Церебральный паралич
Церебральный паралич – Обзор
Церебральный паралич - Причина
Классификация церебрального паралича
Церебральный паралич - Симптомы
Церебральный паралич – Что происходит
Первые признаки церебрального паралича
Осложнения церебрального паралича
Социальные и эмоциональные переживания у людей, болеющих церебральным параличом
Церебральный паралич – Что увеличивает риски?
Церебральный паралич – Когда стоит звонить доктору
Церебральный паралич – Диагностика
Церебральный паралич – Методы лечения
Церебральный паралич - Предотвращение
Церебральный паралич – Лечение в домашних условиях
Церебральный паралич – Медицинские препараты
Церебральный паралич – Хирургическое вмешательство
Церебральный паралич – Другие способы лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес

Связанные материалы
Недоношенные дети
Синдром внезапной смерти младенца
Ребенок после кесарева сечения
Переношенные дети
Близнецы и двойняшки
Первый год жизни малыша (фотографии)
Диабет у детей
Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей
Аутизм у детей
Детские болезни
Здоровье и безопасность ребенка в возрасте до 2 лет
Готовимся к появлению ребенка
Родимые пятна (фотогалерея)
Забота о детской коже: простые советы по уходу за кожей малыша
Синдром тряски младенца
Развитие ребенка в возрасте 11-14 лет
Церебральный паралич
Депрессия: болен ли ваш ребенок?
Ветряная оспа (ветрянка)
Врожденное гидроцеле
Заячья губа
Обрезание
Расщеплённое нёбо
Врожденная гидроцефалия
Хроническая болезнь легких у детей
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава
Муковисцидоз
Коклюш
Синдром Дауна
Инфекционная эритема
Болезнь Гиршспрунга
Педикулёз
Инвагинация
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных
Корь (краснуха)
Менингит
Синдром Феллинга
Пилоростеноз (сужение привратника желудка)
Сосание большого пальца кисти
Анкилоглоссия
Болезнь Тея-Сакса
Детская пупочная грыжа
Неопустившееся яичко
Расщелина позвоночника


Ребёнок

Церебральный паралич – Что происходит


Все люди страдающие церебральным параличом сталкиваются с проблемами при движении тела и спроблемами осанки, но у многих детей при рождении не заметны признаки церебрального паралича. Родители и воспитатели могут заметить первые признаки церебрального паралича, например, ребенок не переворачивается, не сидит, не ползает, и не ходит в том возрасте, когда должден был бы это делать.

По мере взросления признаки церебрального паралича становятся более очевидны. Проблемы с развитием могут не проявляться в плоть до того момента, когда ребенку исполниться год. Ранение мозга, которое могло вызвать церебральный паралич, со временем не ухудшается, но может проявиться его влияние, которое по мере взросления ребенка может значительно усугубиться.

Специфические последствия церебрального паралича зависят от типа заболевания и от его серьезности, от уровня повреждения мозга, а также от других осложнений и заболеваний, которые развились в результате церебрального паралича.

Тип церебрального паралича и то, насколько сильно он повлиял на тело – все это определит мобильность ребенка.

  • Большинство людей с церебральным параличом страдают от спастического церебрального паралича.

Спастический церебральный паралич

При спастическом церебральном параличе у человека зажаты мышцы, в результате чего возникают проблемы с движением тела. У людей, страдающих спастическим церебральным параличом нарушена координация и равновесие, особенно когда речь идет о руках и ногах.

Подобное заболевание развивается в результате нарушения развития мозга в раннем периоде развития, например, во время развития плода было перенесено инфекционное заболевание.

При этом может быть поражено все тело, но в большинстве случаев у детей поражены только некоторые части тела. Например, у ребенка со спастическим церебральным параличом он может распространиться на одну ногу или на одну сторону тела. Большинство детей приспосабливается жить с имеющимися у них увечьями. Некоторые могут жить самостоятельно, а некоторым необходима помощь как в повседневной жизни, так и в работе. Когда повреждены обе ноги, то дети могут передвигаться с использованием специального оборудования, например, в инвалидной коляске.

  • Самые серьезные проблемы вызывает церебральный паралич всего тела. Тяжелые формы спастического и атетозного (дискенитического) церебрального паралича могут вызвать паралич всего тела. Многие, страдающие этими формами церебрального паралича, не в состоянии заботиться о себе самостоятельно либо из-за серьезных физических недостатков либо из-за умственной отсталости. С другой стороны – большинство людей могут вести самостоятельную жизнь, либо же им необходима совсем незначительная помощь членов семьи или же специальных сиделок.
  • Осложнения, например, припадки и другие долгосрочные заболевания, являющиеся результатом церебрального паралича, очень сложно предугадать до тех пор, пока ребенку не исполниться 1-3 года. Иногда невозможно ничего предугадать до тех пор, пока ребенок не достигнет школьного возраста, когда происходит оценка обучаемости, коммуникационных и других навыков. Уровень помощи, необходимый ребенку, зависит от количества и серьезности осложнений.
  • Именно от серьезности умственных повреждений будет зависеть ежедневное поведение человека.

Умственное расстройство

Умственные растройства наблюдаются, когда существуют проблемы с восприятием, мышлением и запоминанием. Паралич – наиболее распространенная причина умственного расстройсва; к другим причинам относят ранения головы и некоторые хронические заболевания, например, серповидно-клеточная болезнь или рассеянный склероз.

Умственное расстройство может вызвать трудности с:

  • Памятью, особенно краткосрочной.
  • Решением задач и проблем.
  • Концентрацией внимания, особенно в случае интеллектуальных заданий, например, решение математических примеров.
  • Самовыражением, например, таким людям может быть трудно найти слова для поддержания беседы.

Лечение умтсвенных расстройств зависит от их причины.

Примерно у 75% людей с церебральным параличом наблюдается умственное расстройство. Примерно у 60% наблюдается умственная отсталость (от средней до серьезной), а остальные нормально функционируют, хотя иногда встречаются некоторые разновидности необучаемости.

  • Другие осложнения, например, проблемы со зрением или со слухом, которые часто возникают при церебральном параличе. Иногда о подобных осложнениях известно сразу же, а иногда о них узнают только после того, как ребенок повзрослеет.

Также как и у людей с нормальным развитием, у людей больных церебральным параличом есть свои социальные и эмоциональные переживания. Из-за того, что физические возможности людей, больных церебральным параличом, ограничены, им необходимы повышенное внимание и забота окружающих.

Из всех детей, которым поставлен диагноз церебральный паралич, 90% доживают до 20 лет и более. Более точно продолжительность жизни можно определить, основываясь на типе церебрального паралича, на интенсивности заболевания, а также влияние заболеваний, которые часто соотносят с церебральным параличом. Большинство взрослых, страдающих от легких или средних форм церебрального паралича ведут независимую жизнь и ходят на работу. С каждым годом улучшаются возможности по трудоустройству и повседневной жизни людей, страдающих от церебрального паралича. Подобные улучшения – результат работы служб поддержки и внедрения новых технологий, например, компьютеры, которые могут моделировать речь, инвалидные кресла с питанием на батарейках и т.д.