Неопустившееся яичко
Неопустившееся яичко: Обзор заболевания
Неопустившееся яичко: Симптомы
Неопустившееся яичко: Диагностика и тесты
Осмотр пациента, у которого диагностировали неопустившееся яичко
Тест на определение количества гормонов при неопустившихся яичках
Неопустившееся яичко: Лечение
Неопустившееся яичко: Лечение в домашних условиях
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес

Связанные материалы
Недоношенные дети
Синдром внезапной смерти младенца
Ребенок после кесарева сечения
Переношенные дети
Близнецы и двойняшки
Первый год жизни малыша (фотографии)
Диабет у детей
Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей
Аутизм у детей
Детские болезни
Здоровье и безопасность ребенка в возрасте до 2 лет
Готовимся к появлению ребенка
Родимые пятна (фотогалерея)
Забота о детской коже: простые советы по уходу за кожей малыша
Синдром тряски младенца
Развитие ребенка в возрасте 11-14 лет
Церебральный паралич
Депрессия: болен ли ваш ребенок?
Ветряная оспа (ветрянка)
Врожденное гидроцеле
Заячья губа
Обрезание
Расщеплённое нёбо
Врожденная гидроцефалия
Хроническая болезнь легких у детей
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава
Муковисцидоз
Коклюш
Синдром Дауна
Инфекционная эритема
Болезнь Гиршспрунга
Педикулёз
Инвагинация
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных
Корь (краснуха)
Менингит
Синдром Феллинга
Пилоростеноз (сужение привратника желудка)
Сосание большого пальца кисти
Анкилоглоссия
Болезнь Тея-Сакса
Детская пупочная грыжа
Неопустившееся яичко
Расщелина позвоночника


Ребёнок

Неопустившееся яичко: Лечение


Если ребёнок родился с неопустившимся яичком, врачи рекомендуют подождать и посмотреть, возможно, яичко самостоятельно опустится в мошонку. Во время каждой проверки состояния малыша специалист будет его обследовать, чтобы убедиться, что яичко начало двигаться к месту естественного расположения.

Когда в течение 6 месяцев нет видимых сдвигов, необходимо начинать лечение. В данном случае лечащий врач может порекомендовать сделать ребёнку операцию (в возрасте 9-15 месяцев). Иногда просто проводят лапароскопию, суть которой заключается в небольшом надрезе чуть ниже пупка, но в определённых ситуациях прибегают к операции открытого типа.

Хирургическое вмешательство по восстановлению неопустившегося яичка в мошонку называется орхидопексией (фиксация яичка к соседним тканям). Данная процедура считается вполне безопасной и эффективной с минимальным фактором риска. Всё зависит от следующих характеристик:

  • Место расположения яичка. Хирург делает один или несколько небольших надрезов на мошонке, в паху или на животе, чтобы получить доступ к яичку и опустить его в мошонку.
  • Обычно достаточно одной операции. Однако если яички находятся в животе, ребёнку может потребоваться несколько операций с перерывом в пару месяцев.
  • Если у малыша диагностировали паховую грыжу, её удаляют или проводят коррекцию одновременно с основной операцией.
  • Во время проведения операции ребёнок будет находиться под общей анестезией. После окончания процедуры за ним немного понаблюдают (до момента пробуждения), и уже к вечеру он может идти домой. Большинство детей поправляются очень быстро.

Паховая грыжа

Она развивается, когда часть кишки проступает сквозь паховый канал (через образовавшийся зазор между мышцами брюшной стенки) в паховую область. Выпуклость представляет собой соединение из ткани, выстилающей брюшную полость, жировой ткани и петли кишечника.

Выделяют два вида паховой грыжи:

  • Прямая паховая грыжа. Она развивается, когда зазор образуется в нижних мышцах брюшной полости. Точную причину данного заболевания нельзя назвать, однако, среди возможных предпосылок можно выделить поднятие тяжестей, перенапряжение, излишний вес, беременность и частые запоры.
  • Косая паховая грыжа. Она возникает в случае, если паховый канал не закрывается перед рождением ребёнка; может образовываться на мошонке у мальчиков или в складке кожи при входе во влагалище у девочек. Это наиболее распространённый тип паховой грыжи, который может быть обнаружен при рождении или развиваться в процессе жизни. Косая паховая грыжа чаще поражает мужчин.

Симптомы паховой грыжи могут развиваться постепенно или возникать внезапно. К ним относят выпуклость в области паха или мошонки, дискомфорт, боль или чувство тяжести. Если ткань защемляется в грыжевом мешке и кровоснабжение к ней перекрывается, есть риск появления более серьёзных симптомов Иногда для устранения паховой грыжи необходимо оперативное вмешательство. Если же образование маленькое и не доставляет беспокойства, лечение не требуется.

Общая, регионарная и местная анестезия

Это способ контроля боли с помощью обезболивающих препаратов. Анестетики используют для того, чтобы определённый участок тела занемел (местная и регионарная анестезия) или с целью усыпить пациента во время болезненной операции (общая анестезия).

Местная анестезия позволяет обезболить небольшой участок ткани, на котором будет проходить операция.

Регионарная анестезия имеет большую площадь действия (но также ограниченную) и не вводит человека в бессознательное состояние. Среди её разновидностей выделяют эпидуральную и спинномозговую анестезию.

При общей анестезии действию обезболивающих препаратов подвергается весь организм, и пациент засыпает. Человек, находящийся в таком состоянии не понимает, что вокруг происходит и не ощущает боли во время проведения операции. Как правило, лекарства при общей анестезии вводят внутривенно или с помощью вдыхания через респиратор.

Тип используемой анестезии зависит от характера процедуры, здоровья, возраста и предпочтений пациента. Маленьким детям во время операции практически всегда делают местную анестезию. Если у пациента есть определённые проблемы со здоровьем, ему рекомендуют по возможности выбирать между местной и регионарной анестезией, поскольку это более безопасно, чем использование общей анестезии. При длительной и тяжёлой операции применяют общую анестезию. Когда пациент выбирает местную или регионарную анестезию, это подразумевает, что во время операции он должен спокойно лежать, для этого часто перед процедурой дают успокоительные лекарства.

Среди видов лечения данного дефекта выделяют также гормональную терапию. Она стимулирует процесс опускания яичек в мошонку. Если этот вид лечения является действенным, операция исключается.

  • Эффективность применения только гормональной терапии доказана в 20% всех случаев данного заболевания. Чаще всего её используют в качестве дополнительного средства, когда яичко находится уже над мошонкой.
  • Иногда при гормональной терапии яичко опускается не полностью. Однако это также играет важную роль, поскольку упрощает процедуру предстоящей операции.

Прописанное лечение будет зависеть от ряда факторов:

  • Для младенцев врачи рекомендуют начинать процедуры с 6 месяцев, но не позднее 2-х лет. Вовремя начатое лечение (в период от 6 месяцев до года) помогает предотвратить бесплодие у мальчиков.
  • Подросткам и взрослым с неопустившимися яичками рекомендуют проводить операцию после достижения половой зрелости и до 32 лет. Это позволяет диагностировать рак яичек на ранней стадии развития. После достижения мужчиной 34 лет, угроза проявления данного заболевания гораздо снижается. Поэтому, если у вас возникают сомнения и вопросы по поводу лечения неопустившегося яичка, обязательно проконсультируйтесь у врача и выясните все преимущества и недостатки хирургического вмешательства.

Бесплодие при неопустившемся яичке

Мужчины, у которых есть или раньше были неопустившиеся яички, подвергаются большему риску развития проблем с репродуктивной системой, и как следствие этого возникает бесплодие. Большинство специалистов считают, что своевременное диагностирование и лечение данного дефекта позволяет практически полностью исключить вероятность неспособности иметь детей. В основном они рекомендуют проводить операцию по опусканию яичек, когда ребёнок находится в возрасте 1-2 лет. Расположение яичек и возраст мальчика играют важную роль при лечении порока. Мальчики с одним неопустившимся яичком, которое находится над мошонкой или уже в паховом канале, имеют больше шансов на здоровое развитие повой системы, чем те, у которых оба яичка неопустились и находятся только в начале пахового канала или в брюшной полости.

Половая зрелость

Это период в жизни, когда человек начинает физически и сексуально развиваться, появляется способность к продолжению рода. У подростков проявляются вторичные половые признаки. Такой комплексный процесс изменений в организме не только на физическом, но и на гормональном уровне заканчивается половым созреванием. У девочек это преобразование начинается в 9-11 лет, а у мальчиков чуть позже – в 9,5-13 лет. Однако для каждого человека всё индивидуально.

О чём следует подумать

  • Мальчик с одним яичком (если второе отсутствует или было удалено) должен знать, как за ним следить, чтобы избежать повреждения. Если для опускания яичка в мошонку необходима операция, его могут закрепить на положенном месте с помощью швов. Это поможет избежать возможного перекрута яичка в будущем.
  • Дети, у которых диагностировали неопустившиеся яички при рождении, подвергаются большему риску (в 20-40 раз) развития рака яичек, чем их здоровые сверстники. Лечение данного дефекта позволит специалисту вовремя выявить онкологическое заболевание соответствующего органа. Некоторые врачи считают, что своевременно начатое лечение позволяет избежать развития рака яичек. Однако это предположение не было подтверждено на практике. Более детальную информацию о данном заболевании вы можете получить в разделе «Рак яичек».
  • Из-за существующей вероятности развития ракового заболевания мужчины, у которых когда-либо выявляли неопустившееся яичко, должны регулярно проходить обследование (не реже, чем раз в 2 года); в ходе него обязательно должно проверятся состояние яичек. Если вы сталкивались в жизни с аналогичной проблемой, проконсультируйтесь у врача, как часто вам необходимо посещать специалиста. Также освойте технику самообследования.
  • Пустая или полупустая мошонка может влиять как на физическое, так и на эмоциональное состояние мужчины. После операции его самооценка значительно повысится. Если яичко отсутствует или деформировано, придать мошонке форму поможет тестикулярное протезирование.

Перекрут яичка

Это заболевание, при котором кровоснабжение к яичкам перекрывается. Такое может произойти, когда яичко закручивается на семенном канатике. Чаще всего перекрут яичка происходит у мальчиков в период полового созревания, хотя и в более раннем или позднем возрасте это также случается. Дефект может проявляться без видимых причин, даже во время сна. Среди возможных предпосылок выделяют также сильные физические нагрузки.

К симптомам перекрута яичка относят следующие:

  • Сильная боль в мошонке.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе.

Лечение данного заболевания необходимо начинать сразу же после его диагностирования, чтобы как можно скорее восстановить кровоснабжение к яичкам. Если этого не сделать, ткани яичка начнут постепенно отмирать. Часто для коррекции применяют хирургическое вмешательство.

Рак яичек при неопустившемся яичке

Неопустившиеся яички увеличивают риск развития рака яичек. Мужчины с неопустившимися яичками подвержены большему риску (на 20%) развития рака яичек, чем здоровые представители мужского пола.

Чем выше от мошонки находятся неопустившиеся яички, тем больше вероятность образования опухоли. Если яички располагаются в брюшной полости, это увеличивает риск развития рака в 4-6 раз, чем если бы они были чуть выше мошонки.

Продвигая неопустившиеся яички к мошонке, хирург не исключает вероятность развития рака яичек, однако это позволяет избежать ситуации, когда дефект уже нельзя будет исправить. Многие специалисты рекомендуют возвращать яички на место хирургическим путём, поскольку это позволит выявить раковое заболевание на начальной стадии. Мужчины, у которых выявили неопустившееся яичко, должны регулярно проходить обследование (не реже, чем раз в 2 года); в ходе него обязательно должно проверятся состояние яичек. Если вы сталкивались в жизни с аналогичной проблемой, проконсультируйтесь у врача, как часто вам необходимо посещать специалиста.

Иногда наряду с операцией по коррекции неопустившихся яичек врачи рекомендуют проводить тестикулярную биопсию. Это делают, когда неопустившиеся яички находятся в брюшной полости или у мальчика недостаточно развиты гениталии (например, при гипоспадии или генетических расстройствах). Во время такой процедуры берётся образец ткани с яичка и исследуется на наличие раковых клеток.

Тестикулярное протезирование

Эта процедура заключается во вживлении имплантанта, который по размеру и форме совпадает с естественным яичком. Обычно его изготавливают из мягкого упругопластического материала и наполняют солевым раствором. Среди возможных осложнений после проведения тестикулярного протезирования можно назвать занесение инфекции, кровотечение или образование сгустков крови (гематом) в мошонке, однако это происходит крайне редко.