Расщеплённое нёбо
Расщеплённое нёбо (волчья пасть): Обзор заболевания
Расщеплённое нёбо: Симптомы
Расщепленное небо: Исследования и анализы
Расщеплённое нёбо: Способы лечения
Домашний уход за ребёнком с расщеплённым нёбом
Наиболее распространённые вопросы при заболевании заячьей губы и/или расщеплённого нёба
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Домашний уход за ребёнком с расщеплённым нёбом

Лечащий врач и специалисты в области лечения врождённых пороков (1) проинструктируют вас о наиболее подходящем уходе за ребёнком с таким дефектом. Самые важные аспекты, о которых вы должны помнить это:

  • Кормление. У детей с волчьей пастью нарушены сосательный и глотательный рефлексы, что может затруднять приём пищи. Следует следить за проявлением признаков гипогидротации, которая может возникать, если малыш получает недостаточно грудного молока или смеси. В данном случае искусственное вскармливание становится более эффективным, чем грудное. Неокторые мамы сцеживают своё молоко и кормят ребёнка им из бутылочки. После проведения операции по коррекции расщеплённого нёба навыки сосательного рефлекса у ребёнка немного искажаются и ему приходится заново этому учиться. На период послеоперационной адаптации специалист может порекомендовать как правильно кормить малыша, чтобы он получал полное насыщение.
  • Инфекционное заражение. В течение 5 дней после проведения операции ребёнку назначают приём антибиотиков (2). Это помогает снизить риск попадания инфекции в организм. Признаками появления заражения могут быть лихорадка или пониженная активность малыша. Обязательно проверяйте какие лекарства дают ребёнку, узнайте точно предупреждают ли они возникновение инфекции и способствуют выздоровлению.

Уход за ребёнком с врождённым пороком требует дополнительного времени, терпения и сил. Хотя вы вполне можете закрывать глаза на свои желания, помните, что ребёнку вы должны обеспечить самый лучший уход. Родителям, у которых есть дети с расщеплённым нёбом или заячьей губой следует помнить следующее:

В процессе взросления ребёнка не игнорируйте:

  • Регулярное посещение стоматолога. Детям с заболеванием расщеплённого нёба необходимо с раннего детства учиться правильно следить за зубами и полостью рта. Объясните ребёнку, что в будущем возможно возникнет необходимость в ортодонтических скобах (брекетах) (3). Это поможет малышу понять, что неизбежную проблему неровных зубов можно исправить. Желательно, чтобы ребёнок с расщеплённым нёбом проходил периодически полное обследование у детского стоматолога.
  • Проверку способности слышать. Детям с волчьей пастью необходимо проверять слух с 3-х месяцев. Иногда малышам с такого вида пороком необходимо вживление слуховой трубки, которая поможет обеспечивать нормальную работу среднего уха, а это в свою очередь будет способствовать восстановлению слуха, снижению боли, риска инфекции среднего уха и предупредит возможные проблемы в этой области в будущем. Слуховая трубка представляет собой вогнутый пластиковый шнур и требует специального ухода.

Как предотвратить появление расщеплённого нёба (волчьей пасти)?

Специалисты до сих пор пытаются ответить на вопрос: почему некоторые дети рождаются с расщеплённым нёбом? Хотя иногда этот порок и передаётся по наследству, в большинстве случаев причина его появления неизвестна. Проводится анализ структуры генов и исследуется как на плоде отражается состояние и поведение матери во время беременности: её рацион и возможные вредные привычки. Исследования показали, что курение и употребление алкоголя во время беременности увеличивают риск рождения ребёнка с расщеплённым нёбом.

Следует заботиться о своём здоровье как перед так и во время беременности, чтобы максимально исключить риск рождения больного ребёнка. Вы также можете предпринять несколько шагов, чтобы предупредить появление заячьей губы или расщеплённого нёба (4), на пример, начать приём пренатальных витаминов. Помните, когда вы беремены, не следует курить и употреблять алкоголь.

Какая реакция может быть у родителей ребёнка с расщеплённым нёбом?

Безусловно, если ваш ребёнок родился с расщеплённым нёбом, вы испытываете определённое беспокойство (5), в том числе страх, злость, вину, подавленность, отвращение, и это нормально. Вам будет полезно побеседовать с лечащим врачом ребёнка или консультантом по генетическим вопросам. Также может помочь групповая поддержка – это общение с родителями детей с аналогичным пороком.

В большинстве случаев расщеплённое нёбо успешно корректируется с помощью операции, после которой остаётся едва заметный шрам. В первые недели и месяцы перед операцией вам нужно отметить как воспринимают ваши друзья, знакомые, другие дети и просто прохожие на улице внешний вид малыша. Постарайтесь быть как можно ласковее с ребёнком, а всё остальное станет со временем на свои места.

Если у вас есть ещё дети, необходимо поговорить с ними о болезни малыша. Объясните им, что в этом никто не виноват, это не заразно и может быть исправлено с помощью операции.

Когда ребёнок начнёт подрастать, постарайтесь найти объяснение как и почему появляется щель в нёбе. Дайте ему понять, что эта болезнь сделала его сильнее. Научите ребёнка, что отвечать друзьям и взрослым на вопросы о его необычной внешности. Вы должны постараться помочь ему справиться с чувством неловкости когда дело касается этого вопроса и объяснить, что он должен принять это как одно из многочисленных жизненных испытаний.

1. Команда специалистов, которые занимаются лечением заячьей губы или расщеплённого нёба (волчьей пасти)

Обычно команда из нескольких врачей оказывают помощь ребёнку с заячьей губой и/или расщеплённым нёбом. Сюда входят специалисты по оказанию первой медицинской помощи, хирурги, стоматологи, ортодонты и терапевты. В большинстве клиник обслуживающий персонал подскажет вам куда и в какое время нужно обратиться.

Специалисты по оказанию первой медицинской помощи

Если ваш ребёнок родился с заячьей губой и/или расщеплённым нёбом, вам в первую потребуется помощь таких специалистов:

  • Педиатра или семейного лечащего врача
  • Медсестёр и фельдшера

Специалисты

Ребёнок с заячьей губой и/или расщеплённым нёбом нуждается в постоянном врачебном уходе таких специалистов:

  • Дантиста, в особенности детского или врача, который имеет практику работы с коррекцией дефектов лица, включая стоматологическую часть, например, челюстно-лицевой хирург, ортодонт и стоматолог-ортопед.
  • Пластического хирурга
  • Отоларинголога (специалиста в области лечения ушей, носа и горла)
  • Специализированные терапевты

В зависимости от первопричины заболевания ребёнок с заячьей губой и\или расщеплённым нёбом может нуждаться в определённом виде терапии. Существует ряд способов диагностики и лечения специфических заболеваний слуха, речи, отсталости умственного развития. Вы можете проконсультироваться с:

  • Патологом в области дефектов речи
  • Терапевтом, который специализируется на проблемах слуха (аудиолог)
  • Эрготерапевтом (врач, использующий для лечения определённые формы труда)
  • Психологами
  • Работниками социальной службы

2. Антибиотики

Антибиотики – это лекарственные средства, которые борются с бактериями. Бактерии – это организмы, вызывающие появление инфекций в организме человека.

3. Ортодонтические скобы (брекеты)

Брекеты представляют собой последовательную цепочку из проволоки и скоб, которая крепится к зубам. В период от 24 до 28 месяцев проволока выравнивается по зубу и принимает его форму. Постепенно давление на зуб возрастает и его зажимают тиски, таким образом зубному ряду придаётся правильная форма.

4. Как предупредить появление заячьей губы и расщеплённого нёба (волчьей пасти)?

Заячья губа и расщеплённое нёбо – это врождённые пороки полости рта, которые формируются на ранней стадии развития плода. Генетические мутации, вызывающие эти дефекты нельзя предотвратить. Однако, беременные женщины могут пройти специальную профилактику воздействия негативных факторов окружающей среды, которая снижает риск рождение ребёнка с заячьей губой или волчьей пастью.

  • Перед тем как планировать беременность убедитесь, что термин действия вашей вакцинации не истёк.
  • Хорошо питайтесь и принимайте пренатальные витамины до и во время беременности.
  • Сократите до минимума риск заражения инфекционным заболеванием во время беременности. Некоторые инфекции увеличивают риск развития у плода одного из вышуказанных дефектов. На пример, убедитесь, что мясо, которое вы употребляете в пищу хорошо прожарено. Такая проверка поможет избежать заболевание токсоплазмозом (возможно заражение при употреблении недоваренного мяса или от домашнего питомца).

Если вы беременны или планируете беременность, то:

  • Не принимайте лекарственные препараты без подтверждения и одобрения вашего лечащего врача. Иногда даже приём рецептуарных препаратов во время беременности может увеличить риск развития у плода заячьей губы или расщеплённого нёба. Советуйтесь с врачём по поводу количества принимаемых антибиотиков и возможности нанесения вреда ребёнку.
  • Не курите. Это повышает процент рождения детей с заяьчей губой и расщеплённым нёбом.
  • Исключите приём непроверенных лекарственных препаратов.
  • Не употребляйте алкоголь.
  • Избегайте медицинского обследования, где есть риск облучения.
  • Старайтесь не общаться с людьми, у которых есть инфекционные заболевания (на пример, ветрянка).

5. Естественные опасения, если у вас родился ребёнок с заячьей губой и/или расщеплённым нёбом.

Большинство родителей, у которых рождается ребёнок с заячьей губой и/или расщеплённым нёбом, испытывают шок и растерянность. Одна мысль о том, что предстоит пережить малышу повергает их в ужас. Как и остальные родители детей с физическими недостатками вы можете:

  • Испытывать страх, что ваш ребёнок фригидный, и его неприятно брать на руки и обнимать.
  • Опасаться возникновения сложностей у ребёнка в будущем, на пример, при выборе друзей.
  • Переживать, получает ли ребёнок насыщение во время еды, так как кормление таких детей отличается от обычного.
  • Волноваться по поводу стоимости операции и последующего лечения.
  • Винить себя или своего супруга(у) в болезни ребёнка.

Такие чувства могут испытывать родители, если у них родился ребёнок с заячьей губой и/или расщеплённым нёбом:

  • Шок, смятение, смущение или вину.
  • Печаль/грусть, потому что у ребёнка есть физический недостаток.
  • Неверие. Вы даже можете начать думать, что в палате новорожденных произошла ошибка и вам отдали не того ребёнка.
  • Разочарование от того, что вы не можете кормить грудью (если у ребёнка расщеплённое нёбо). Вы можете сцеживать своё молоко и кормить ребёнка из бутылочки.

Это помогает понять, что заболевание излечимо, и винить в нем никого не нужно. Также вы должны знать, что лечащий врач и другие специалисты помогут вам в уходе за ребёнком и ответят на все вопросы.