Ветряная оспа (ветрянка)
Ветряная оспа (ветрянка) - обзор темы
Симптомы ветрянки
Ветрянка - что происходит?
Осложнения при ветрянке
Осложнения после ветрянки во время беременности
Формы ветрянки
Что увеличивает риск развития заболевания
Ветрянка - когда необходимо вызывать врача?
Диагностика ветрянки
Обзор лечения ветрянки
Лечение ветрянки в домашних условиях
Лекарства для лечения ветрянки
Ветрянка: контролируем зуд
Причины ветрянки
Предотвращение ветрянки
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Ветрянка - что происходит?

Первые симптомы ветрянки – высокая температура, ощущение болезненности, снижение аппетита, головная боль, кашель и боль в горле, обычно появляются через 14 – 16 дней после контакта с человеком, инфицированных этим вирусом. Тем не менее, симптомы могут появиться после 21 дня.

  • У некоторых детей сыпь при ветрянке появляется без дополнительных симптомов.
  • У детей в 6 месяцев и младше может быть защита против ветрянки с антителами, переданными им матерью. Если они заразятся этим вирусом, у них может не быть симптомов.
  • У людей с нарушениями иммунной системы могут развиваться первые симптомы ветрянки раньше, чем по прошествии 10 – 14 дней после заражения вирусом.

Сыпь при ветрянке обычно появляется на верхней части тела примерно на 1 или 2 дня после появления первых симптомов. Обычно больше всего прыщиков на теле, на руках и ногах – меньше. Сыпь также может распространиться на кожу головы, лица, носа и рта. В редких случаях, она распространяется на верхние веки (конъюнктива), появляется в прозрачной оболочке глаза (роговица), внутри горла, или в области половых органов.

После появления красных пятен при ветрянке, как правило, за 1 – 2 дня они проходят все этапы болезни. Сначала образовываются пузыри, потом они лопаются, высыхают и покрываются корочкой. Новые красные прыщи будут появляться каждый день в течение 5 – 7 дней.

Кожные инфекции являются самым распространенным осложнением у детей в возрасте до 5 лет. Кожные инфекции могут развиться после расчесывания прыщиков сыпи, что приводит к тому, что бактерии с поверхности кожи или из-под ногтей попадают в волдыри. Эта проблема может серьезной, если ее не лечить. На месте инфицированного волдыря также может остаться шрам.

У некоторых людей может быть больше волдырей и более серьезные симптомы, чем у здоровых детей. Тяжелая форма болезни или осложнения более вероятны у:

  • Детей после заражения матери. У детей, рожденных в течение нескольких дней после того, как их матери заболели ветрянкой, есть риск перенести болезнь в тяжелой форме. У детей, родившихся у женщин, которые переболели ветрянкой в первом или в начале второго триместра беременности, может развиться врожденный синдром ветряной оспы, который может вызывать врожденные пороки, такие, как проблемы с глазами или недостаточно развитые конечности.

Триместры беременности

Нормальная беременность длится около 40 недель с момента зачатия до рождения ребенка. Это время условно разделить на 3 периода: первый триместр, от зачатия до 12 недель беременности, второй триместр, примерно с 13 до 27 недели беременности, третий триместр, примерно с 28 недель беременности до рождения ребенка.

Для каждого триместра беременности характерны свои изменения в развитии плода.

  • К концу первого триместра (около 12 недель беременности) плод принимает узнаваемую форму человека.
  • К концу второго триместра (около 27 недель беременности), развились все жизненно важные органы плода. Кроме того, мать начинает ощущать, как плод начинает двигаться (первые признаки шевеления плода), как правило, это начинается между 16 и 20 неделями.
  • В течение третьего триместра (начиная приблизительно с 28 недели и до родов), увеличиваются размеры плода и укрепляются его органы.

 

  • Беременные женщины, у которых есть риск преждевременных родов и ветряночной пневмонии. 

 

Ветряночная пневмония

Легочная инфекция (пневмония), вызванная вирусом ветрянки, является редким осложнением после ветрянки. Она развивается, когда вирус ветрянка попадает в легкие.

Ветряночная пневмония может начаться на 2 – 10 день после появления сыпи. Обычно первыми признаками пневмонии являются высокая температура и кашель, но у некоторых людей нет никаких симптомов.

Большинство людей после перенесения ветряночной пневмонии выздоравливают. Но симптомы могут длиться несколько недель или месяцев.

Когда человек заболевает, ветряночная пневмония, как правило, влияет на:

  • Подростков и взрослых. У подростков и взрослых больше шансов развития ветряночной пневмонии, чем у детей. У взрослых, при возникновении такого осложнения, болезнь может протекать в тяжелой форме. Ветряночная пневмония является наиболее распространенной причиной смерти среди взрослых людей, которые болеют ветрянкой.
  • Беременные женщины. Беременные женщины, которые болеют ветрянкой во время второй половины беременности подвергаются риску заболеть ветряночной пневмонией, которая может привести к тяжелой болезни или смерти.
  • Люди с хроническими заболеваниями легких. Люди с хроническими заболеваниями легких в большей степени рискуют получить осложнение пневмонии, если они заболели ветрянкой.
  • Люди с нарушениями иммунной системы. Ветряночная пневмония наиболее распространена среди взрослых и других людей с ослабленной иммунной системой.
  • Люди, которые курят сигареты. У них больше шансов заболеть ветряночной пневмонией, чем у тех, кто не курит.

 

  • Люди старше 13 лет (особенно те люди, которые курят или имеют хронические легочные заболевания).
    • Наиболее распространенным осложнением у детей старшего возраста является острая мозжечковая атаксия, которая вызывает временные проблемы с мышечной координацией.

 

Атаксия – неспособность координировать мышечные движения. Человек с атаксией не может сохранять равновесие, когда стоит и неустойчив или шатается при ходьбе.

 

Наиболее распространенными причинами атаксии являются употребление алкоголя и наркотиков, воспаление внутреннего уха (внутренний отит) и инсульт. Атаксия может также быть вызвана другими проблемами, такими как инфекции уха, легкое пароксизмальное позиционное головокружение, эпилепсия или нарушения нервной системы, такие как церебральный паралич и болезнь Паркинсона.

 

  •  
    • У взрослых самое сильное осложнение – ветряночная пневмония.
  • Людей с нарушениями иммунной системы.
  • Людей, которые болеют кистозным фиброзом, что вызывает проблемы с легкими и другими органами.

 

Кистозный фиброз – хроническое прогрессирующее заболевание, как правило, диагностируется у детей, при этом заболевании слизь становиться густой и липкой. Слизь накапливается и затрудняет проходимость легких, поджелудочной железы и многих других органов человека.

 

В легких, кистозный фиброз вызывает проблемы с дыханием, когда более густая, чем обычно слизь попадает в дыхательные пути и легкие. У детей, больных кистозным фиброзом, почти всегда есть проблемы с дыханием и частые легочные инфекции.

 

В области поджелудочной железы, блокировка слизистой может мешать нормальным процессам пищеварения и повышать риск возникновения инфекции. Новорожденные и маленькие дети, у которых обнаружен кистозный фиброз, возможно, не смогут нормально поглощать питательные вещества из продуктов питания и, возможно, их рост и развитие будут ниже нормы. Потеря веса, сложности набирания или сохранения веса являются общими проблемами для людей всех возрастов, больных кистозным фиброзом.

 

Ранние симптомы кистозного фиброза включают аномально соленый пот или кожу, плохой внешний вид, плохом аппетит, нехватка энергии, потеря веса в младенчестве. Некоторые дети, больные кистозным фиброзом рождаются с заблокированной тонкой кишкой. Позднее к симптомам добавляется откашливание слизи и отсутствие сил. Взрослые, у которых есть кистозный фиброз, могут страдать от проблем детородной функции.

Кистозный фиброз не лечиться. Облегчение болезни у разных людей разное, и в целом заключается в лечении дыхательных путей и проблем пищеварительного тракта для предотвращения инфекций и других осложнений. Лечение обычно включает сочетание лекарственных средств и домашних методов лечения, таких, как дыхательная терапия и усиленное питание.

 

  • Дети и подростки, которые долгое время лечились аспирином.

Вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая, который вызывает ветрянку, может проявляться в различных формах. Эти формы ветрянки наиболее часто встречаются у детей раннего возраста и у плода беременной женщины.

Хотя Ваш организм становиться устойчивым к вирусу ветрянки после того, как Вы ею переболели, вирус все еще будет оставаться в Вашем организме. Вирус может впоследствии вызвать опоясывающий лишай (опоясывающий герпес), как правило, когда Вы уже будете в пожилом возрасте. Около 15% людей, которые переболели ветрянкой, позднее переносят опоясывающий лишай.