Инвагинация – общая информация

Что такое инвагинация?

Инвагинация происходит, когда одна часть кишечника заворачивается сама в себя, на подобии телескопа. И хотя это может произойти в любой части пищеварительного тракта, чаще всего данное явление наблюдается между нижней частью тонкой кишки и началом толстого кишечника. Ознакомьтесь с изображением инвагинации.

Инвагинация – это состояние, при котором часть кишечника (обычно нижняя часть тонкой кишки) заворачивается сама в себя, по принципу телескопа. Это может вызвать опухоль, боль, и частичную или полную потерю кровоснабжения пораженной области. При отсутствии лечения пораженная часть кишечника может лопнуть или отмереть, поставив под угрозу жизнь ребенка.  Инвагинация чаще всего встречается у детей.

Когда происходит инвагинация, часть кишечника, которая заворачивается во внутрь, может частично или полностью потерять кровоснабжение. Часть кишечника опухает и очень болит. Если инвагинацию не лечить, то кишечник может заблокироваться. В редких случаях кишечник может порваться, и при этом стул вытечет в брюшную полость ребенка, в результате чего может развиться серьезное заболевание, угрожающее жизни – гангрена.

Гангрена – это отмирание или гниение тканей, которое обычно происходит, когда кровоснабжение тканей ограничено в результате ранения или инфицирования. После отмирания тканей, бактерии могут инфицировать ткани и вызвать отмирание.

Гангрена может поразить и маленькие участки, например, отмороженные пальцы рук или ног, или более крупные части тканей, например, часть стопы. Люди с ослабленным кровоснабжением, например, люди болеющие диабетом, могут быть более склонны к развитию гангрены, если у них ранения кожи или кожные инфекции, которые не лечат должным образом.

Гангрена лечится восстановлением кровоснабжения пораженной области, лечением инфекции, а также удалением отмершей или отмирающей ткани.  В особо тяжелых случаях, иногда требуется ампутация части тела, например, пальца руки, пальца ноги или стопы.

Инвагинация – наиболее распространенная причина блокирования кишечника у детей в возрасте от 3 месяцев до 6 лет. Инвагинация чаще всего происходит у маленьких детей. Она очень редко встречается у взрослых. В данном разделе обсуждается инвагинация у детей.

Что является причиной инвагинации?

В большинстве случаев точная причина развития инвагинации неизвестна. Но вероятнее всего она связана с опуханием лимфатических узлов на стенке кишечника.

Лимфоузлы - это часть лимфатической системы, в них содержится лимфатическая жидкость, питательные вещества и результаты обмена между тканями тела и потоком крови. Лимфатическая система также является очень важной частью иммунной системы, системы защиты тела от болезней.

Лимфоузлы (их еще иногда называют лимфатические железы) фильтруют лимфатическую жидкость по мере того как она проходит через них, отфильтровывая бактерии, вирусы, и другие инородные тела, которые не разрушаются специальными белыми кровеносными тельцами под названием лимфоциты. Лимфоузлы встречаются по одиночке или группами; они могут быть маленькими, как булавочная головка, или же крупными, как оливка. Группы лимфоузлов можно прочувствовать на шее, в паховой области и в подмышечных впадинах. Большинство лимфоузлов в теле нельзя прочувствовать.

Если часть тела инфицирована, близлежащие лимфатические узлы опухают, т.к. они собирают и разрушают инфицирующие организмы. Например, если у человека воспалено горло, то лимфатические узлы на шее могут опухнуть и стать нежными.

Рак распространяется через лимфатическую систему.

Иногда инвагинация развивается после того, как ребенок перенес вирусную простуду или воспаление желудка и кишечника.

Какие симптомы?

У ребенка с инвагинацией могут случаться периодические эпизоды сильных болей в брюшной полости, из-за сильных спазмов ребенок может кричать, вытягивая руки и ноги. Во время болевого приступа ребенок может побледнеть. Спазмы длятся от 1 до 5 минут. После этого ребенок может выглядеть нормально, до тех пор, пока не наступит второй болевой приступ, через 5 – 30 минут. У некоторых детей наблюдается болевой приступ перед тем, как они покакают. Если состояние ребенка усугубляется, то между болевыми приступами он может быть апатичным и слабым.

Как ставится диагноз инвагинация?

На основании симптомов, проявляющихся у ребенка, доктор осмотрит брюшную полость ребенка и проверит, нет ли в ней мягких и напоминающих по форме сосиску кусков, доктор также осмотрит прямую кишку, чтоб осмотреть, есть ли в ней кровотечение или нет, а также убедиться в отсутствии взбухших тканей (выпадение кишечника).

Обычно для исключения закупоривания кишечника делают рентген брюшной полости.

Доктор может захотеть провести другие проверки, например, ультразвуковое исследование брюшной полости или клизма с использованием воздуха, соли или бария. Компьютерная томография может использоваться для того, чтоб поставить диагноз инвагинация у взрослых, но этот способ редко применяется для детей.

Каковы способы лечения?

Большинство детей чувствуют себя намного лучше, если лечение начинается в первые 24 часа после проявления симптомов. Лечение может состоять из клизмы или хирургического вмешательства, чтоб вернуть кишечник в обычное положение. У детей, страдающих от других заболеваний кишечника, инвагинация может стать причиной развития более серьезных проблем, в результате которых потребуется хирургическое удаление пораженной части кишечника.