Врожденное гидроцеле: Способы лечения

В случае врожденного гидроцеле, которое сохраняет свои размеры (закрытое гидроцеле), не рекомендуют применять агрессивные методы лечения. Обычно закрытое гидроцеле проходит само по себе к 2 годам. В таком случае – основное внимание необходимо уделять наблюдению за какими-либо изменениями.

Тем не менее, необходимо хирургическое вмешательство, если закрытое гидроцеле:

  • Не проходит к 2 годам.
  • Появляется и пропадает.
  • Становится твердым на ощупь.

Если у Вашего ребенка открытое гидроцеле, то обычно необходимо хирургическое вмешательство.

В случае хирургического вмешательства, ребенку сначала сделают общую анестезию. В паховой области делается небольшой надрез, и находится мешочек, содержащий гидроцеле. Хирург удаляет жидкость из мешочка и зашивает его, чтоб закрыть. Накладывают швы, чтоб уплотнить область и предотвратить повторное развитие гидроцеле.

Одним из основных решений при хирургическом вмешательстве в случае гидроцеле, это необходимость в исследовании противоположной части паховой области на наличие паховой грыжи или другого типа гидроцеле непосредственно в процессе хирургического вмешательства. На данный момент не существует четкого согласия относительно возраста, в котором необходимо проводить операцию. Но чем старше становиться ребенок, то тем меньше вероятность, что другая сторона тоже воспалиться.

Отсасывание жидкости с помощью иглы (аспирация) не применяется для детей из-за высокого риска, что гидроцеле появится заново или в место прокола попадет инфекция.