Болезнь Гиршпрунга – Способы лечения

Дети, страдающие от болезни Гиршпрунга нуждаются в хирургическом вмешательстве, для того, чтобы удалить ту часть большого кишечника, в которой нет нервных клеток.

Иногда до хирургического вмешательства ребенку будут делать клизмы для выведения стула из организма. Вас могу проинструктировать о том, каким образом необходимо делать клизмы.

В большинстве случаев операцию делают в первый месяц после рождения. В ходе операции удаляют поврежденную часть кишечника. Для удаления поврежденной части толстой кишки может понадобится две операции:

  • В ходе первой операции кишечник выводится на поверхность брюшной полости (колостомия) над поврежденной частью кишечника. Пораженная часть толстой кишки удаляется. Стул выходит из тела через стому и попадает в специальный одноразовый карман.

Благодаря этому нормальная часть кишечника восстанавливается.

  • Через несколько недель или месяцев, стому закрывают в ходе второй операции, и подсоединяют к кишечнику. Стул снова выходит из тела через анус.

Большинство детей при операции для лечения болезни Гиршпрунга проводят в больнице от 2 до 3 дней, иногда до 1 недели.

Некоторым здоровым детям достаточно одной операции. Таким образом нет необходимости в колостомии и во второй операции. В большинстве случаев хирургическое вмешательство возможно благодаря использованию инструмента под названием лапароскоп.

Лапароскопия

Лапароскопия – хирургический прием при котором световой инструмент для осмотра (лапароскоп) вставляется в брюшную полость через небольшой разрез, который обычно делают под пупком. Через специальную иглу брюшную полость накачивают газом, в результате чего стенки брюшной полости отодвигаются от органов и доктор может рассмотреть сами органы более четко.

Лапароскопию можно использовать как для постановки диагноза, так и для лечения. Разрез могут сделать таким образом, чтоб другие инструменты, например режущие инструменты или лазер можно было ввести для устранения существующих проблем. При лапароскопии доктор может определить, какие органы поражены болезнью, взять образцы тканей для биопсии, а также удалить аномальные наросты. Лапароскопия позволяет избежать более широких разрезов, которые применяются при открытом хирургическом вмешательстве. В сравнении с открытой хирургией от лапароскопии остаются меньшие шрамы, риски намного ниже, и обычно требуется меньший реабилитационный период.

Лапароскопия часто используется для постановки диагноза и для лечения заболеваний в женских репродуктивных органах, например, эндометриоз, бесплодие, или трубная внематочная беременность. Перевязка маточных труб также может проводиться с использованием лапароскопической хирургии. Лапароскопию можно использовать для самых различных процедур, как для женщин, так и для мужчин, например, для удаления желчного пузыря.

Осложнения в результате операции могут включать протекания в месте нового соединения кишечника (анастомозное подтекание), а также формирование рубцовых тканей (структур).

После операции

В случае болезни Гиршпрунга после хирургического вмешательства не предполагается дальнейших запоров. Но через определенный довольно длительный период после операции могут развиться определенные осложнения. Дети, которых лечили от болезни Гиршпрунга, могут столкнуться с энкопрезом (недержанием кала) спустя многие годы после успешной операции. Также могут возникать периодические боли в брюшной полости, а также запоры. Некоторые из этих проблем могут сохраняться, когда ребенок становится старше.

У некоторых их детей на фоне болезни Гиршпрунга может развиться энтероколит. Толстый и тонкий кишечник воспаляются. В большом кишечнике может образоваться отверстие, в результате чего стул будет проникать в брюшную полость. В случае энтероколита необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Причина непроходящих симптомов очень часто неизвестна. При хронической манометрии измеряют насколько правильно функционируют мускулы и нервы в толстой кишке. Именно манометрия помогает докторам выявить точную причину заболевания, благодаря чему можно подобрать правильное лечение. Во время этой процедуры гибкая пластиковая трубка (катетер) вставляется в прямую кишку и в толстую кишку ребенка, сенсоры на трубке фиксируют движение, когда жидкость двигается по телу. Этот исследование можно провести только в некоторых больницах. Если назойливые симптомы сохраняются, проконсультируйтесь у врача.

В зависимости от источника проблемы с кишечником, лечение может состоять из приема медицинских препаратов, модификации поведения, биологической обратной связи, когнитивной поведенческой терапии или еще одного хирургического вмешательства.