Неопустившееся яичко
Неопустившееся яичко: Обзор заболевания
Неопустившееся яичко: Симптомы
Неопустившееся яичко: Диагностика и тесты
Осмотр пациента, у которого диагностировали неопустившееся яичко
Тест на определение количества гормонов при неопустившихся яичках
Неопустившееся яичко: Лечение
Неопустившееся яичко: Лечение в домашних условиях
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес

Связанные материалы
Недоношенные дети
Синдром внезапной смерти младенца
Ребенок после кесарева сечения
Переношенные дети
Близнецы и двойняшки
Первый год жизни малыша (фотографии)
Диабет у детей
Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей
Аутизм у детей
Детские болезни
Здоровье и безопасность ребенка в возрасте до 2 лет
Готовимся к появлению ребенка
Родимые пятна (фотогалерея)
Забота о детской коже: простые советы по уходу за кожей малыша
Синдром тряски младенца
Развитие ребенка в возрасте 11-14 лет
Церебральный паралич
Депрессия: болен ли ваш ребенок?
Ветряная оспа (ветрянка)
Врожденное гидроцеле
Заячья губа
Обрезание
Расщеплённое нёбо
Врожденная гидроцефалия
Хроническая болезнь легких у детей
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава
Муковисцидоз
Коклюш
Синдром Дауна
Инфекционная эритема
Болезнь Гиршспрунга
Педикулёз
Инвагинация
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных
Корь (краснуха)
Менингит
Синдром Феллинга
Пилоростеноз (сужение привратника желудка)
Сосание большого пальца кисти
Анкилоглоссия
Болезнь Тея-Сакса
Детская пупочная грыжа
Неопустившееся яичко
Расщелина позвоночника


Ребёнок

Неопустившееся яичко: Обзор заболевания


Неопустившееся яичко – что это такое?

Яички у мужчины начинают развиваться, когда он находится ещё в утробе матери. Изначально они находятся в животе ребёнка. В нормальном состоянии перед рождением ребёнка яички опускаются в мошонку, мешочек, который находится под пенисом. Если этого не происходит, у мальчика диагностируют неопустившееся яичко. В редких случаях у малыша не опускаются оба яичка.

Яички

Это два органа овальной формы в организме мужчины, которые вырабатывают семенную жидкость и мужской гормон тестостерон. Они расположены в мошонке, мешочке, который находится под основанием пениса.

Мошонка

Она напоминает по форме мешочек, расположенный под основанием пениса. В ней находятся яички (два органа овальной формы), которые вырабатывают семенную жидкость и мужской гормон тестостерон.

Неопустившееся яичко

В большинстве случаев яички, которые формируются в брюшной полости плода мужского пола, опускаются в мошонку при рождении ребёнка. Неопустившееся яичко (орхипексия) – это такое, которое остаётся там, где формируется и не переходит в мошонку. Может поражаться как одно, так и оба органа. Такой дефект характеризуется в зависимости от его местонахождения и прощупывания (прощупываемые или непрощупываемые яички).

  • Абдоминальная стадия: яички находятся в брюшной полости и не прощупываются в процессе осмотра ребёнка. Обычно они расположены ближе к внутреннему входу в паховый канал.
  • Паховая стадия: яички задерживаются в паховом канале и обычно не прощупываются во время осмотра ребёнка.
  • Премошоночная стадия: яички продвигаются вниз по паховому каналу, но ещё не достигают мошонки. На этом этапе их можно прощупать во время осмотра ребёнка.

У 5 из 100 новорождённых мальчиков присутствует данный дефект. Обычно это касается недоношенных детей или тех, чей вес при рождении был минимально допустимым. Одной из причин возникновения заболевания является наследственный фактор.

В большинстве случаев яички всё же опускаются самостоятельно в течение 3-х месяцев после рождения малыша. Если этого не произошло до 6 месяцев, лечащий врач назначает соответствующее лечение.

Неопустившееся яичко - симптомы

Этот порок не вызывает ни болезненных ощущений, ни симптомов. Мошонка может иметь менее выпуклую форму или быть не полностью развитой с одной стороны, либо же часть, в которой нет яичка, будет меньше и более плоской.

Неопустившееся яичко – система распознавания заболевания

Во время врачебных осмотров новорождённого и подрастающего малыша специалист будет проверять, как развивается мошонка.

  • Если яичко прощупывается, но не в мошонке, врач будет проводить осмотр ребёнка с 3-х до 6 месяцев. В этот промежуток времени яичко должно самостоятельно опуститься на место.
  • Иногда врачу совсем не удаётся нащупать яичко. Оно может всё ещё находится в животе малыша, быть слишком маленьким, чтобы его почувствовать или вообще отсутствовать. После следования тактике «выжидания» врач порекомендует пройти такую процедуру как лапароскопия (диагностический осмотр брюшной полости и внутренних органов), чтобы проверить, где находится яичко. Для проведения этой процедуры необходимо сделать небольшой надрез под пупком, который довольно быстро заживает. Во время лапароскопии врач вводит в живот малыша небольшой светящийся прибор и может с его помощью способствовать продвижению яичка в мошонку. После этого в большинстве случаев ребёнку не требуется дополнительного оперативного вмешательства.
  • Если оба яичка не опустились и не прощупываются в паховой области, врач проводит анализ крови на количество гормонов, чтобы определить, присутствуют ли яички у ребёнка. Очень редко у мальчиков нет обоих яичек.

В некоторых случаях для того, чтобы найти неопустившееся яичко специалист использует такую процедуру получения изображения, как ультразвук. Эти тесты являются наиболее эффективными для диагностики мальчиков старшего возраста и мужчин, чем детей.

Лапароскопия

Это хирургическая процедура, при которой в нижнюю часть брюшной полости малыша через небольшой разрез, сделанный под пупком, вводят светящийся просмотровой прибор (лапароскоп). С помощью иглы, прикреплённой на конце устройства, брюшная полость заполняется газом, в результате чего стенки отходят от органов, и врач может детально всё рассмотреть. Лапароскопию применяют как для установления диагноза, так и в лечебных целях. Надрезы производятся таким образом, чтобы приборы, например, механические устройства или лазеры, могли применяться для устранения возникших проблем. С помощью этой процедуры врач определяет, какие органы поражены, берёт образцы тканей для биопсии и удаляет аномальные образования. Лапароскопия позволяет пациенту избежать открытого оперативного вмешательства, по сравнению с которым она является более безопасной, оставляет практически незаметный шрам и требует меньше времени на реабилитационный период. Эту процедуру также часто используют для диагностирования и лечения болезней женских половых органов, таких как эндометриоз, бесплодие, внематочная беременность или перевязка маточных труб (стерилизация). Лапароскопию применяют в случае лечения как мужчин, так и женщин, например, для удаления жёлчного пузыря.

Ультразвук

Это тест, при проведении которого используют отражённые звуковые волны, чтобы получить изображение внутренних органов человека. При такой процедуре не происходит рентгеновского облучения или воздействия другого вида радиации. Перед тем, как начать ультразвук на кожу пациента наносят гель или масло для того, сделать скольжение прибора более плавным. После этого врач начинает водить передатчиком вдоль того участка, который подвергается исследованию. Прибор постепенно передаёт высокочастотные звуковые волны (человек не способен воспринимать их на слух), которые в последствие вновь проходят сквозь него. Компьютер проводит анализ полученного сигнала и преображает его в картинку, отображённую на экране. Такое изображение называют эхограммой или ультразвуковой сканограммой. Если возникает необходимость, его заносят в регистрационную книгу. Ультразвук является наиболее эффективным способом исследования, как однородных органов (печени), так и тех, которые имеют жидкий состав (мочевой пузырь). Однако кости и лёгкие просматриваются на ультразвуке недостаточно чётко.

Существуют заболевания, сходные по развитию с неопустившимися яичками. Поэтому ваш лечащий врач проведёт тщательное обследование, чтобы установить малышу точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

В чём заключается лечение?

Обычно врачи рекомендуют придерживаться «выжидательной» позиции по отношению к взрослению малыша. Если яичко не опустилось за первый год жизни ребёнка, специалист советует провести операцию, в результате которой яичко окажется в мошонке. Её делают, когда ребёнку 9-15 месяцев от рождения. В большинстве случаев процедура занимает около часа. Малышу дают лекарство, и он засыпает, а после операции за ним ещё некоторое время наблюдают и если всё нормально, отпускают домой. Вскоре наступает полное выздоровление.

Когда у мальчика нельзя нащупать яичко (оно непрощупываемое), врач применяет хирургический способ лечения (лапароскопию).

Иногда прежде чем проводить операцию ребёнку дают гормоны, чтобы проверить, не способствуют ли они опусканию яичка в мошонку. Однако исследования показали, что такая гормональная терапия не является эффективной и может вызывать побочные эффекты. В основном её применяют в случае, если яичко уже близко подошло к мошонке.

Неопустившееся яичко – почему нельзя пренебрегать лечением?

Лечение данного дефекта очень важно, поскольку его наличие увеличивает риск:

  • Бесплодия. Находясь в мошонке, яички охлаждаются, и это помогает им вырабатывать сперму. Если они остаются в животе, температура для производства семенной жидкости недостаточно низкая, и это препятствует данному процессу. Таким образом, у мужчины в будущем может развиться бесплодие. Пагубное влияние на выработку спермы в организме начинается, когда мальчику исполняется 12 месяцев. Именно поэтому врачи рекомендуют проводить лечение данного порока у ребёнка до года и не позже 2-х лет.
  • Рака яичек. Хотя и редко, но это заболевание является наиболее распространённой формой рака у мужчин в возрасте от 20 до 34 лет. Если у вас есть неопущенное яичко, вы попадаете в группу риска развития вышеуказанной болезни. Однако рак яичек излечим, особенно, если его диагностируют на ранней стадии. При лечении неопустившегося яичка вы увеличиваете шанс во время обнаружить это заболевание. Если вы молоды и столкнулись с проблемой неопустившегося яичка, обратитесь за консультацией к специалисту. Более детальную информацию по данному вопросу можно получить в разделе «Медицинское обследование или осмотр своего тела при неопустившемся яичке».

Бесплодие

Это диагноз, который выносится, если семейная пара не может завести ребёнка в течение года после прекращения использования средств контрацепции. Среди наиболее распространённых причин бесплодия выделяют нерегулярную половую связь между партнёрами, проблемы с овуляцией у женщины и выработкой семенной жидкости и семяизвержением у мужчин, заболевания, связанные с поражением фаллопиевых труб, матки. Однако иногда бываю также случаи необъяснимого бесплодия.

Рак яичек

Данное заболевание развивается, когда клетки в яичках с аномальным строением начинают прогрессивное деление. Хотя рак яичек – это редкая болезнь, но она является наиболее часто проявляющимся типом онкологии у мужчин в возрасте 20-34 лет. Кроме этого, она хорошо поддаётся лечению, особенно если диагностируется на ранней стадии развития. Яички представляют собой два мужских половых органа (железы), в которых вырабатывается и сохраняется семенная жидкость. Они также производят мужской гормон тестостерон. Эти образования находятся в мешочке, расположенном под пенисом (мошонке). К симптомам развития рака яичек относят безболезненное изменение размера и формы одного или обоих яичек, ощущение тяжести в мошонке. Возможна также тупая боль внизу спины, в животе или паху. Рак яичек считается наиболее распространённым заболеванием среди мужчин европейской расы и редко встречается у представителей мужского пола афроамериканского и африканского происхождения.