Врожденное гидроцеле: Общая информация

Что такое гидроцеле?

Гидроцеле – заболевание при котором вокруг одного или двух яичек (1) скапливается жидкость. В результате этого мошонка (2) или паховая область (3) опухают.

Врожденное гидроцеле – заболевание, с которым рождаются дети. Гидроцеле также может развиться в дальнейшем по самым разным причинам. В данном разделе рассматриваются вопросы врожденного гидроцеле, которое встречается у 1 - 2 из 100 новорожденных мальчиков.

И хотя иногда опухоль может иметь очень устрашающий вид, обычно гидроцеле не является серьезной проблемой. Вероятнее всего заболевание пройдет само по себе, когда ребенку исполниться 2 года.

Что вызывает гидроцеле?

Примерно за месяц до рождения детские яички передвигаются с живота вниз в мошонку, вместе с внутренней частью живота. Внутренняя брюшная часть в скором времени высыхает, оставляя небольшую полость вокруг яичек. Обычно эта полость пропадает сама по себе, когда ребенку исполниться 2 года.

Иногда в пустоты попадает жидкость и наполняет пустоты, как будто это маленький шарик с водой. Это и называется гидроцеле. Когда полость закрывается и зажимает внутри жидкость, то это называется закрытое гидроцеле (4) . Обычно со временем тело всасывает жидкость.

Если полость не закрывается природным способом, то жидкость перемещается между мошонкой и брюшной полостью. Это называется открытое гидроцеле. Опухоль появляется и пропадает. Обычно применяют хирургическое вмешательство, чтоб предотвратить развитие грыжи (5) в паховой области.

Еще одним типом гидроцеле является гидроцеле семенного канатика (6). Он расположен выше мошонки. Через несколько месяцев жидкость впитывается, самое позднее в 1-2 года. Гидроцеле семенного канатика могут перепутать с паховой грыжей.

Какие симптомы?

Обычными симптомами является опухание мошонки. Опухоль не вызывает болевых ощущений. Если Вам кажется, что у ребенка возникают болевые ощущения, свяжитесь с доктором. Боль может означать, что у ребенка паховая грыжа или другие проблемы.

Как ставиться диагноз врожденное гидроцеле?

Доктора ставят диагноз врожденное гидроцеле во время физического осмотра (опухоль очень легко заметить).

Как лечить это заболевание?

В большинстве случаев, все, что от Вас требуется – это просто следить за развитием опухоли. Если опухоль увеличивается либо же появляется и пропадает, немедленно сообщите об этом доктору.

Вашему ребенку будет необходимо хирургическое вмешательство, если:

  • К 2 годам у него все еще гидроцеле.
  • Опухоль появляется и пропадает.
  • Опухоль на ощупь становится твердой.
  • Опухоль ухудшается.

1. Яички

Яички – пара мужских органов, имеющих форму яйца и вырабатывающих сперму и мужской гормон тестостерон. Яички расположены в мошонке, свисающей в основании пениса.

2. Мошонка

Мошонка - мешочек, свисающий в основании пениса. В нем находится пара мужских органов (яички), имеющих форму яйца и вырабатывающих сперму и мужской гормон тестостерон.

3. Паховая область

Паховая область расположена с двух сторон тела в складках тела, где соединяются брюшная полость и бедра. Лобковая кость разделяет паховую область и отделяет ее от брюшной полости.

4. Гидроцеле

  • Нормальное гидроцеле: жидкость вокруг яичек всасывается.
  • Закрытое гидроцеле: жидкость остается вокруг яичек и не всасывается.
  • Открытое гидроцеле: жидкость перемещается назад и вперед между мошонкой и брюшной полостью.
  • Гидроцеле семенного канатика: жидкость находится между мошонкой и брюшной полостью.

5. Паховая грыжа

Паховая грыжа встречается, когда часть кишечника выпирает из пахового канала – в отверстии или проходе между мускулами стенки брюшной полости и в пах. Выпуклость обычно состоит из тканей, выстилающих брюшную полость, а также из жировых тканей, формирующих внутреннюю часть брюшной полости или часть кишечника.

Различают два вида паховой грыжи:

  • Прямая паховая грыжа встречается, когда в нижних мускулах брюшной полости развивается небольшое пятнышко. Очень часто причина паховой грыжи неизвестна, но при поднятии тяжестей, растяжении, кашле, ожирении, беременности или запоре очень часто может развиться грыжа.
  • Непрямая паховая грыжа встречается когда паховый канал не закрывается перед рождением. Грыжа может развиться в мужской мошонке или в складках кожи, при входе в женское влагалище. Это наиболее распространенный тип паховой грыжи, и он может быть с рождения или же может развиться позднее. Непрямая грыжа больше распространена среди мужчин.

Симптомы паховой грыжи могут проявиться постепенно или резко и могут включать: выпуклости в паховой области или в мошонке, боль, ощущение тяжести. Если ткани в паху зажимает или же если кровоснабжение к зажатым тканям ограничено, то могут развиться и другие симптомы.

Для лечение паховой грыжи может понадобится хирургическое вмешательство. В некоторых случаях, если грыжа маленькая и безболезненная, нет необходимости в хирургическом вмешательстве.

6. Семенной канатик

Семенной канатик проходит в каждое яичко, чтоб удерживать их в требуемом положении и направлять сперму в пенис. Канатик состоит из вен, артерий, нервов, лимфатических узлов, а также из трубки, по которой проходит сперма (семявыносящий проток).

Семенной канатик подымается вверх по эпидидимису (придатку яичка), маленькой мешкообразной структуры, лежащей позади каждого яичка.