Пилоростеноз (сужение привратника желудка)
Пилоростеноз (сужение привратника желудка): Обзор темы
Пилоростеноз: Симптомы
Пилоростеноз: Диагностика и анализы
Пилоростеноз: Лечение
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес

Связанные материалы
Недоношенные дети
Синдром внезапной смерти младенца
Ребенок после кесарева сечения
Переношенные дети
Близнецы и двойняшки
Первый год жизни малыша (фотографии)
Диабет у детей
Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей
Аутизм у детей
Детские болезни
Здоровье и безопасность ребенка в возрасте до 2 лет
Готовимся к появлению ребенка
Родимые пятна (фотогалерея)
Забота о детской коже: простые советы по уходу за кожей малыша
Синдром тряски младенца
Развитие ребенка в возрасте 11-14 лет
Церебральный паралич
Депрессия: болен ли ваш ребенок?
Ветряная оспа (ветрянка)
Врожденное гидроцеле
Заячья губа
Обрезание
Расщеплённое нёбо
Врожденная гидроцефалия
Хроническая болезнь легких у детей
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава
Муковисцидоз
Коклюш
Синдром Дауна
Инфекционная эритема
Болезнь Гиршспрунга
Педикулёз
Инвагинация
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных
Корь (краснуха)
Менингит
Синдром Феллинга
Пилоростеноз (сужение привратника желудка)
Сосание большого пальца кисти
Анкилоглоссия
Болезнь Тея-Сакса
Детская пупочная грыжа
Неопустившееся яичко
Расщелина позвоночника


Ребёнок

Пилоростеноз (сужение привратника желудка): Обзор темы


Пилоростеноз – что это такое?

Это заболевание желудка у ребёнка, которое вызывает сильную рвоту. Оно возникает, когда привратник желудка, который соединяет желудок с тонким кишечником начинает воспаляться и увеличиваться в размере. Из-за этого переваренная пища не может попасть в кишечник.

Кишечник (пищеварительный тракт)

Он представляет собой длинную изогнутую трубку, которая является частью желудочно-кишечного тракта. Кишечник отвечает за переработку пищи, извлечение и впитывание питательных веществ и воды в организме, а также вывод токсинов.

Кишечник состоит из двух частей: тонкой и толстой кишки.

  • Из желудка пища сначала попадает в тонкую кишку, где она переваривается прежде, чем перейти в толстую кишку. Обычно данное образование 20-23 фута в длину и 1 дюйм в ширину.
  • В толстой кишке происходит впитывание химических элементов (натрий, хлор), питательных веществ и воды из переваренной пищи. Также здесь вырабатывается кал, который в последствии выводится из организма. Она 5-6 футов в длину и 3 дюйма в ширину.

При пилоростенозе привратник желудка у ребёнка (соединяющий элемент между желудком и тонким кишечником) начинает воспаляться и увеличиваться в размере. Из-за этого переваренная пища не может попасть в кишечник. Это вызывает рвотный рефлекс после каждого приёма пищи.

В процессе операции хирург производит надрез в жоме (круговая мышца, сжимающая полый орган или замыкающая отверстие) привратника желудка. Это позволяет расширить проход между желудком и кишечником. Риск повторного заболевания ребёнка сводится к минимуму.

Данное заболевание диагностируется у малыша в период от рождения и до 5 месяцев. Обычно его выявляют на 3-ей недели жизни младенца. Если же ребёнок родился недоношенным, симптомы могут проявляться позже.

См. рисунок, на котором изображена область поражения пилоростенозом.

Что может вызывать эту болезнь?

На сегодняшний день специалисты не могут сказать, какие именно факторы влияют на развитие пилоростеноза. Однако, существует мнение, что данный порок может передаваться по наследству.

Пилоростеноз – симптомы

Основным признаком этого заболевания является рвотный рефлекс после каждого приёма пищи. Как правило, такой симптом развивается постепенно. По мере того, как привратник желудка будет утолщаться, рвота станет усиливаться. Если она перейдёт в статус постоянной, ребёнку угрожает дегидратация организма. Вы также можете заметить, что рвотная масса стала жёлтого или зелёного цвета. В таком случае, у малыша что-то более серьёзное, чем пилоростеноз.

Если у ребёнка рвотная масса стала жёлтого или зелёного цвета и появились симптомы развития пилоростеноза, незамедлительно обратитесь к врачу. При данном заболевании у малыша могут отмечаться такие отклонения:

  • Рвота почти сразу после приёма пищи или грудного молока.
  • Уплотнение в области желудка, которое возникает после еды.
  • Ведёт себя раздражённо и кажется голодным даже после кормления.
  • Реже ходит в туалет.

Пилоростеноз – система распознавания заболевания

В первую очередь, врач проведёт осмотр малыша и расспросит вас о его симптомах. Возможно также понадобится пройти процедуру получения изображений, на пример, исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта или эхографию органов брюшной полости. Кроме этого, может понадобиться анализ крови, чтобы установить, нет ли у ребёнка дегидратации организма.

Исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Это многостадийный тест, который проводят для проверки функционирования верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Пациенту дают выпить «молочный коктейль» из бария и воды (барий выступает в качестве контрастного вещества), который по вкусу напоминает мел. Эта смесь, попадая в организм, вызывает образование газообразных кристаллов. Затем врач с помощью флюороскопа (аппарат для рентгеноскопии) прослеживает путь вышеуказанных веществ через горло (пищевод), желудок и начало тонкого кишечника. Прибор, который используют во время исследования подключают к монитору, чтобы получить изображение. Как правило, снимки делают в нескольких разных местах и положениях.

С помощью исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта можно выяснить следующее:

  • Выявить причины возникновения таких симптомов заболевания желудочно-кишечного тракта как трудности при глотании, рвота, жгучая или ноющая боль в желудке.
  • Определить, где именно в кишечнике находится сужение, язвы, опухоли или полипы.
  • Отследить проблемы с прохождением пищи через тонкий и толстый кишечник (нарушение в сократительной способности мот), возможное воспаление кишечника или синдром мальабсорбции (сочетание гиповитаминоза, анемии, гипопротеинемии при нарушении всасывания в тонкой кишке). Возможно понадобятся дополнительные тесты для проверки функционирования желудочно-кишечного тракта в целом.
  • Установить причины срыгивания пищи или возникновения трудностей при глотании, которые может вызывать грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Эхография органов брюшной полости

С помощью данного теста отслеживают звуковые волны, которые отражают картину состояния внутренних органов и других образований верхнего отдела брюшной полости. Иногда такую процедуру проводят, чтобы иметь более чёткое представление о функционировании того или иного органа, на пример, почек. При ультразвуке не используются рентгеноскопия и другие виды облучения. Во время исследования врач применяет ручной передатчик, который двигают по животу пациента. Компьютер переводит полученный звуковой сигнал в изображение, которое и выводится на экран монитора. Эхография органов брюшной полости позволяет выявить проблемы с печенью, жёлчным пузырём, селезёнкой, поджелудочной железой, брюшной аортой и почками.

В чём заключается лечение?

Для лечения пилоростеноза применяют хирургическое вмешательство. С его помощью расширяют отверствие между желудком и тонким кишечником. Через несколько дней после операции ребёнка можно забирать домой. Практически все дети полностью излечиваются от этого недуга, а риск повторного развития заболевания сводится к минимуму.