Инфекционная эритема
Инфекционная эритема: Обзор темы
Инфекционная эритема: Симптомы заболевания
Осложнения при инфекционной эритеме
Осложнения при инфекционной эритеме во время беременности
Инфекционная эритема: Диагностика и анализы
Инфекционная эритема: Лечение
Инфекционная эритема: Домашнее лечение
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес

Связанные материалы
Недоношенные дети
Синдром внезапной смерти младенца
Ребенок после кесарева сечения
Переношенные дети
Близнецы и двойняшки
Первый год жизни малыша (фотографии)
Диабет у детей
Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей
Аутизм у детей
Детские болезни
Здоровье и безопасность ребенка в возрасте до 2 лет
Готовимся к появлению ребенка
Родимые пятна (фотогалерея)
Забота о детской коже: простые советы по уходу за кожей малыша
Синдром тряски младенца
Развитие ребенка в возрасте 11-14 лет
Церебральный паралич
Депрессия: болен ли ваш ребенок?
Ветряная оспа (ветрянка)
Врожденное гидроцеле
Заячья губа
Обрезание
Расщеплённое нёбо
Врожденная гидроцефалия
Хроническая болезнь легких у детей
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава
Муковисцидоз
Коклюш
Синдром Дауна
Инфекционная эритема
Болезнь Гиршспрунга
Педикулёз
Инвагинация
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных
Корь (краснуха)
Менингит
Синдром Феллинга
Пилоростеноз (сужение привратника желудка)
Сосание большого пальца кисти
Анкилоглоссия
Болезнь Тея-Сакса
Детская пупочная грыжа
Неопустившееся яичко
Расщелина позвоночника


Ребёнок

Инфекционная эритема: Лечение


Общее лечение

Для обычных здоровых людей при заболевании инфекционной эритемой достаточно обычного домашнего лечения (включая отдых, употребление жидкости и прием обезболивающих препаратов). Повторное появление сыпи не означает, что болезнь прогрессирует или что состояние усугубилось. Часто сыпь может снова появиться от воздействия солнечных лучей, высоких температур или от стрессовых ситуаций.

Для лечения инфекционной эритемы не употребляют антибиотики, потому что развитие болезни вызвано вирусом, а не бактерией.

Лечение для людей, находящихся в группе повышенного риска

Тем не менее, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой или с проблемами крови, например, серповидно-клеточная болезнь или талассемия, подвержены повышенному риску развития осложнений от пятой болезни. Таким людям  необходимо находиться под наблюдением специалистов, а в случае контакта с заболевшим человеком – они должны показаться доктору. Иногда, для устранения осложнений может возникнуть необходимость в госпитализации.

Если Вы беременны и были подвержены влиянию вируса, вызывающего пятую болезнь, то Ваш доктор может порекомендовать сделать анализ крови, чтоб увидеть, заразились ли Вы или же у Вас выработался иммунитет. Если Вы были инфицированы, то доктор может порекомендовать частые звуковые исследования плода на протяжении всей беременности.

Предотвращение распространения инфекционной эритемы

К моменту появления сыпи, Вы уже не будете разносчиком заболевания. Как только у ребенка появляется сыпь, он может возвращаться в школу или в детский сад.

Люди, заболевшие инфекционной эритемой, включая тех, у кого развились осложнения, должны предпринять меры предосторожности, чтоб остановить распространение вируса. Вы должны часто мыть руки. Если люди с инфекционной эритемой госпитализированы, то их могут изолировать от других пациентов.

В данный момент проходят тестирования вакцины против парвовируса В19, и она может стать доступной в самом ближайшем будущем.

Лечение при осложнениях от инфекционной эритемы

Беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой или с проблемами с составом крови, например, серповидно-клеточная болезнь или талассемия, подвержены повышенному риску развития осложнений от пятой болезни.

Лечение для беременных женщин В очень редких случаях, у плода, который был инфицирован парвовирусом В19 может развиться серьезная анемия и опухоль, или же состояние под названием многоводие. Для обнаружения подобных проблем за плодом и матерью необходимо внимательно наблюдать, проводить регулярное исследование ультразвуком. Когда выявляют, что у плода отек, то плод могут лечить с помощью переливания крови, пока ребенок еще находится в утробе, хотя обычно в этом нет необходимости. Некоторым детям, которые родились у матерей, заразившихся инфекционной эритемой во время беременности, также могут делать переливание крови.

Лечение для людей, у которых заболевания крови или ослабленная иммунная система

Людям, у которых заболевания крови, вызывающие анемию (например, серповидно-клеточная болезнь или талассемия) может понадобится переливание крови, если состояние резко ухудшается (кратковременная апластическая анемия). Для предотвращения развития хронической инфекции от парвовируса В19 и глубокой анемии, людям с ослабленной иммунной системой могут внутривенно вводить иммуноглобулин.