Ветряная оспа (ветрянка)
Ветряная оспа (ветрянка) - обзор темы
Симптомы ветрянки
Ветрянка - что происходит?
Осложнения при ветрянке
Осложнения после ветрянки во время беременности
Формы ветрянки
Что увеличивает риск развития заболевания
Ветрянка - когда необходимо вызывать врача?
Диагностика ветрянки
Обзор лечения ветрянки
Лечение ветрянки в домашних условиях
Лекарства для лечения ветрянки
Ветрянка: контролируем зуд
Причины ветрянки
Предотвращение ветрянки
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес

Связанные материалы
Недоношенные дети
Синдром внезапной смерти младенца
Ребенок после кесарева сечения
Переношенные дети
Близнецы и двойняшки
Первый год жизни малыша (фотографии)
Диабет у детей
Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей
Аутизм у детей
Детские болезни
Здоровье и безопасность ребенка в возрасте до 2 лет
Готовимся к появлению ребенка
Родимые пятна (фотогалерея)
Забота о детской коже: простые советы по уходу за кожей малыша
Синдром тряски младенца
Развитие ребенка в возрасте 11-14 лет
Церебральный паралич
Депрессия: болен ли ваш ребенок?
Ветряная оспа (ветрянка)
Врожденное гидроцеле
Заячья губа
Обрезание
Расщеплённое нёбо
Врожденная гидроцефалия
Хроническая болезнь легких у детей
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава
Муковисцидоз
Коклюш
Синдром Дауна
Инфекционная эритема
Болезнь Гиршспрунга
Педикулёз
Инвагинация
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных
Корь (краснуха)
Менингит
Синдром Феллинга
Пилоростеноз (сужение привратника желудка)
Сосание большого пальца кисти
Анкилоглоссия
Болезнь Тея-Сакса
Детская пупочная грыжа
Неопустившееся яичко
Расщелина позвоночника


Ребёнок

Ветряная оспа (ветрянка) - обзор темы


Что такое ветряная оспа?

Ветряная оспа (ветрянка) - широко распространенное заболевание, которое вызывает зуд, сыпь и красные прыщи или волдыри (высыпания) по всему телу. Болезнь более распространена среди детей, но большинство людей в какой-то момент жизни заболевают ветряной оспой, если у них они не было соответствующих прививок.

Ветрянка, как правило, не является серьезным заболеванием для здоровых детей. Но она может вызвать проблемы у беременных женщин, новорожденных детей, подростков, взрослых, и людей с проблемами иммунной системы, в связи с чем организму труднее бороться с инфекцией.


После того, как Вы переболели ветрянкой, скорее всего Вы не заболеете ею повторно. Но вирус остается в организме еще долго после выздоровления. Если вирус снова станет активным, он может стать причиной вирусной инфекции, которая называется опоясывающий лишай. 

Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) является вирусной инфекцией, при которой возможна боль, жжение, покалывание правой или левой стороны тела. Через несколько дней или недель, широкая или узкая полоса или небольшая область обычно появляется в той же области тела с сыпью, которая перерастает в волдыри, потом они покрываются струпьями и в течение нескольких недель исчезают.

Опоясывающий лишай развивается от вируса, который вызывает ветрянка (вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая). Вирус сохраняется в нервных тканях и может стать активными у людей, которые переболели ветрянкой. Опоясывающий лишай наиболее распространен среди пожилых людей и взрослых, у которых иммунная система ослаблена из-за стресса, травмы или других факторов. Никто не знает, почему вирус герпеса снова становится активным.  

Человек, больной опоясывающим лишаем, может быть разносчиком вируса, пока волдыри в струпьях. Распространение этого вируса может вызвать ветрянку у тех людей, которые ею не болели или не были привиты.

Лекарства могут облегчить дискомфорта от боли и сыпи. У некоторых людей боль может продолжаться и после того, как сыпь прошла (постгерпетическая невралгия).

Людям в возрасте 60 лет и старше, которые так и не переболели ветрянкой, рекомендуется сделать прививку от опоясывающего лишая. Это может помочь предотвратить опоясывающий лишай или сделать его менее болезненным, если человек заболеет.

Каковы причины заболевания ветряной оспой, и как она распространяется?

Ветрянка вызвана вирусом ветряной оспы и опоясывающего лишая. Он может легко распространяться. Вы можете заразиться от контакта с инфицированным человеком, если он чихает, кашляет, или раздает продукты питания или напитки. Вы также можете заразиться, если при прикосновении на кожу попадет жидкость из волдыря на коже человека, больного ветрянкой.

Человек, больной ветрянкой может быть разносчиком вируса даже до того, как у него или у нее появятся какие-либо симптомы. Больше всего вирус ветрянки передается в период, начиная от 2 до 3 дней до появления сыпи и до тех пор, пока все волдыри не покроются корочкой.

Повышенному риску заболеть ветряной оспой подвержен человек, который никогда до этого не болел этим заболеванием и не был привит. Если Вы проживаете с человеком, больным ветрянкой, риск заболеть еще выше из-за тесного контакта.

Каковы симптомы?

Первыми симптомами ветрянки часто являются высокая температура, головная боль и боль в горле. Вы или Ваш ребенок можете чувствовать недомогание, усталость, отказываться от пищи. Сыпь при ветряной оспе, как правило, появляется через 1 или 2 дня после появления первых симптомов.

Главным отличительным признаком инфекции ветрянки является зудящая сыпь из красных прыщей и волдырей. Сыпь держится примерно 1 – 2 дня, за это время прыщи проходят все этапы болезни от пузырей, которые потом лопаются, высыхают и покрываются корочкой.

У некоторых детей при ветрянке появляется сыпь без высокой температуры или без других ранних симптомов. Обычно симптомы ветрянки появляются после 14 – 16 дней после контакта с заболевшим. Это называется инкубационным периодом. После появления красных пятен при ветрянке, как правило, за 1 – 2 дня они проходят все этапы болезни. Сначала образовываются пузыри, потом они лопаются, высыхают и покрываются корочкой. Новые красные прыщи будут появляться каждый день в течение 5 – 7 дней. Вы или Ваш ребенок можете вернуться на работу, в школу или детский сад, когда все пузыри покрылись корочкой. Это, как правило, примерно через 10 дней после появления первых симптомов. Другие заболевания могут иметь такие же симптомы, как и ветряная оспа. По этой причине, возможно, Вы можете думать, что болели ветрянкой дважды, а на самом деле Вы перенесли две различные инфекции. Как ставится диагноз ветряная оспа? Врач задаст Вам вопросы о симптомах и проведет осмотр. Это, как правило, даст врачу достаточно информации, чтобы выяснить, есть ли у вас ветрянка. Здоровым детям с симптомами ветрянки, возможно, не нужно посещать врача. Вы можете описать симптомы ребенка врачу по телефону. Тогда ребенку не придется выходить из дома и уменьшается риск распространения вируса. Но важно узнать у своего врача, посетит ли он или она больного ребенка. Подросткам, взрослым, беременным женщинам и людям с проблемами здоровья необходимо обратиться к врачу при заболевании ветрянкой. Это особенно важно для беременных женщин, поскольку ветрянка на ранних стадиях беременности может привести к врожденным дефектам плода. Сначала позвоните доктору и запишитесь на прием и обсудите, нужно ли Вам предпринимать какие-либо шаги, чтобы избежать распространения вируса, когда вы придете. Например, сотрудники поликлиники могут провести Вас сразу в смотровую комнату, и Вам не нужно будет ждать в вестибюле.

Как лечить ветрянку?

Для большинства здоровых детей и взрослых, необходимо только домашнее лечение ветрянки. Главное лечение включает в себя отдых и прием лекарственных средств для снижения температуры и зуда. Вы также можете принимать ванны с овсяной мукой, чтобы уменьшить зуд.

Людям, у которых заболевание проходит долго или при условии других проблемах со здоровьем, возможно, потребуется более сильное лечение ветряной оспы. Им, возможно, потребуется лечение иммуноглобулином (ИГ) или прием противовирусных лекарств.

Иммуноглобулин (который также называют гамма глобулином) – это протеин в крови человека и в его тканях. Этот вид протеина напоминает антитела, которые помогают иммунной системе тела распознать и разрушить инородные субстанции, например, бактерии и вирусы.

 

Иммуноглобулин (ИГ) могут давать, чтоб помочь предотвратить развитие заболевания после контакта с человеком, который заболел. Его также могут давать людям с определенными проблемами с иммунной системой, чтоб помочь предотвратить развитие инфекционных заболеваний. Иммуноглобулин обычно получают из крови людей, которые уже перенесли заболевание. Например, иммуноглобулин, который дают для предотвращения развития гепатита А, обычно берут из крови людей, которые уже оправились от вирусной инфекции гепатита А.

В зависимости от заболевания, защита, обеспечиваемая иммуноглобулином, может длиться от нескольких дней, до нескольких месяцев.

Ваш врач может прописать Вам лечение вскоре после того, как Вы заразитесь вирусом, так как это поможет Вам быстрее почувствовать себя лучше.

Как можно предотвратить ветрянку?

Вы можете предотвратить заболевание ветрянкой путем прививки вакциной от ветряной оспы.

Вакцина против ветрянки (вируса ветряной оспы и опоясывающего лишая)

Эта вакцина представляет собой живую, но ослабленную форму вируса ветрянки (ветряной оспы). Большинство экспертов в области здравоохранения рекомендуют, чтобы все дети 12-месячного возраста и старше, которые не болели ветрянкой были привиты, получив одну дозу в возрасте от 12 до 15 месяцев, а вторую – от 4 до 6 лет.

Подросткам и взрослым, у которых еще нет иммунитета от вируса ветряной оспы, необходимо две дозы вакцины с интервалом не менее 4 недель.

При вводе в организм вируса в слабой форме, реагирует иммунная система. Она разрушает вирус и вырабатывает необходимые для борьбы с вирусом белки (антитела). Антитела к вирусу остаются в организме и будут защищать человека от заболевания или его симптомов в тяжелой форме, если человек заболеет снова этим вирусом. Затем считается, что у человека выработался иммунитет к ветрянке.

Врачи рекомендуют делать прививку здоровым детям дважды – в возрасте 12 месяцев и старшем возрасте, если дети не болели ветрянкой. Детям более старшего возраста и взрослым, которые не болели ветрянкой и не были привиты от нее также необходимо две дозы.

У большинства детей нет реакции на вакцину. Но если у Вашего ребенка были серьезные или длительные болезни, поговорите со своим врачом о том, следует ли делать ребенку прививку. У таких детей могут быть реакции на вакцину.

Если вы были в контакте с человеком, больным ветрянкой, а Вы не болели до этого ветрянкой или не были привиты, Вы еще можете предотвратить заболевание. Сразу сделайте прививку от ветрянки.

В редких случаях, люди, привитые от ветрянки, все равно ею болеют. Еще реже люди, болевшие ветрянкой, болеют ею снова. Если это происходит, болезнь обычно протекает в более легкой форме, с меньшим количеством волдырей и не такими явными симптомами. Это называется прорыв инфекции.

Не старайтесь делать так, чтобы ребенок специально заболел ветрянкой. Некоторые родители специально стараются сделать так, чтобы их дети заболели ветрянкой, так как считают, что этот вирус для детей более безопасен и лучше, если они перенесут его в юном возрасте. Но это не очень хорошая идея, потому что даже у маленьких детей могут быть серьезные проблемы от заболевания ветрянкой.