Ветряная оспа (ветрянка)
Ветряная оспа (ветрянка) - обзор темы
Симптомы ветрянки
Ветрянка - что происходит?
Осложнения при ветрянке
Осложнения после ветрянки во время беременности
Формы ветрянки
Что увеличивает риск развития заболевания
Ветрянка - когда необходимо вызывать врача?
Диагностика ветрянки
Обзор лечения ветрянки
Лечение ветрянки в домашних условиях
Лекарства для лечения ветрянки
Ветрянка: контролируем зуд
Причины ветрянки
Предотвращение ветрянки
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Предотвращение ветрянки

Ветрянка (ветряная оспа) – обычно инфекционное заболевание, вызываемое разновидностью вируса герпеса. Вы можете предотвратить развитие ветрянки, если сделаете против нее прививку. Вакцину рекомендуют использовать для:

  • Всех здоровых детей в возрасте 12 месяцев и старше. Вводят две дозы вакцины: первую дозу – в 12-15 месяцев, а вторую – в 4-5 лет. (Вторую дозу могут ввести раньше, если с момента первой вакцинации прошло как минимум 3 месяца). Вакцину могут также вводить одним уколом, в котором будет содержаться вакцина от кори, свинки, краснухи. Эта вакцина известна как вакцина против кори, свинки и краснухи и среди медиков ее называют MMRV и могут использовать один раз или несколько раз, когда делают прививку, которую рекомендуют сделать всем детям в возрасте от 12 до 15 месяцев, а затем повторить – в 4 - 6 лет.
  • Детей, которым уже прекратили делать прививки, но которые не болели ветрянкой. В США во многих школах требуют, чтоб детям при вступлении в школу делали подобные прививки в случае если они не могут предоставить подтверждение здорового иммунитета.
  • Подросткам и взрослым, которые не болели ветрянкой.
  • Людям, которые не помнят, болели ли они ветрянкой, когда были детьми. Им без опаски могут делать прививку от ветрянки, даже если они в прошлом переболели этим заболеванием.
  • Людям, которые не болели ветрянкой или которым не делали прививку от ветрянки, но они вступили в контакт с кем-то, кто страдает от данного вируса.

Большинство здравоохранительных организаций рекомендуют применение вакцины против ветрянки. Данная вакцина обеспечивает 95% защиту от средних и серьезных заболеваний и порядка 70-90% от заболеваний в легкой форме. В редких случаях, люди, которым сделали прививку, заболевают ветрянкой. Если же это происходит, то вероятнее всего болезнь будет протекать в более легкой форме с незначительным количеством высыпаний и при условии несильных симптомов. Это явление называют прорыв инфекции. Поговорите с доктором, если у Вас возникли вопросы относительно вакцины. Для более детальной информации, относительно прививок, смотрите раздел Прививки.

Вы также можете предотвратить развитие ветрянки, если введете антитела от ветрянки вскоре после перенесенного заболевания. Если Вы вступили в контакт с человеком, который перенес заболевание и не уверены, есть ли у Вас иммунитет, поговорите со своим доктором относительно того, стоит ли Вам делать прививку от ветрянки или вводить антитела.

Вы можете предотвратить развитие ветрянки, если будете избегать тесного контакта с людьми, которые болеют этим заболеванием. Это особенно важно, ели у Вас ослабленная иммунная система. Но вирус может распространятся от больных людей еще до того, как проявятся первые симптомы. Вирус ветрянки очень быстро распространяется среди людей, которые находятся в тесном контакте друг с другом в замкнутом помещении, например, дети в классных комнатах, или люди, которые спят в одной спальне. После появления сыпи может быть очень сложно предотвратить распространение заболевания.

Женщины, которые хотят забеременеть и которые никогда не болели ветрянкой, должны проверить иммунитет или сделать вакцинацию, чтоб предотвратить развитие осложнений от ветрянки во время беременности.

Не подвергайте детей заболеванию ветрянкой

Родители не должны подвергать своего ребенка данному заболеванию. Некоторые родители устраивают «вечеринки в честь ветряной оспы», чтоб их дети вступили в контакт с детьми, которые в данный момент болеют ветрянкой. Родители считают, что лучше, когда дети перенесут заболевание, когда, они помладше, чем в более старшем возрасте. Это неправильно, потому что даже у маленьких детей могут развиться очень серьезные осложнения в результате перенесенного заболевания, включая пневмонию или энцефалит. Также невозможно предвидеть, какие осложнения разовьются в результате перенесенного заболевания.

Предотвратите распространение ветрянки

Если Вы или Ваш ребенок заболели ветрянкой, не выходите на работу и не отправляйте ребенка в садик или в школу до тех пор, пока волдыри не покроются корочкой, обычно это происходит через 10 дней после начала заболевания. Чтоб предотвратить распространение заболевания, старайтесь не вступать в контакт с людьми, которые не были привиты или у которых слабая иммунная система.

Советы для предотвращения распространения ветрянки

Для того, чтоб предотвратить распространение инфекции ветрянки:

  • Вы или Ваш ребенок не должны выходить на работу, идти в школу или детский сад до того, пока все высыпания не покроются корочкой, обычно это происходит в течении 10 дней, после проявления первых симптомов заболевания.
  • Регулярно промывайте поверхность мебели с помощью специальных дезинфицирующих средств. Стирайте одежду, которая запачкалась из-за высыпаний.
  • Старайтесь не вступать в контакт с членами семьи, которые не болели ветрянкой. Вероятность того, что члены семьи заразятся намного выше, чем вероятность заражения одноклассников или одногруппников ребенка, либо же Ваших сотрудников.
  • Старайтесь не вступать в контакт с людьми, которые не болели ветрянкой или которым не делали против нее вакцинации. Это особенно важно, если Вы беременны или у Вас слабая иммунная система.