Синдром Дауна
Синдром Дауна: Обзор темы
Амниоцентез - зачем следует делать этот тест?
Биопсия ворсин хориона – зачем следует делать этот тест?
Тест на трёхвалентную или четырёхвалентную вакцинацию материнской сыворотки (трёх- и четырёхвалентный скрининг) – зачем следует его проводить?
Синдром Дауна: Что вызывает появление заболевания?
Синдром Дауна: Симптомы заболевания
Синдром Дауна: Что происходит?
Синдром Дауна: Что увеличивает риск заболевания?
Типология синдрома Дауна
Синдром Дауна: Когда необходимо обращаться к врачу?
Синдром Дауна: Анализы и диагностика
Синдром Дауна: Тест для новорождённых (от рождения до 1 месяца)
Синдром Дауна: Тест для детей грудного возраста (от 1 месяца до года)
Синдром Дауна: Тест для детей младшего возраста (от года до 5 лет)
Синдром Дауна: Тест для подростков и молодёжи (от 14 до 21 года)
Синдром Дауна: Тест для взрослых
Синдром Дауна: Тест для детей дошкольного и младшего школьного возраста (от 5 до 14 лет)
Синдром Дауна: Как предотвратить заболевание?
Синдром Дауна: Уход за больными в домашних условиях
Синдром Дауна: Применение лекарственных препаратов
Синдром Дауна: Хирургическое лечение
Синдром Дауна: Экспериментальные виды лечения
Синдром Дауна: Лечение
Синдром Дауна: Развитие двигательных навыков
Синдром Дауна: Развитие навыков самостоятельного приёма пищи
Синдром Дауна: Развитие навыков самостоятельно одеваться
Синдром Дауна: Развитие коммуникативных навыков
Синдром Дауна: Развитие навыков соблюдния личной гигиены
Синдром Дауна: Чрезмерная впечатлительность и проблемы социального характера в переходном возрасте
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Синдром Дауна: Тест для детей младшего возраста (от года до 5 лет)

Синдром Дауна может вызывать ряд проблем со здоровьем как физических так и умственных. У каждого их количество и степень тяжести проявляется индивидуально. Для того, чтобы вовремя определить проблему, ребёнок должен регулярно посещать врача. Чем раньше специалист узнает об осложнении, тем быстрее назначит соответствующее лечении, и тем эффективнее будет его результат.

Члены Академии Педиатров рекомендуют врачям, которые наблюдают детей с синдромом Дауна уделять особое внимание следующим аспектам здоровья в возрасте от года до 5 лет:

  • Проблеме полноценного роста и прибавления в весе. Малыша необходимо взвешивать и мерять его рост при каждом посещении врача. Эти показатели будут заноситься в специальную карту, где ведётся учёт данных характеристик для детей с синдромом Дауна.
  • Болезням ушей, потому что 50%-70% детей с синдромом Дауна подвержены риску развития ушных инфекций. В связи с этим ребёнок каждые 6 месяцев до 3-х лет должен проходить проверку слуха. После достижения этого возраста такую процедуру необходимо проводить один раз в год. Если возникают проблемы со слуховой функцией, нужно вызывать детского отоларинголога.
  • Ухудшению зрения. Ребёнок с синдромом Дауна должен проходить ежегодную проверку зрения, так как такие дити подвержены риску (50%) развития близорукости и дальнозоркости. Один раз в два года необходимо проходить комплексное обследование, которое проводит детский офтальмолог, специализирующийся на работе с детьми-инвалидами.
  • Работе щитовидной железы. Дети с синдромом Дауна подвержены риску проблем с функционированием щитовидной железы. Поэтому каждый год они должны сдавать анализ крови на наличие такого рода отклонений.
  • Смещению шейных позвонков (атлантоосевое смещение). Ребёнок должен проходить рентген, чтобы врач мог следить за состоянием шейных позвонков. Его проводят в возрасте 3-5 лет, и это помогает определить возможное ослабление связок, которое ведёт к смещениям позвонков. Такую процедуру желательно делать один раз, поскольку повторное проведение может вызывать побочные эффекты. Это возможно только в случае, если ваш ребёнок собирается принять участие в Олимпийских играх для инвалидов, и нужно перепроверить его состояние здоровья или же возникли симптомы, которые вызывают у вас беспокойство, на пример, боль в шее.
  • Временной остановке дыхания во время сна (апноэ). Вас могут попросить рассказать в подробностях как ребёнок спит: в какой позе это чаще всего происходит, храпит ли он, страдает ли бессонницей.

Участники медицинской организации по борьбе с синдромом Дауна рекомендуют таким детям сдавать анализ крови на наличие глютеновой болезни в возрасте 2-3 лет.