Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных – симптомы
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных – обзор темы
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных – тесты и анализы
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных – способы лечения
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных – лечение в домашних условиях
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных – способы лечения

В большинстве случаев нет необходимости в лечении желтухи у новорожденных (гипербилирубинемия). Но Вы должны внимательно следить за повышением желтоватого оттенка на коже и на глазах ребенка или же за изменением поведения ребенка.

Дети, у которых уровень билирубина в крови достаточно высокий, нуждаются в лечении. Какой бы ни была причина, если не бороться с повышенным уровнем билирубина, то накопление билирубина в крови ребенка может привести к повреждению мозга (билирубиновая энцефалопатия), что в свою очередь может привести к потере слуха, развитию умственной отсталости и проблемам с поведением.

Наиболее распространенным способом лечения гипербилирубинемии является светолечение, при котором используют флуоресцентный свет, чтобы трансформировать билирубин в крови в такую форму и побыстрее вывести его из организма. Стандартная светотерапия применяется в госпиталях. Но новорожденных, болеющих желтухой, и не проявляющих других признаков недомогания, могут лечить дома с использованием оптиковолоконного покрывала или повязки. Такие одеяла медленнее, чем обычное светолечение, снижают уровень билирубина, поэтому их используют только в легких случаях заболевания желтухой. Иногда стандартные способы лечения и оптиковолоконные одеяла могут использовать одновременно.

Если новорожденный проходит курс светолечения от желтухи в больнице, то Вы можете:

  • Спросить можете ли Вы остаться на ночь в больнице, чтоб продолжать заботиться о ребенке. Если Вы не можете оставаться в больнице, наносите частые визиты.
  • Часто прикасайтесь к ребенку в ходе светолечения, когда ребенок находится в инкубаторе. Вы можете просунуть руку в инкубатор через специальные отверстия, которые находятся с двух сторон инкубатора.
  • Разговаривайте с ребенком или пойте ему, потому что дети могут слышать через инкубатор.
  • Держите ребенка на руках, когда его/ее вынимают из инкубатора на непродолжительный период.

Флуоресцентный свет, используемый при светолечении детей, болеющих желтухой, не опасен, если используется в целях предосторожности. Когда ребенок проходит светолечение, на его глаза одевают специальные очки, чтоб не повредить их. Очки снимают пока кормят ребенка. За период, проведенный в утробе, дети привыкают к темноте, поэтому очки их абсолютно не беспокоят.

Если ребенка лечат от желтухи в домашних условиях, очень важно, чтоб Вы понимали, каким образом использовать все оборудование. Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь со своим доктором. Возможно, придется ежедневно носить ребенка в лабораторию, чтоб проверять уровень билирубина. Чтобы убедиться, что все проходит как надо, Вас может посещать домашняя медсестра.

Если развитие желтухи было вызвано развитием других заболеваний, может понадобится абсолютно другое лечение. Например, если серьезная желтуха вызвана тем, что тело ребенка разрушает красные кровяные тельца (несовместимость по группам и факторам крови), то ребенку может понадобится иммуноглобулин. Если это не помогает, ребенка могут забрать в больницу, чтоб сделать переливание крови.

Переливание крови

Переливание крови - разновидность медицинского лечения, при котором заменяется часть крови или кровь, потерянная в результате ранения, хирургического вмешательства или заболевания.

При переливании крови, людям обычно вводят только часть крови, необходимой для устранения их заболевания. Очень редко проводят полное переливание крови.

Кровь для переливания может поступать от анонимных доноров, либо же человек может сдать свою собственную кровь при подготовке к операции.