Врожденная гидроцефалия
Врожденная гидроцефалия (водянка головного мозга): Общая информация
Врожденная гидроцефалия: Симптомы
Врожденная гидроцефалия: Диагностика и анализы
Врожденная гидроцефалия: Способы лечения
Врожденная гидроцефалия: Домашнее лечение
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес

Связанные материалы
Недоношенные дети
Синдром внезапной смерти младенца
Ребенок после кесарева сечения
Переношенные дети
Близнецы и двойняшки
Первый год жизни малыша (фотографии)
Диабет у детей
Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей
Аутизм у детей
Детские болезни
Здоровье и безопасность ребенка в возрасте до 2 лет
Готовимся к появлению ребенка
Родимые пятна (фотогалерея)
Забота о детской коже: простые советы по уходу за кожей малыша
Синдром тряски младенца
Развитие ребенка в возрасте 11-14 лет
Церебральный паралич
Депрессия: болен ли ваш ребенок?
Ветряная оспа (ветрянка)
Врожденное гидроцеле
Заячья губа
Обрезание
Расщеплённое нёбо
Врожденная гидроцефалия
Хроническая болезнь легких у детей
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава
Муковисцидоз
Коклюш
Синдром Дауна
Инфекционная эритема
Болезнь Гиршспрунга
Педикулёз
Инвагинация
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных
Корь (краснуха)
Менингит
Синдром Феллинга
Пилоростеноз (сужение привратника желудка)
Сосание большого пальца кисти
Анкилоглоссия
Болезнь Тея-Сакса
Детская пупочная грыжа
Неопустившееся яичко
Расщелина позвоночника


Ребёнок

Врожденная гидроцефалия: Домашнее лечение


Домашнее лечение врожденной гидроцефалии состоит в наблюдении за ребенком, чтоб вовремя заметить какие-либо изменения в его поведении, сто может свидетельствовать об увеличении давления на мозг или о неисправности шунта.

  • Следите за признаками скопления в мозге жидкости. Время от времени необходимо будет мерить окружность головы и внимательно следить за симптомами, например, раздражительность, чрезмерная сонливость, плохой аппетит, частная тошнота, проблемы с глазами, громкий плач. Если у ребенка установлен шунт, то появление вышеперечисленных симптомов может говорить о том, что шунт неправильно функционирует.
  • В более позднем возрасте внимательно следите за признаками накопления спинномозговой жидкости. К дополнительным симптомам, которые могут развиться, относят: головные боли, которые со временем ухудшаются; проблемы со зрением; боли в шее; замешательство; нечленораздельная речь; изменения в поведении; проблемы с походкой; припадки; недержание мочи.

В дополнение к вышеперечисленным симптомам, в случае инфицирования шунта может подняться температура, а вдоль шунтового канала или клапана образуется покраснение.

Если Вы заметили любые из вышеперечисленных проблем, немедленно свяжитесь с доктором.

Родителям

Очень трудно быть родителями ребенка, страдающего от врожденно йгидроцефалии. И хотя многие дети, которым был рано поставлен диагноз, избежали развития многих долгосрочных проблем благодаря правильному лечению, с психологической точки зрения может быть очень трудно справиться с вероятностью того, что симптомы могут возобновиться. Также, врожденная гидроцефалия иногда повреждает мозг, в результате чего страдают физические и умственные способности ребенка. Необходимо заботиться о себе (1), тогда вы сможете заботиться о своем ребенке и получать удовольствие от общения с ними.

И хотя не существует ограничений относительно детей, у которых установлены шунты, некоторые доктора могут потребовать ограничить спортивную активность ребенка.

Вы можете поинтересоваться у доктора группами поддержки, а также организациями, которые могут помочь Вам справиться со специальными потребностями Вашего ребенка.

1. Забота о себе, если у Вас ребенок с физическими, эмоциональными проблемами или с проблемами с поведением.

Если у Вас ребенок с физическими или эмоциональными проблемами, а также с проблемами с поведением, то Вы столкнетесь с различными трудностями в воспитании, которые будут Вас раздражать и выводить из себя. Постарайтесь следить за своим физическим и эмоциональным здоровьем. Если Вы будете так делать, то у Вас будет достаточно сил и энергии, чтоб заботиться о своем ребенке со специальными потребностями.

  • Запланируйте время, которое Вы потратите только на себя. Воспользуйтесь календарем, записной книжкой или органайзером, чтоб установить специальное время для покупки и приготовления здоровой пищи, для упражнений и отдыха, для визитов друзей и для другой деятельности, от которой Вы можете получить удовольствие.
  • Научитесь всегда сохранять хорошее настроение. Научитесь справляться со страхами, которые могут Вас преследовать, если Вы воспитываете ребенка со специальными потребностями. Постарайтесь найти побольше информации о заболевании своего ребенка, чтоб знать, чего ожидать. Научитесь пользоваться техникой расслабления, научитесь распознавать признаки необходимости применения данной техники.
  • Узнайте, есть ли в Вашем районе группа поддержки для родителей детей с подобными заболеваниями. Местные и государственные группы поддержки могут помочь Вам связаться с семьями, в которых воспитывают детей с подобными заболеваниями, и предоставят Вам требуемую информацию о заболевании ребенка. Иногда доктор или больничный персонал посоветуют Вам некоторые из подобных организаций.
  • Просите у окружающих помощи и принимайте от них поддержку. Не ждите, что помощь сама придет к Вам. Подумайте о службе по временному уходу за больными и инвалидами в период, когда Вы уедете на отдых. Тогда отдохнете не только Вы, но и Ваш ребенок. При необходимости, специально обученный персонал может ухаживать за ребенком, и тогда Вы будете освобождены от этих обязанностей. Благодаря этим перерывам общение в семье будет менее напряженным, и на какое-то время родители смогут сфокусировать все свое внимание на воспитании другого ребенка. Поговорите с доктором, чтоб знать, какую помощь Вы можете получить на местном уровне. Узнайте, какую помощь Вы можете получить через государственные программы (государственные, областные или городские), через неприбыльные организации или через другие общественные источники.
  • Поговорите с доктором, если Вы думаете, что у других членов семьи развивается депрессия или могут возникнуть эмоциональные трудности.