Синдром Дауна
Синдром Дауна: Обзор темы
Амниоцентез - зачем следует делать этот тест?
Биопсия ворсин хориона – зачем следует делать этот тест?
Тест на трёхвалентную или четырёхвалентную вакцинацию материнской сыворотки (трёх- и четырёхвалентный скрининг) – зачем следует его проводить?
Синдром Дауна: Что вызывает появление заболевания?
Синдром Дауна: Симптомы заболевания
Синдром Дауна: Что происходит?
Синдром Дауна: Что увеличивает риск заболевания?
Типология синдрома Дауна
Синдром Дауна: Когда необходимо обращаться к врачу?
Синдром Дауна: Анализы и диагностика
Синдром Дауна: Тест для новорождённых (от рождения до 1 месяца)
Синдром Дауна: Тест для детей грудного возраста (от 1 месяца до года)
Синдром Дауна: Тест для детей младшего возраста (от года до 5 лет)
Синдром Дауна: Тест для подростков и молодёжи (от 14 до 21 года)
Синдром Дауна: Тест для взрослых
Синдром Дауна: Тест для детей дошкольного и младшего школьного возраста (от 5 до 14 лет)
Синдром Дауна: Как предотвратить заболевание?
Синдром Дауна: Уход за больными в домашних условиях
Синдром Дауна: Применение лекарственных препаратов
Синдром Дауна: Хирургическое лечение
Синдром Дауна: Экспериментальные виды лечения
Синдром Дауна: Лечение
Синдром Дауна: Развитие двигательных навыков
Синдром Дауна: Развитие навыков самостоятельного приёма пищи
Синдром Дауна: Развитие навыков самостоятельно одеваться
Синдром Дауна: Развитие коммуникативных навыков
Синдром Дауна: Развитие навыков соблюдния личной гигиены
Синдром Дауна: Чрезмерная впечатлительность и проблемы социального характера в переходном возрасте
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Синдром Дауна: Чрезмерная впечатлительность и проблемы социального характера в переходном возрасте

У людей с синдромом Дауна часто отмечается слабая или средняя степень умственной отсталости. Это становится причиной задержки в развитии и вызывает чрезмерную восприимчивость к оскорблениям, упрёкам и другим видам психологического воздействия. Кроме этого, у них возможны психические расстройства и депрессия. Всех этих проблем можно избежать, если вы будете помогать ребёнку поверить в себя и научите его как правильно повести себя в сложной ситуации. Вам необходимо знать, с какими трудостями прийдётся ещё столкнуться по мере того, как ребёнок с таким синдромом будет расти. Возможны следующие проблемы:

  • Сложности в поддержании личной гигиены

Ситуация становится более острой, когда ребёнок достигает подрасткового возраста. Вы можете помогать ему и приучать следить за собой каждый день. Объясняйте, зачем необходимо принимать душ или ванну и использовать дезодорант. Гигиена играет важную роль при общении с людьми, особенно когда ребёнок превращается в подростка.

  • Сексуальное надругательство

Подростки с синдромом Дауна начинают испытывать влечение к противоположному полу в то же время, что и их здоровые сверстники. Однако, в отличие от своих одногодок их представление о физической близости немного размыто, и поэтому им угражает опасность быть осквернёнными в сексуальном плане. Также, они просто могут не догадываться, что их хотят использовать. Родители в этот период развития ребёнка должны быть очень бдительными. Они должны научить его как распознать опасную ситуацию и как правильно себя в ней вести. Посоветуйте не ходить одному в тёмное время суток, а если так получилось – расскажите что отвечать незнакомцам и когда можно рассказывать о себе (называть имя, фамилию и адрес).

  • Сексуальная жизнь и беременность

Подростки с синдромом Дауна так же как и их сверстники испытвают сексуальное влечение и чувства к противоположному полу. На доступном уровне постарайтесь объяснить ребёнку, что такое половая жизнь. В разговоре должны затрагиваться темы любви, взаимопомощи, доброты и дружбы.

  • Психологические проблемы

В переходном возрасте у подростков с синдромом Дауна отмечается больше проблем психологического характера, чем у их здоровых сверстников. Им сложнее контролировать свои чувства и эмоции, поэтому у них возможны частые депрессии и эмоциональные расстройства. Иногда, чтобы справиться с таким состоянием подростки и взрослые с синдромом Дауна могут разговаривать сами с собой. Со стороны это похоже на психологическое расстройство, однако таким людям может помочь. Обычно такое поведение не является поводом для беспокойства. Хотя, если вы услышите в разговоре слова самоунижения или самоненавистничества, необходимо приглашать соответствующего специалиста. В таком случае помогает консультирование или лечение лекарственными препаратами.