Заячья губа: Способы лечения

Для коррекции заячьей губы обязательно необходимо хирургическое вмешательство. Иногда через несколько лет после основного курса лечения требуется проведение ещё ряда процедур. Некоторые виды терапии, на пример, логопедия могут длиться до периода полового созревания. Ваш детский врач из медперсонала больницы (1) обследует вашего малыша перед выпиской. Он профессионально объяснит какой уход требуется ребёнку до проведения операции.

Дооперационный период

Иногда лечение заячьей губы начинают с дохирургической поддержки. В таком случае используют специальные стоматологические шины, литые зубные вкладки и медицинский лейкопластырь. Ребёнок с заячьей губой или/расщеплённым нёбом может нуждаться в такой помощи.

Лечение заячьей губы хирургическим путём

Возможность проведения операции зависит от нескольких факторов: от рекомендаций врача, состояния здоровья ребёнка и характеристики развития заболевания. Большинство врачей уверенны, что коррекция заячьей губы должна происходить в возрасте от 3 до 6 месяцев. Определяясь с периодом проведения и разновидностью операции (2) врач учитывает в первую очередь тип щели (расщепления) (3) и состояние ребёнка в целом.

Это включает:

  • Вид заячьей губы: полная или частичная. Полная форма заячьей губы представляет собой глубокий скол (трещину), который поднимается от губы к области носа с одной или обеих сторон. Частичная заячья губа может проявляться как в виде небольшой ямки так и довольно большого углубления на одной части верхней губы. См. рисунок, на котором сравниваються полная форма заячьей губы и частичная.
  • Насколько повреждена губа. Заячья губа может поражать одну часть верхней губы (односторонняя) или обе (двухсторонняя).
  • Наличие у ребёнка расщеплённого нёба или дефектов носа. Обычно, если есть дополнительный изъян на лице, требуется более сложное хирургическое вмешательство.
  • Возраст и состояние здоровья ребёнка.
  • Существует ли возможность ухудшения состояния ребёнка после операции.

Послеоперационный период

После проведения операции для более интенсивного коррекционного эффекта ребёнок должен носить специальный головной убор, который проходит через верхнюю губу и крепится в области щёк и головы. Это приспособление представляет собой поддерживающую повязку из полос лейкопластыря, основа которой крепится на проволоку. Таким образом, губа предохраняется от растяжения, а наложенные швы остаются цельными. Головной убор нужно носить столько, сколько требуется, поскольку он способствует заживлению губы после операции. Движения рук ребёнка следует ограничить с помощью шины или других специальных средств на период 3-х недель. Иногда это просто необходимо делать, чтобы малыш самостоятельно не повредил швы.

После операции вы должны делать следующее:

  • Принимать необходимые меры для избежания попадания инфекции и способствовать процессу заживления. В основном всё лечение обеспечивает медицинский персонал, однако вы должны следить за поддержанием чистоты, чтобы не занести в рану инфекцию.
  • Регулярно показывать ребёнка специалисту. Также приветствуется, если у вас есть личный детский стоматолог и возможность консультироваться с ортодонтом.

Исскуственное или грудное вскармливание таких детей обычно не требуют дополнительных инструкций.

Как правило, процесс заживления губы после операции проходит довольно быстро, а шрам остаётся еле заметным. У мальчиков с таким пороком не возникает проблем при отращивании усов или бороды в процессе взросления. Некоторые мужчины специально отращивают усы, чтобы скрыть шрам после операции. Женщины в этих целях используют макияж. Иногда в возрасте 4 или 5 лет появляется необходимость проведения повторной операции, а хирургическое вмешательство для коррекции носа может быть отложено до наступления полового созревания.

Как предотвратить появление заячьей губы?

Специалисты до сих пор пытаются ответить на вопрос: почему некоторые дети рождаются с заячьей губой? Хотя иногда этот порок и передаётся по наследству, в большинсте случаев причина его появления неизвестна. Проводится анализ структуры генов и исследуется как на плоде отражается состояние и поведение матери во время беременности: её рацион и возможные вредные привычки. Исследования показали, что курение и употребление алкоголя во время беременности увеличивают риск рождения ребёнка с заячьей губой или/и расщеплённым нёбом.

Следует заботиться о своём здоровье как перед так и во время беременности. Вы также можете предпринять несколько шагов, чтобы предупредить появление заячьей губы или расщеплённого нёба (4), на пример, начать приём пренатальных витаминов или препараты, содержащие витамин В6. Если вы планируете беременность и у вас нет опасений, что есть вероятность рождения ребёнка с заячьей губой или расщеплённым нёбом, рекомендуется пройти курс приёма витамина В6 (400 микрограмм (0,4 мг) в день в течении 6-8 недель). Если же вероятность порока возможна, такую же процедуру следует пройти до начала беременности. Приём витамина В6 осуществляется строго по предписанию врача. Помните, не следует курить и употреблять алкоголь во время беременности.

1. Команда специалистов, котрые занимаются лечением заячьей губы и расщеплённого нёба (волчьей пасти)

Обычно команда из нескольких врачей оказывают помощь ребёнку с заячьей губой и/или расщеплённым нёбом. Сюда входят специалисты по оказанию первой медицинской помощи, хирурги, стоматологи, ортодонты и терапевты. В большинстве клиник обслуживающий персонал подскажет вам куда и в какое время нужно обратиться.

Специалисты по оказанию первой медицинской помощи

Если ваш ребёнок родился с заячьей губой и/или расщеплённым нёбом, вам в первую потребуется помощь таких специалистов:

  • Педиатра или семейного лечащего врача
  • Медсестёр и фельдшера

Специалисты

  • Ребёнок с заячьей губой и/или расщеплённым нёбом нуждается в постоянном врачебном уходе таких специалистов:
  • Дантиста, в особенности детского или врача, который имеет практику работы с коррекцией дефектов лица, включая столатологическую часть, на пример, челюстно-лицевой хирург, ортодонт и стоматолог-ортопед.
  • Пластического хирурга
  • Отоларинголога (специалиста в области лечения ушей, носа и горла)
  • Специализированные терапевты

В зависимости от первопричины заболевания ребёнок с заячьей губой и\или рсщеплённым нёбом может нуждаться в определённом виде терапии. Существует ряд способов диагностики и лечения специфических заболеваний слуха, речи, отсталости умственного развития. Вы можете проконсультироваться с:

  • Патологом в области дефектов речи
  • Терапевтом, который специализируется на проблемах слуха (аудиолог)
  • Эрготерапевтом (врач, использующий для лечения определённые формы труда)
  • Психологами
  • Работниками социальной службы

2. Количество операций, необходимых для коррекции различных типов заячьей губы

При обосновании типа и количества хирургических вмешательств берутся во внимание такие аспекты: насколько повреждена губа, установлено ли заболевание расщеплённого нёба, есть ли какие-либо дефекты в области носа.

Курс оперативного вмешательства для ребёнка, у которого обнаружена лишь заячья губа (без расщеплённого нёба) включает:

  • Одну операцию, если щель небольшая и поражает только одну сторону губы (односторонняя).
  • Две операции, если щель односторонняя, но широкая. Первая операция на губе делается в кратчайшие сроки после обнаружения заболевания (обычно это период от нескольких дней до 6 недель после рождения). Вторая операция проводится когда ребёнку 2-3 месяца.
  • Две операции, если щель поражает обе части губы (двухсторонняя). Каждая часть губы восстанавливается отдельно.

Выбор типа хирургического вмешательства для ребёнка с заячьей губой и/или другими видами дефектов зависит от сложности проблемы:

  • Ребёнок с заячьей губой и дефектом носа обычно нуждается в двух операциях. Однако, многие врачи стараются сделать коррекцию губы и носа в ходе одной операции, так как считают, что это поможет уменьшить сложности в развитии речевых навыков в будущем. В то же время некоторые врачи предпочитают подождать, пока ребёнку не исполнится 5-6 лет и лишь тогда проводить коррекцию носа. Они уверены, что это полезно, так как исключается опасность диспропорции, поскольку нос растёт медленнее, чем все остальные части лица.
  • Ребёнку с зачьей губой и расщеплённым нёбом может потребоваться две и больше операций.
  • Дополнительное хирургическое вмешательство возможно с целью коррекции неровности на линии улыбки (линия шеек передних зубов) или для удаления шрама после предыдущей операции. Время его проведения может откладываться до подросткового возраста.

3. Классификация заячьей губы и расщеплённого нёба

Заячья губа и расщеплённое нёбо могут проявляться как по отдельности так и вместе. Приведённые ниже термины употребляются для описания и классификации заячьей губы и ращеплённого нёба, а также дают более точную характеристику понятию «щель».

Основная классификация расщелённого нёба

  • Первостепенная характеристика расщеплённого нёба зависит от того, что поражает заболевание: твёрдое нёбо, мягкое нёбо или оба.
  • Твердое нёбо расположено в передней части ротовой полости.
  • Мягкое нёбо находиться в задней части ротовой полости. В этом описании учитывается также поражён ли нёбный язычок.

Классификация заячьей губы

Класификация заячьей губы происходит в зависимости от её расположения и тяжести.

Односторонняя заячья губа поражает одну половину рта, двухсторонняя – обе.

Заячья губа может быть полной или частичной. Полная форма заячьей губы представляет собой глубокий скол (трещину), который поднимается от губы к области носа с одной или обеих сторон; частичная заячья губа может проявляться как в виде небольшой ямки так и довольно большого углубления на одной части верхней губы.

Если одновременно развивается заячья губа и расщеплённое нёбо, то верхние альвеолярные отростки, которые находятся очень близко к зубам, тоже деформируются.

Комплексные термины

Комплексная классификация расщеплённого нёба включает все соответствующие термины. На пример:

  • Щель в твёрдом нёбе с частичной односторонней заячьей губой – это щель в передней части ротовой полости с одной стороны верхней губы, которая не входит в носовую полость.
  • Щель в мягком и твёрдом нёбе с полной двухсторонней заячьей губой описывает щель, которая проходит от мягкого нёба к твёрдому и поражает альвеолярные отростки. Щель находится на обеих частях губы и переходит в носовую полость.

4. Как предупредить появление заячьей губы и расщеплённого нёба (волчьей пасти)?

Заячья губа и расщеплённое нёбо – это врождённые пороки полости рта, которые формируются на ранней стадии развития плода. Генетические мутации, вызывающие эти дефекты нельзя предотвратить. Однако, беременные женщины могут пройти специальную профилактику воздействия негативных факторов окружающей среды, которая снижает риск рождение ребёнка с заячьей губой или волчьей пастью.

  • Перед тем как планировать беременность убедитесь, что термин действия вашей вакцинации не истёк.
  • Хорошо питайтесь и принимайте пренатальные витамины до и во время беременности.
  • Сократите до минимума риск заражения инфекционным заболеванием во время беременности. Некоторые инфекции увеличивают риск развития у плода одного из вышуказанных дефектов. На пример, убедитесь, что мясо, которое вы употребляете в пищу хорошо прожарено. Такая проверка поможет избежать заболевание токсоплазмозом (возможно заражение при употреблении недоваренного мяса или от домашнего питомца).

Если вы беременны или планируете беременность, то:

  • Не принимайте лекарственные препараты без подтверждения и одобрения вашего лечащего врача. Иногда даже приём рецептуарных препаратов во время беременности может увеличить риск развития у плода заячьей губы или расщеплённого нёба. Советуйтесь с врачём по поводу количества принимаемых антибиотиков и возможности нанесения вреда ребёнку.
  • Не курите. Это повышает процент рождения детей с заяьчей губой и расщеплённым нёбом.
  • Исключите приём непроверенных лекарственных препаратов.
  • Не употребляйте алкоголь.
  • Избегайте медицинского обследования, где есть риск облучения.
  • Старайтесь не общаться с людьми, у которых есть инфекционные заболевания (на пример, ветрянка).