Неопустившееся яичко
Неопустившееся яичко: Обзор заболевания
Неопустившееся яичко: Симптомы
Неопустившееся яичко: Диагностика и тесты
Осмотр пациента, у которого диагностировали неопустившееся яичко
Тест на определение количества гормонов при неопустившихся яичках
Неопустившееся яичко: Лечение
Неопустившееся яичко: Лечение в домашних условиях
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес

Связанные материалы
Недоношенные дети
Синдром внезапной смерти младенца
Ребенок после кесарева сечения
Переношенные дети
Близнецы и двойняшки
Первый год жизни малыша (фотографии)
Диабет у детей
Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей
Аутизм у детей
Детские болезни
Здоровье и безопасность ребенка в возрасте до 2 лет
Готовимся к появлению ребенка
Родимые пятна (фотогалерея)
Забота о детской коже: простые советы по уходу за кожей малыша
Синдром тряски младенца
Развитие ребенка в возрасте 11-14 лет
Церебральный паралич
Депрессия: болен ли ваш ребенок?
Ветряная оспа (ветрянка)
Врожденное гидроцеле
Заячья губа
Обрезание
Расщеплённое нёбо
Врожденная гидроцефалия
Хроническая болезнь легких у детей
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава
Муковисцидоз
Коклюш
Синдром Дауна
Инфекционная эритема
Болезнь Гиршспрунга
Педикулёз
Инвагинация
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных
Корь (краснуха)
Менингит
Синдром Феллинга
Пилоростеноз (сужение привратника желудка)
Сосание большого пальца кисти
Анкилоглоссия
Болезнь Тея-Сакса
Детская пупочная грыжа
Неопустившееся яичко
Расщелина позвоночника


Ребёнок

Осмотр пациента, у которого диагностировали неопустившееся яичко


Во время осмотра пациента с неопустившемся яичком врач обследует нижнюю часть живота мальчика, область паха и отмечает, какой размер, форму и внешний вид имеют его гениталии, в особенности, мошонка. Неопустившееся яичко может влиять на её форму и развитие.

Специалист делает лёгкое нажатие на мошонку и паховую область, производя плавное движения пальцами вдоль траектории движения яичка в процессе его опускания или немного отклоняясь от пахового канала в сторону мошонки, чтобы определить, прощупывается ли яичко под кожей. Врач может также обследовать область возле паха на наличие возможных аномалий. Для более плавного скольжения пальцев по коже иногда применяют смазки типа K-Y, содержащие лекарственные вещества.

Если яичко находится над мошонкой, врач производит надавливание, чтобы ускорить его опускание. Однако когда это действительно неопустившееся яичко, с ним нельзя повторить такую процедуру, так как только оно попадает в мошонку, машинально происходит возврат на прежнее аномальное положение.

Если же специалисту удалось провести данную манипуляцию, то яичко скорее всего было втянутым и не относится к разряду неопустившихся. Это означает, что оно опустилось в мошонку, однако при сокращении мышцы, прикреплённой к яичку, немного подтягивалось вверх. Во втянутом положении яички могут находиться на уровне поверхностного пахового мешка, который представляет собой небольшое углубление под кожей в паховой области чуть ниже пахового канала. Они могут развиваться на протяжении детства, поэтому очень важно, чтобы расположение яичек при рождении и в младенческом возрасте контролировалось специалистом. При втянутых яичках нет необходимости прибегать к медикаментозному или хирургическому вмешательству. Как только мальчик достигает периода полового созревания, яички начинают увеличиваться в размере, кремастерный рефлекс мышцы ослабевает, и они самостоятельно опускаются в мошонку.

Ребёнок должен быть расслабленным и чувствовать себя комфортно во время осмотра. Различные позы также влияют на расположения яичка. Для того, чтобы сделать обследование более эффективным врач может попросить ребёнка лечь на спину, сесть, скрестив ноги или стать в определённую позицию. Это в основном касается мальчиков 2-7 лет, так как у них кремастерный рефлекс мышц может влиять на приподнятое положение яичек. Иногда для расслабления мышцы к месту её расположения прикладывают тёплый компресс.

Во время осмотра врач тщательно проверяет, нет ли признаков гипоспадии. Это порок развития, при котором отверстие мочеиспускательного канала открывается на нижней поверхности полового члена в мошонке или промежности. Мошонка также может быть не полностью развитой или разделённой на отдельные мешочки и дольки. В большинстве случаев, при данном заболевании (особенно, если половые органы недоразвитые) яички не опускаются. Специалист также проверяет пациента на наличие симптомов, связанных с дефектом неопустившегося яичка, которые могут вызывать развитие таких генетических заболеваний, как муковисцидоз или синдром Клайнфельтера.