Анкилоглоссия
Анкилоглоссия: Обзор темы
Анкилоглоссия: Симптомы
Анкилоглоссия: Диагностика и анализы
Анкилоглоссия: Способы лечения
Анкилоглоссия: Лечение в домашних условиях
Анкилоглоссия: Признаки, по которым можно определить получает ли малыш насыщение во время грудного вскармливания
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Анкилоглоссия: Способы лечения

Большинство детей с таким заболеванием не нуждаются в дополнительном лечении, поскольку ткань, находящаяся под языком (лингвальная уздечка) удлиняется по мере того, как ребёнок взрослеет и происходит адаптация к ограничению движений языка. Однако в некоторых случаях для того, чтобы исправить дефект может потребоваться оперативное вмешательство.

Что можно предпринять?

Если у вашего ребёнка диагностировали анкилоглоссию, вы можете подождать и посмотреть, возможно, размер лингвальной уздечки увеличится, либо же малыш приспособится к ограничениям в движениях языка. Также делают следующее:

  • В случае возникновения проблем с грудным вскармливанием, обращаются за консультацией к специалисту по грудному вскармливанию. Он посоветует, как помочь малышу примкнуть плотнее к соску и таким образом сделать процесс кормления более полноценным.
  • Если у малыша есть явные сложности с произношением таких звуков как т, д, з, с, н и л, ему необходимо пройти логопедическое лечение. Специалист по исправлению речевых дефектов научит ребёнка, как правильно и чётко произносить те звуки, с которыми у него сложности. Однако это не выход в борьбе с анкилоглоссией.

Когда возникает необходимость хирургического вмешательства?

Врачи рекомендуют проводить операцию по коррекции лингвальной уздечки, если возникают такие осложнения:

  • Ослабленное примыкание малыша к груди матери в процессе кормления грудью и недостаточное насыщение ребёнка.
  • Проблемы с произношением таких звуков как т, д, з, с, н и л.
  • Сложности с адаптацией в обществе и заниженная самооценка у детей, которых высмеивают сверстники из-за вышеуказанного дефекта и взрослых, которые не могут подобрать себе зубной протез.

При анкилоглоссии применяют два вида оперативного вмешательства:

  • Рассечение уздечки, чтобы ослабить лингвальную уздечку. Такую операцию проводят без анестезии или под местной анестезией, и она является наиболее распространённой при коррекции анкилоглоссии у младенцев.

Рассечение уздечки

Это операция, которую проводят с целью ослабления лингвальной уздечки, которая соединяет язык с диафрагмой ротовой полости. Она является наиболее распространённой при коррекции анкилоглоссии у младенцев.

Такую процедуру проводят в палате новорожденных или врачебном кабинете без анестезии или под местной анестезией.

В процессе операции врач приподнимает язык малыша и пережимает лингвальную уздечку. Так повторяется несколько раз. В большинстве случаев нет необходимости накладывать швы, так как ранка почти не кровоточит. См. рисунок, на котором изображено рассечение уздечки.

Вы можете кормить малыша практически сразу после операции. Если ребёнок испытывает боль или дискомфорт, дайте ему ацетоминофен (тиленол, панадол). Через несколько недель после коррекции лингвальной уздечки лечащий врач проводит осмотр места, где был дефект и проверяет, как происходит заживление ранки.

Осложнения после операции такого типа проявляются крайне редко. Однако если это происходит, возникает следующее:

  • Заносится инфекция в ранку.
  • Открывается кровотечение.
  • Возникают признаки повторного развития анкилоглоссии на месте шрама после операции. Это более характерно после рассечения уздечки, чем после пластики. Хотя, даже если такое случается, дефект прогрессирует не настолько, как в первый раз.

В процессе данной операции врач пережимает лингвальную уздечку, которая является соединяющей тканью между языком и диафрагмой ротовой полости. Большинству малышей после её проведения швы не накладывают.

Местная анестезия

Это способ подачи средства для ослабления боли в определённый участок организма. Его можно вводить в качестве инъекции или втирать в кожу там, где необходимо обезболивание (в том числе прилегающих тканей). Такая анестезия не вводит пациента в состояние сна и не избавляет его от других видов боли. Однако её также применяют в сочетании с другими препаратами, в состав которых входят вещества, способствующие более интенсивному обезболиванию.

  • Полное освобождение сросшегося языка (пластика уздечки). При такой операции используют местную или общую анестезию. Её делают детям старше 2-х лет.

Пластика уздечки

Это операция, которую проводят с целью ослабления лингвальной уздечки, соединяющей язык с диафрагмой ротовой полости, а после накладывают на ранку швы. Её рекомендуют делать детям старше 2–х лет. В процессе операции врач пережимает лингвальную уздечку, чтобы освободить язык, а затем накладывает швы на ранку, напоминающую по форме треугольник. Если открывается кровотечение, место поражения сильно прижимают. См. рисунок, на котором изображена пластика уздечки. Детям младшего возраста такую операцию проводят под общей анестезией, а для детей постарше и взрослых применяют местную анестезию. После операции пациенты могут вернуться к нормальному полноценному питанию. В случае ощущения боли или дискомфорта можно употреблять ацетоминофен, например, тиленол или панадол.

Осложнения после хирургического вмешательства такого типа возникают крайне редко. Однако если это происходит, может быть следующее:

  • Заносится инфекция в ранку.
  • Открывается кровотечение.
  • Возникают признаки повторного развития анкилоглоссии на месте шрама после операции. Это более характерно после рассечения уздечки, чем после пластики. Хотя, даже если такое случается, дефект прогрессирует не настолько, как в первый раз.

Иногда детям постарше и взрослым рекомендуют делать специальные упражнения для разработки языка на протяжении 4-6 недель после операции. Это помогает укрепить мышцы языка, улучшить его способность к движению и предотвратить рецидив.

Общая анестезия

Это способ контролирования болевого порога с помощью обезболивающих препаратов. Общую анестезию делают путём введения лекарства через вену или с помощью маски-ингалятора, после чего человек засыпает. Пациент, находящийся под местной анестезией не ощущает боли и не знает, что происходит во время операции. Поступивший в организм препарат блокирует передачу болевого сигнала от нервных окончаний к мозгу. Врач обязательно назначает человека (анестезиолога или его ассистента), который следит за состоянием больного под анестезией в процессе операции. К возможным побочным эффектам после применения местной анестезии относятся аллергические реакции, тошнота и/или рвота, занесение инфекции.

О чём следует задуматься

Нельзя однозначно определить возраст ребёнка, в котором следует проводить операцию по коррекции анкилоглоссии.

  • Некоторые специалисты считают, что хирургическое вмешательство должно производиться до того, как начнут развиваться проблемы с речью. 
  • Другие настаивают на том, что операцию необходимо планировать не раньше, чем малышу исполнится 4 года и назначать только в случае, если есть явные проблемы с речью. Однако запоздалое вмешательство может стать причиной посещения ребёнком логопеда с целью восстановления навыков говорения.