Инвагинация – Домашнее лечение

Если у ребенка проявляются симптомы инвагинации, то домашнее лечение не подходит. Немедленно приведите ребенка к доктору для проведения физического осмотра. Если у ребенка резкие приступы болей в брюшной полости, то возможно его необходимо отвести в отделение скорой помощи.

Если ребенку для устранения инвагинации делали клизму, узнайте о признаках, говорящих о том, что инвагинация вернулась. Симптомы могут быть те же самые, что и при первом эпизоде, и обычно включают раздражительность, повторные боли в брюшной полости, рвота, диарея и нерегулярные испражнения, которые содержат много крови и слизи, брюшная полость также опухает и становится мягкой.

Если ребенку для устранения инвагинации сделали операцию, поговорите с доктором о том, как необходимо ухаживать за ребенком в домашних условиях.

Вскоре после хирургического вмешательства родители должны:

  • Проверить признаки осложнения в результате операции, например, тошнота, рвота, диарея, высокая температура, которая не пропадает с помощью домашнего лечения. Для получения более детальной информации о жаре у детей смотрите разделы "Жар у детей в возрасте 3 лет", "Жар у детей в возрасте от 4 лет и старше".
  • Ухаживать за шрамом на брюшной полости ребенка.

Уход за шрамом на брюшной полости ребенка

После хирургического вмешательства необходимо ухаживать за надрезом, по мере его восстановления. Доктор накладывает швы, скобы, чтоб закрыть разрез, и Вам будет необходимо следить за чистотой области надреза, менять повязки в соответствии с инструкциями доктора, а также следить за признаками развития инфекции.

Советы для снижения риска инфицирования

Советы для снижения риска инфицирования необходимо:

  • Не мыть область надреза как минимум 24 часа. В зависимости от типа хирургического вмешательства, Вам может быть необходимо подождать дольше. Четко соблюдайте инструкции доктора.
  • Ежедневно осматривайте надрез, проверяйте признаки говорящие о развитии инфицирования (см. ниже).
  • Сменяйте повязки в соответствии с инструкциями доктора.

Нельзя:

  • Скрести или тереть надрез.
  • Удалять скобы с разреза раньше срока, оговоренного доктором.
  • Использовать лосьон или присыпки.
  • Выставлять разрез на солнечный свет.
  • Принимать ванну до тех пор, пока разрез не высохнет. Принимать душ, до тех пор, пока доктор не разрешит этого. Перед тем как принять душ, накройте разрез пластиковым пакетом или воспользуйтесь другим методом, чтоб сохранить повязку сухой.

Вокруг разреза Вы можете заметить чувствительность, пощипывание, оцепенение, а также зуд вокруг разреза. Вы можете также ощущать легкое пощипывание в области надреза, может образоваться кровоподтек или опухоль. Это нормальное явление и не стоит волноваться.

Признаки инфицирования

Если Вы заметили любые из вышеперечисленных проблем, немедленно свяжитесь с доктором:

Признаки инфекции, например:

  • Желтые или зеленые выделения увеличиваются.
  • Меняется запах выделений.
  • Меняется размер разреза.
  • Область вокруг надреза краснеет и твердеет.
  • Если прикоснуться к разрезу, то он горячий.
  • Жар.
  • Необычная или возрастающая боль.
  • Чрезмерное кровотечение, которое прошло через повязку.

Смена повязки

Перед тем, как Вы начнете, убедитесь, что рядом с Вами есть марлевые повязки, хирургические перчатки, хирургическая лента, пластиковый пакет, ножницы.

Затем:

  1. Подготовьте повязку, нарежьте бинты.
  2. Наденьте хирургические перчатки.
  3. Ослабьте ленту вокруг старой повязки.
  4. Снимите старую повязку. В этот момент Вы захотите очистить надрез. (Смотрите нижеперечисленные инструкции.)
  5. Помойте руки и наденьте другие хирургические перчатки.
  6. Проверьте есть ли на надрезе признаки развития инфекции.
  7. Возьмите чистую, стерильную марлевую повязку за угол и наложите на разрез.
  8. Прикрепите все четыре части марлевой повязки.
  9. Выбросьте все в мусорное ведро, включая перчатки.
  10. Завяжите пластиковый пакет и выбросьте.
  11. Помойте руки.

Помывка разреза

Для промывки разреза:

  • Аккуратно промойте разрез мылом и водой, чтобы снять корочку.
  • Не соскабливайте и не отмачивайте рану.
  • Для промывки не используйте алкоголь, перекись водорода, йод, меркурхром – все это может повредить ткани и замедлит выздоровление.
  • Высушите надрез на воздухе или насухо промокните его чистым, свежим полотенцем перед тем как установите вторую повязку.

Уход за швами, скобами или липкими лентами

Швы или скобы обычно вызывают покраснение и опухоль в месте входа швов в кожу, также может наблюдаться незначительное раздражение и зуд. Опухоль вокруг разреза – нормальное явление в первые несколько дней после операции. Тем не менее, если выделения не уменьшаются через несколько дней, становятся ярко-красными, в них много крови или гноя – свяжитесь с доктором.

Вместо того, чтоб накладывать повязку, можно использовать специальный пластырь. Обычно нет необходимости менять этот пластырь. Оставьте его на месте, пока он не ослабнет и не отпадет сам по себе.

Понимание специальных инструкций

После некоторых видов хирургического вмешательства Вам могут дать специальные указания по уходу за разрезом. Эти инструкции могут значительно отличатся от всех вышеперечисленных. Убедитесь, что тщательно соблюдаете инструкции. Если Вас смущают эти инструкции или у Вас появились вопросы, свяжитесь с доктором. Если Вы подозреваете, что у Вас развивается инфекция или боль возрастает, немедленно свяжитесь с доктором.

Его необходимо регулярно промывать и проверять на признаки инфицирования (например, покраснение, жжение, боли, опухоль).