Расщеплённое нёбо
Расщеплённое нёбо (волчья пасть): Обзор заболевания
Расщеплённое нёбо: Симптомы
Расщепленное небо: Исследования и анализы
Расщеплённое нёбо: Способы лечения
Домашний уход за ребёнком с расщеплённым нёбом
Наиболее распространённые вопросы при заболевании заячьей губы и/или расщеплённого нёба
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес

Связанные материалы
Недоношенные дети
Синдром внезапной смерти младенца
Ребенок после кесарева сечения
Переношенные дети
Близнецы и двойняшки
Первый год жизни малыша (фотографии)
Диабет у детей
Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей
Аутизм у детей
Детские болезни
Здоровье и безопасность ребенка в возрасте до 2 лет
Готовимся к появлению ребенка
Родимые пятна (фотогалерея)
Забота о детской коже: простые советы по уходу за кожей малыша
Синдром тряски младенца
Развитие ребенка в возрасте 11-14 лет
Церебральный паралич
Депрессия: болен ли ваш ребенок?
Ветряная оспа (ветрянка)
Врожденное гидроцеле
Заячья губа
Обрезание
Расщеплённое нёбо
Врожденная гидроцефалия
Хроническая болезнь легких у детей
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава
Муковисцидоз
Коклюш
Синдром Дауна
Инфекционная эритема
Болезнь Гиршспрунга
Педикулёз
Инвагинация
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных
Корь (краснуха)
Менингит
Синдром Феллинга
Пилоростеноз (сужение привратника желудка)
Сосание большого пальца кисти
Анкилоглоссия
Болезнь Тея-Сакса
Детская пупочная грыжа
Неопустившееся яичко
Расщелина позвоночника


Ребёнок

Расщеплённое нёбо: Способы лечения


При заболевании расщеплённого нёбо оперативное вмешательство является первостепенным видом лечения. Иногда для полной коррекции врождённого порока необходимо проведение повторных операций на протяжении последующих нескольких лет. Назначение дополнительного лечения зависит от тяжести заболевания и возможного наличия проблем с развитием речевой функции и приёмом пищи. Некоторые виды терапии, на пример, логопедия могут длиться до периода полового созревания.

Дооперационный период

Перед операцией по коррекции расщеплённого нёба вашему ребёнку может понадобиться следующее лечение:

  • Помощь при затруднённом дыхании. У некоторых малышей с таким заболеванием присутствует затруднённая проходимость дыхательных путей. Лечение назначается в зависимости от тяжести симптомов. На пример, некоторым детям кислород подаётся через специальную трубку, подсоединённую к ноздрям. В редких случаях возникает потребность в экстренных мерах, таких как трахеотомия (вскрытие трахеи с введением в её просвет специальной трубки) (1).
  • Помощь при кормлении. Обычно у детей с расщеплённым нёбм возникают проблемы с приёмом пищи, поскольку у них нарушен сосательный и глотательный рефлексы. Лечащий врач и медсестра проинструктируют вас о методах кормления (2). Также ребёнка тщательно обследуют на наличие гипогидратации.
  • Подготовление ротовой полости к операции. Стоматологическая помощь оказывается ребёнку непосредственно сразу после рождения или на протяжении 2-3 недель после установления диагноза. Она заключается в использовании пластиковых или металических вкладышей, так называемых детских зубных протезов (обтураторов - приспособлений для закрытия дефектов твёрдого или мягкого неба), которые способствуют структурной перестройке ткани.

Лечение расщеплённого нёба хирургическим путём

В основном хирургическое вмешательство проводится когда ребёнку 1-1,5 года, чтобы обеспечить нормальное развитие речевых навыков. Если на момент проведения операции ребёнок ещё не достиг 6 месяцев, возрастает риск аномального развития лица в целом. В некоторых случаях врачи советуют подождать пока малышу не исполнится 1,5 года, чтобы избежать возможного поражения зубных зачатков во время операции или по другим причинам, которые могут нанести вред здоровью пациента. Оперативное вмешательство с целью коррекции щели в мягком нёбе может проводиться в более раннем возрасте, чем аналогичная процедура в области твёрдого нёба. См. рисунок, на котором сравниваются здоровая полость рта и поражённая (два вида расщеплённого нёба).

В процессе развития ребёнку может понадобится дополнительный курс лечения. Количество и тип процедур зависят от того, насколько поражено нёбо, а также от определённых особенностей состояния здоровья ребёнка, таких как дополнительные пороки лица или наличие какого-либо заболевания. На пример:

Ребёнку с щелью в мягком нёбе нужна одна операция, которую обычно проводят в возрасте от 1 до 2 лет. Иногда её можно отложить пока ребёнку не исполнится 5-7 лет.

Ребёнок с щелью в мягком и твёрдом нёбе нуждается в нескольких хирургических вмешательствах, которые начинают проводить сразу после рождения и заканчивают, когда пациенту 10-13 лет.

Ребёнок с расщеплённым нёбом и другими возможными пороками лица, на пример, заячьей губой также подвергается нескольким операциям. Однако, в данном случае риск проявления осложнений возрастает, а это в свою очередь может вызвать необходимость повторного курса лечения.

Послеоперационный период

После операции по коррекции расщеплённого нёба пациент должен принимать антибиотики на протяжении 5 дней.

Движения рук ребёнка следует ограничить с помощью шины или других специальных средств на период 3-х недель. Иногда это просто необходимо делать, чтобы малыш самостоятельно не повредил швы.

У детей с волчьей пастью нарушены сосательный и глотательный рефлексы, поэтому кормление может вызывать определённые трудности. Следите, чтобы у ребёнка не появились признаки гипогидратации, которая может быть вызвана нехваткой получения грудного молока или смеси. Обычно исскуственное вскармливание в данном случае становится более эффективным, чем грудное. Некоторые мамы сцеживают своё молоко и кормят малыша им из бутылочки. После проведения операции навыки сосательного рефлекса у ребёнка немного искажаются и ему приходится заново этому учиться. В период послеоперационной адаптации специалист проинструктирует вас как правильно кормить малыша, чтобы он получал полное насыщение.

Хотя после оперативного вмешательства и остаётся несколько шрамов, в целом нёбо заживает довольно быстро. В большинстве случаев лицевые кости ребёнка развиваются нормально, и речь становится более разборчивой.

Для коррекции послеоперационных шрамов может понадобится дополнительное хирургическое вмешательство. Также не исключена потребность в лечении потери речи, выпадения зубов, тугоухости и эмоциональных расстройств. Некоторым детям необходимо вживление слуховой трубки, чтобы снизить риск ушной инфекции.

Когда малыш с такого вида дефектом начинает учиться говорить, ему, возможно, понадобится помощь логопеда. Такая терапия может длиться несколько лет. Если в более взрослом возрасте ребёнок переносит дополнительную операцию, работа над устранением дефектов речи становится одним из основных пунктов в его лечении, так как нормальное общение является неотъемлемой частью нашей жизни.

1. Трахеотомия

Трахеотомия – это хирургическая операция, при которой в стенке шеи делается отверствие, через которое человек может дышать. Этот разрез называется трахеостомией (вскрытие просвета трахеи с подшиванием краёв разреза трахеи к краям разреза кожи для образования трахеостомы).

Во время проведения операции на передней стенке горла, чуть выше трахеии, делается надрез. Трахея – это наиболее значительная дыхательная трубка, которая ведёт в лёгкие. Надрез производится ниже голосовых связок. Для поддержания отверствия открытым вводится негибкая пластиковая или металическая трубка. Обычно она подсоединяется к респиратору (аппарат искусственной вентиляции легких), который и обеспечивает бесперебойную подачу кислорода. Однако, его использование не всегда обязательно.

2. Кормление ребёнка с расщеплённым нёбом

Малышей с таким врождённым пороком можно кормить как грудным молоком так и смесью.

  • Искусственное вскармливание

Специалист в области лечения врождённых пороков проинструктирует вас как наиболее правильно и эффективно кормить малыша с таким дефектом. Он также ответит на любые вопросы, связанные с возникновением трудностей в этой области.

Во время кормления вам следует:

    • Быть терпиливыми, не торопиться и не подгонять ребёнка.
    • Использовать мягкую соску для бутылочки, которая хорошо сжимается. Сейчас выбор очень широкий, поэтому не поленитесь выбрать именно ту, которая лучше всего подходит вашему ребёнку. Соски, из более мягкого материала и с поперечным отверствием - наиболее оптимальный вариант. В роддоме вам обязательно порекомендуют специальные средства в помощь при кормлении ребёнка с таким дефектом (бутылочка и соска).
    • Использовать бутылочку, которая легко сжимается при надавливании. Это поможет упростить подачу молока ребёнку.
    • Придерживать ребёнка с правой стороны, чтобы смесь не попала малышу в нос.
    • Если необходимо, ограничьте движения рук малыша с помощью шины или других специальных средств, чтобы малыш самостоятельно не повредил наложенные швы.

Во время и после кормления следите чтобы ребёнок чаще срыгивал. Дети с расщеплённым нёбом глотают больше воздуха во время приёма пищи, поэтому для них нормально отрыгивать чаще, чем здоровые малыши.

  • Грудное вскармливание

Если вы хотите кормить ребёнка с расщеплённым нёбом грудью, проконсультируйтесь по этому поводу со специалистом или консультантом по грудному вскармливанию (лактогенезу). Вы должны знать, что такой вид кормления не всегда успешен. Всегда есть альтернатива: можно сцеживать грудное молоко и с помощью бутылочка кормить малыша. Постарайтесь учесть все советы по искусственному вскармливанию.