралич – Другие способы лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес

Связанные материалы
Недоношенные дети
Синдром внезапной смерти младенца
Ребенок после кесарева сечения
Переношенные дети
Близнецы и двойняшки
Первый год жизни малыша (фотографии)
Диабет у детей
Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей
Аутизм у детей
Детские болезни
Здоровье и безопасность ребенка в возрасте до 2 лет
Готовимся к появлению ребенка
Родимые пятна (фотогалерея)
Забота о детской коже: простые советы по уходу за кожей малыша
Синдром тряски младенца
Развитие ребенка в возрасте 11-14 лет
Церебральный паралич
Депрессия: болен ли ваш ребенок?
Ветряная оспа (ветрянка)
Врожденное гидроцеле
Заячья губа
Обрезание
Расщеплённое нёбо
Врожденная гидроцефалия
Хроническая болезнь легких у детей
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава
Муковисцидоз
Коклюш
Синдром Дауна
Инфекционная эритема
Болезнь Гиршспрунга
Педикулёз
Инвагинация
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных
Корь (краснуха)
Менингит
Синдром Феллинга
Пилоростеноз (сужение привратника желудка)
Сосание большого пальца кисти
Анкилоглоссия
Болезнь Тея-Сакса
Детская пупочная грыжа
Неопустившееся яичко
Расщелина позвоночника


Ребёнок

Церебральный паралич – Обзор


Что такое церебральный паралич?

Церебральный паралич это группа проблем, связанных с движениями тела и нарушением осанки. Данное заболевание соотносят с ранениями мозга или с проблемами из-за роста мозга. Это одна из наиболее распространенных причин продолжительной инвалидности у детей. Церебральный паралич встречается у 2-2,5 человек на 1000.

Церебральный паралич вызывает рефлекторные движения, которые человек не может контролировать, а также сжатие мускулов, которое может повлиять на все тело или на его части. Эти проблемы могут варьировать от средних до серьезных. В результате этого могут развиться проблемы со зрением и слухом, умственная отсталость или припадки.

Узнать, что у ребенка церебральный паралич – нелегко. Очень трудно вырастить ребенка, болеющего церебральным параличом. Но чем больше Вы знаете, тем легче Вам будет заботиться о Вашем ребенке.

Что вызывает церебральный паралич?

Церебральный паралич может быть вызван ранениями мозга или проблемами во время беременности, при рождении или в первые 2-3 года жизни ребенка. Церебральный паралич может быть вызван:

  • Проблемами из-за раннего рождения (недоношенный ребенок).
  • Неполучением достаточного количества крови, кислорода или других питательных веществ до или во время рождения.
  • Серьезным ранением головы.
  • Серьезной инфекцией, которая может повлиять на мозг, например, менингит.
  • Некоторыми проблемами со здоровьем, которые передались ребенку от родителей (генетическая наследственность), в результате чего пострадало развитие мозга.

В большинстве случаев точная причина развития церебрального паралича неизвестна.

Какие симптомы церебрального паралича?

У всех, кто болеет церебральным параличом, проблемы с движениями тела и с осанкой. Но у некоторых физические осложнения намного хуже, чем у других. Некоторые дети с церебральным параличом будут только прихрамывать или им будет тяжело ходить. Другим же будет тяжело контролировать движения рук и ног или же других частей тела, например, рта и языка, в результате чего могут возникнуть проблемы с приемом пищи и речью. Люди с серьезными формами церебрального паралича склонны к развитию других осложнений, например, припадки и умственная отсталость.

У детей с серьезными формами церебрального паралича могут быть проблемы с осанкой. Их тела могут быть либо сильно расслабленными или же очень жесткими. Дефекты при рождении, например неправильная форма хребта, недоразвитые челюстные кости и маленькая голова – все это иногда случается вместе с церебральным параличом.

Со временем ранение мозга или проблема, которая вызывает церебральный паралич, не усугубляется. Но со временем, по мере взросления ребенка, могут появиться новые симптомы, либо же уже существующие симптомы могут измениться или усугубиться. Именно поэтому у некоторых детей, которые родились с церебральным параличом, не проявляются четкие признаки заболевания.

Как ставится диагноз церебральный паралич?

В большинстве случаев диагноз церебральный паралич ставиться, основываясь на истории болезни ребенка. Доктор задаст Вам вопросы о росте ребенка и о некоторых проблемах, которые Вы могли заметить. Вас могут попросить ответить на вопросы о развитии ребенка. Доктор также может провести физический осмотр.

Для этого также могут провести компьютерную томографию или магнитно-резонансное сканирование головы ребенка. Доктор также может попросить провести ультразвуковое сканирование мозга. Благодаря этому доктор сможет определить причину церебрального паралича.

На то, чтоб определить, что у ребенка церебральный паралич может уйти от нескольких месяцев до не скольких лет. Если у ребенка серьезная форма церебрального паралича, то доктор сможет выявить заболевание в течении первых недель жизни ребенка. Но чаще всего именно родители первыми замечают, что у их ребенка нет требуемых умений и навыков, которые свойственны остальным детям этого возраста. Отставание в развитии может быть ранним признаком церебрального паралича.

Как лечить это заболевание?

Церебральный паралич нельзя вылечить, поэтому скорее всего ребенку понадобится пожизненное лечение. Лечение может помочь справиться с симптомами, предотвратить осложнения и восстановить большую часть умений ребенка. Наиболее важным способом лечения является физическая терапия. Могут быть эффективны медицинские препараты, хирургическое вмешательство, специальная обувь для ходьбы.

Что можно сделать для того, чтоб справиться с проблемой?

Может быть очень сложно удовлетворять ежедневные потребности члена семьи, болеющего церебральным параличом. Если Ваш ребенок болеет церебральным параличом, Вам необходима будет поддержка семьи и общественности. Вы можете присоединиться к группе поддержки или поговорить с остальными родителями, у чьих детей специальные потребности. Тогда Вы не будете чувствовать себя одиноким. Возможно Вам также помогут консультации. Вышеперечисленные советы помогут Вам справиться с эмоциями, возникающими при воспитании ребенка, болеющего церебральным параличом. Вашему ребенку также будет необходима помощь. Если Вы будете оказывать ребенку эмоциональную поддержку, то тем самым поможете ему справиться с церебральным параличом.