Заячья губа
Заячья губа: Обзор темы
Заячья губа: Симптомы
Заячья губа: Диагностика и анализы
Заячья губа: Способы лечения
Домашний уход за ребёнком с заячьей губой
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес

Связанные материалы
Недоношенные дети
Синдром внезапной смерти младенца
Ребенок после кесарева сечения
Переношенные дети
Близнецы и двойняшки
Первый год жизни малыша (фотографии)
Диабет у детей
Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей
Аутизм у детей
Детские болезни
Здоровье и безопасность ребенка в возрасте до 2 лет
Готовимся к появлению ребенка
Родимые пятна (фотогалерея)
Забота о детской коже: простые советы по уходу за кожей малыша
Синдром тряски младенца
Развитие ребенка в возрасте 11-14 лет
Церебральный паралич
Депрессия: болен ли ваш ребенок?
Ветряная оспа (ветрянка)
Врожденное гидроцеле
Заячья губа
Обрезание
Расщеплённое нёбо
Врожденная гидроцефалия
Хроническая болезнь легких у детей
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава
Муковисцидоз
Коклюш
Синдром Дауна
Инфекционная эритема
Болезнь Гиршспрунга
Педикулёз
Инвагинация
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных
Корь (краснуха)
Менингит
Синдром Феллинга
Пилоростеноз (сужение привратника желудка)
Сосание большого пальца кисти
Анкилоглоссия
Болезнь Тея-Сакса
Детская пупочная грыжа
Неопустившееся яичко
Расщелина позвоночника


Ребёнок

Заячья губа: Обзор темы


Что такое «заячья губа»?

Заячья губа – это излечимый врождённый порок, возникающий в результате несрастания тканей верхней челюсти и носовой полости во время развития плода, что и приводит к образованию скола (щели) в губе. В большинстве случаев данное заболевание не сказывается на общем состоянии здоровья. Однако, иногда дети с заячьей губой сталкиваются с проблемой приёма пищи.

Заячья губа, как правило, поражает одну часть верхней губы. В редких случаях данный дефект проявляется на нижней губе. Наряду с вышеуказанным заболеванием возможно также возникновение расщеплённого нёба (волчья пасть) (1). Это два наиболее распространённых врождённых порока, связанные с областью головы и шеи.

Что вызывает заболевание «заячья губа»?

Появление заячьей губы может быть вызвано наследственным фактором или влиянием окружающей среды. Если у вас при рождении обнаружили заячью губу или волчью пасть, риск того, что ваши дети унаследуют этот порок возрастает.

Угроза повышается, если во время беременности мать злоупотребляет антибиотиками, подвергается радиации и любому виду инфекции, употребляет наркотики и алкоголь, курила.

Каковы симптомы заболевания?

Заячья губа (2) видна сразу при рождении. Кроме явно выраженного физического дефекта этот порок обычно никак не проявляется. Как правило, во время грудного или искуственного вскармливания у таких малышей не возникает проблем. Трудности начинаются, когда дети с заячьей губой или волчьей пастью переходят к самостоятельному приёму пищи.

Как распознать заячью губу?

Заячья губа выявляется в момент рождения ребёнка при осмотре его лица. Первая проверка физической полноценности младенца позволяет установить, есть ли какие-то отклонения, на пример, расщеплённое нёбо.

Иногда, во время внутреутробного ультразвука возможно обнаружить заячью губу. Однако, данное диагностирование не всегда является достоверным.

В чём заключается лечение заячьей губы?

Возможность хирургического вмешательства зависит от ряда причин: мнение лечащего врача, состояние здоровья ребёнка и характеристики развития заболевания. Большинство врачей уверенны, что корректировка заячьей губы должна происходить в возрасте от 3 до 6 месяцев.

Точное время лечения устанавливается в зависимости от тяжести и размера щели на губе, состояния здоровья ребёнка, а также от определённых особенностей развития ребёнка, которые фиксируются врачём.

При выборе типа хирургического вмешательства берутся во внимание такие аспекты: насколько повреждена губа, есть ли какие-то дефекты в области носа, обнаружено ли расщеплённое нёбо (волчья пасть). Дополнительно существует возможность коррекции в более взрослом возрасте с целью восстановления речевой функции или удаления послеоперационного шрама.

Количество курсов лечения и их специфика зависят также от других аспектов здоровья ребёнка и от наличия дополнительных дефектов на лице. На пример, если у вашего ребёнка нос неправильной формы, когда он подрастёт возможна коррекция как для улучшения дыхательной функции так и в эстетических целях.

Для детей с такого рода проблемами существует также логопедия (лечение дефектов речи), направленная на улучшение навыков произношения.

1. Расщеплённое нёбо (волчья пасть)

Расщеплённое нёбо – это врождённый дефект, при котором нёбо во время беременности развивается неполноценно. В результате этого образуется щель, которая может постепенно проникнуть и в носовую полость. Если не применить хирургическое вмешательство, расщеплённое нёбо станет препятствием для нормального развития речи, слуха и вызовет затруднения во время приёма пищи.

Волчья пасть выявляется сразу после рождения ребёнка при первой же проверке на физическую полноценность. Причины возникновения такие же как и при заячьей губе; иногда при расщеплённом нёбе возможны деформации носовой перегородки и носовой полости. Тяжесть и разновидность волчьей пасти зависят от того, в какой части нёба образовалась щель и сколько слоёв нёба поражено заболеванием.

Этот порок начинает развиваться ещё на начальной стадии внутреутробного развития, когда костная ткань ещё не полностью сформировалась. Данный дефект может быть как унаследован так и являться результатом воздействия факторов окружающей среды на мать во время беременности, на пример, истощение организма алкоголем.

Для коррекции расщеплённого нёба используется хирургическое вмешательство; комплексная проблема обычно требует дополнительного лечения (логопедия). До того пока порок не будет полностью устранён, во время кормления ребёнка потребуется использовать специальные средства, такие как особая соска для бутылочки.

2. Заячья губа

Заячья губа – это врождённый порок, возникающий в результате несрастания тканей верхней челюсти и носовой полости во время развития плода, что и приводит к образованию скола (щели) в губе. Частичная заячья губа может проявляться как в виде небольшой ямки так и довольно большого углубления на одной части верхней губы. Полная форма заячьей губы представляет собой глубокий скол (трещину), который поднимается от губы к области носа с одной или обеих сторон. Врождённый порок подлежит коррекции в результате одного или нескольких хирургических вмешательств.

3. Нормальное и расщеплённое нёбо (волчья пасть)

  • Нормальное нёбо

Верхняя часть полости рта называется нёбом. Твёрдое нёбо расположено впереди, ближе к зубам. Мягкое – позади, перед входом в горло.

  • Примеры, иллюстрирующие расщеплённое нёбо (волчью пасть)

При расщеплённом нёбе образуется открытая щель, которая может, увеличившись, достигнуть носовой полости.