Инвагинация – Способы лечения

В идеале лечение инвагинации должно начаться через 24 часа после проявления первых симптомов. Обычно ребенка лечат в больнице с помощью клизмы или хирургического вмешательства. Тип лечения зависит от возраста ребенка и от того, насколько серьезна проблема с кишечником.

Клизмы

  • Клизма обычно состоит из воздуха или соляного раствора, хотя иногда могут использовать барий (белая жидкость). Эта процедура также может подтвердить диагноз. Клизма увеличивает давление в кишечнике ребенка, в результате этого пораженный участок часто возвращается в свое нормальное положение. Это называется сокращение.
  • Клизмы для лечения инвагинации делаются в департаменте рентгенографии в больнице. Во время клизмы для проверки состояния кишечника используют рентген или ультразвук.
  • В среднем, клизмы помогают 75 из 100 детей, страдающих инвагинацией. По результатам исследований воздушные клизмы намного более эффективны, чем жидкие (бариевые или соляные), но необходимы более детальные исследования. Успех зависит от того, насколько давно были выявлены симптомы. Чем дольше наблюдались симптомы, тем меньше вероятность того, что применение клизмы будет успешным.
  • Разрыв кишечника (перфорация) происходит в 25 случаях из 1000, когда делают бариевые или соляные клизмы. Разрыв кишечника (перфорация) происходит в 2 случаях из 1000, когда делают воздушные клизмы.
  • Иногда необходимо больше одной клизмы. Клизмы не надо использовать чаще 2 или 3 раз.
  • Клизму не стоит использовать, если присутствуют признаки инфицирования внутренней стенки брюшной полости (перитонит), разорванный кишечник может привести к быстрому распространению инфекции по крови и тканям (сепсис), это в свою очередь может привести к смерти и отмиранию (гангрене) тканей в кишечнике.

Сепсис (септический шок)

Сепсис - ответ иммунной системы на инфекцию, которая распространяется по крови и по тканям. При серьезных случаях сепсиса часто развивается низкое кровяное давление, в результате чего ограничивается подача крови к органам, что может привести к смерти.

К симптомам сепсиса относят как высокую температуру, так и слишком низкую температуру тела, учащенное дыхание, озноб, учащенное сердцебиение, снижение количества вырабатываемой мочи, раздражительность или помутнение рассудка.

Сепсис чаще всего является результатом бактериальной инфекции, но его также могут вызвать другие виды инфекций. И хотя сепсис может встретиться у людей любого возраста, чаще всего он встречается у новорожденных, стариков и людей с нарушениями в иммунной системе.

Сепсис лечат антибиотиками, употреблением большого количества жидкости и медикаментами для поддержания кровяного давления и для предотвращения повреждения внутренних органов.

Хирургическое вмешательство

Иногда для лечения инвагинации необходимо хирургическое вмешательство. Хирургическое вмешательство может быть необходимо, если:

  • Клизма не исправила проблему, после двух или трех попыток.
  • Доктора видят, что кишечник был поврежден и необходимо лечение.
  • Ребенок очень сильно болен или же кишечник разорвался, в результате чего стул попал в брюшную полость.

В ходе хирургического вмешательства для ликвидации инвагинации:

  • В коже на брюшной полости делается надрез.
  • У детей, пораженная часть кишечника вытягивается и возвращается на место. Любые поврежденные части также удаляют. Обычно также удаляют аппендикс.
  • Надрез в коже на брюшной полости зашивают.

Если в ходе операции удаляют значительную часть кишечника, или же если в кишечнике развилась серьезная инфекция, то ребенку могут сделать илеостомию. Это отверстие, через которое испражнения выходят из тонкой кишки и скапливаются в емкости, которая не пропускает запахов и крепится к коже.

Если инвагинацию не лечить, то пораженная часть кишечника может заблокироваться и лопнуть. Это может вызвать серьезное инфицирование тела и возможно даже приведет к смертельному исходу.

В некоторых случаях инвагинация повторяется.

  • Примерно в 10% случаев инвагинация повторно встречается у детей, после того как их лечили с помощью клизмы. Если инвагинация повторяется после лечения с помощью клизмы, то может понадобиться дополнительная клизма или хирургическое вмешательство.
  • От 2% до 5% случаев, когда инвагинацию лечили с помощью хирургического вмешательства, инвагинация может повториться. Если инвагинация происходит после хирургического вмешательства, то для устранения возникшей проблемы может понадобится повторная операция, которая позволит выявить причины повтора инвагинации или покажет необходимость удалить воспаленную часть кишечника.

Большинству взрослых с инвагинацией необходимо хирургическое вмешательство.