Болезнь Гиршпрунга – Проверки и анализы

Подозрение о развитии болезни Гиршпрунга возникает на основании проявления симптомов и на основании физического осмотра. В ходе физического осмотра доктор проверит брюшную полость ребенка, чтобы убедиться, что она не вздута, а в кишечнике и прямой кишке нет излишнего стула.

Если возникает подозрение о развитии болезни Гиршпрунга, то могут провести следующие проверки:

  • Ректальная биопсия. Это наиболее эффективный способ для того, чтоб поставить диагноз болезни Гиршпрунга. Для проведения этого анализа берется небольшая часть тканей кишечника и анализируется под микроскопом на наличие нервных клеток. Если нервные клетки отсутствуют, то ставят диагноз болезнь Гиршпрунга.
  • Бариевая клизма. При этом анализе белая жидкость (барий) вводится через прямую кишку в кишечник. Барий покрывает кишечник в результате чего его можно увидеть на рентгеновских снимках. Если есть болезнь Гиршпрунга, то на рентгеновском снимке будет видна опухшая часть кишечника, после которой будет узкая часть кишечника. Но бариевая клизма может не выявить признакми болезни Гиршпрунга, если ребенок младше 3 месяцев или если повреждена только незначительная часть кишечника. Бариевую клизму не делают, если доктор подозревает, что из-за опухоли толстый кишечник увеличился в несколько раз в сравнении со своими обычными размерами (токсический мегаколон).
  • Рентгеновское обследование брюшной полости. В результате появляется изображение структур и органов в брюшной полости, включая кишечник.
  • Аноректальная манометрия. При этом тестировании небольшая трубка вставляется в прямую кишку для оценки того, насколько хорошо работают мускулы в анусе. Если мускулы не расслабляются, то это может указывать на развитие болезни Гиршпрунга. У новорожденных (младше 1 месяца) и у недоношенных детей, этот тест может не показывать точных результатов. Также, могут быть получены ложноположительные результаты обследования, если толстый кишечник увеличился по другим причинам, или если ребенок не хочет помочь доктору при проведении обследования.

Ложноположительные результаты обследования - это результаты, по которым выявлено заболевание, которого на самом деле не существует. Ложноположительные результаты обследования предполагают, что человек болеет определенным заболеванием, хотя на самом деле это не так.

Например, ложноположительный тест на беременность может стать результатом выявления субстанции (гонадотропин хориона человека), которая подтверждает беременность, хотя на самом деле женщина не беременна.

Если диагноз болезнь Гииршпрунга будет поставлен с задержкой, то это может привести к развитию серьезных, угрожающих жизни осложнений.