Расщелина позвоночника
Расщелина позвоночника: Обзор темы
Следует ли мне делать тест для измерения показателей материнской сыворотки (тройной или квадратичный)?
Расщелина позвоночника: Симптомы
Расщелина позвоночника: Анализы и диагностика
Расщелина позвоночника: Способы лечения
Расщелина позвоночника: Домашнее лечение
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес




Расщелина позвоночника: Обзор темы

Что такое расщелина позвоночника?

Расщелина позвоночника – это врожденный порок развития. У большинства детей, родившихся с расщелиной позвоночника не возникает значительных проблем из-за этого заболевания. Расщелина позвоночника – это врожденный дефект при котором кости хребта (позвонки) неправильно сформированы вокруг части спинного мозга. Это может повлиять на то, как выглядит кожа на спине. В серьезных случаях человеку может быть тяжело ходить либо же выполнять ежедневные нагрузки без посторонней помощи.

Заболевание может быть в легкой или в тяжелой форме.

Легкая форма является более распространенной формой заболевания. Обычно заболевание не вызывает серьезных проблем и не требует лечения. Вы не можете видеть дефект. Большинство людей даже не подозревают о том, что у них расщелина позвоночника до тех пор, пока не сделают рентген спины. Серьезные формы заболевания встречаются намного реже. Различают два основных типа расщелины позвоночника:

  • Менингоцеле (спинномозговая или черепно-мозговая грыжа). Жидкость вытекает из позвоночника и выталкивает кожу. На коже можно увидеть выпуклости. В большинстве случаев проявляются и другие симптомы.
  • Миеломенингоцеле. И хотя это более редкая и более тяжелая форма спинной расщелины, именно эту форму заболевания имеют ввиду большинство людей, когда говорят "расщелина позвоночника". Часть нервов позвоночника выталкивается из канала позвоночника и на коже можно увидеть выпуклости. Нервы очень часто повреждены, что может привести к проблемам с мочевым пузырем и с контролем прямой кишки, к проблемам с координацией движений. У некоторых детей кожа открывается и нервы выходят наружу.

Что вызывает развитие расщелины позвоночника?

Точная причина развития расщелины позвоночника неизвестна. Ученые считают, что частично на развитие заболевания влияют гены и окружающая среда. Например, если у женщины родился один ребенок с расщелиной позвоночника, то существует большая вероятность, что у второго ребенка будет такое же заболевание. Женщины, страдающие от ожирения, или болеющие сахарным диабетом также подвержены риску рождения ребенка с расщелиной позвоночника.

Какие симптомы?

Симптомы, проявляемые у ребенка, зависят от того, насколько серьезной формой заболевания он страдает. Если заболевание протекает в легкой форме, то у ребенка может вообще не проявляться никаких симптомов или проблем. Либо же у ребенка на спине могут быть ямочки, родимые пятна, части тела, покрытые волосами.

В серьезных случаях видно как из спины ребенка выступают нервы, или же как они опухают на спине. Ребенок, страдающий серьезной формой заболевания, может страдать от серьезного повреждения нервных окончаний, что в свою очередь повлияет на его ежедневную деятельность. Ребенок может плохо чувствовать или совсем не чувствовать ног, стоп или рук. Ребенок также может быть не в состоянии двигать этими частями тела.

Дети, страдающие серьезной формой заболевания, иногда рождаются с жидкостью, которая скапливается в мозге У них также может развиться это заболевание после рождения. В свою очередь это может привести к припадкам, умственной отсталости, а также к развитию проблем со зрением. У некоторых детей может развиться искривление позвоночника, например, сколиоз.

У большинства детей, страдающих серьезной формой расщелины позвоночника, развивается аллергия на латекс (разновидность резины).

Как ставится диагноз расщелина позвоночника?

Для проверки того, какие проблемы могут развиться у плода, беременная женщина может сделать анализ крови (анализ сыворотки крови) или провести ультразвук .

Если по результатам теста возникает подозрения о том, что ребенок родится с определенными пороками, женщина может провести амниоцентез (пункция плодного пузыря). Благодаря этому тесту можно получить подтверждение, действительно и развивается расщелина позвоночника. Но при проведении тестов также существуют определенные риски, например, вероятность выкидыша.

После рождения на основании осмотра доктора смогут сказать есть у ребенка расщелина позвоночника или нет. Доктор может сделать рентген или магнитно-резонансное сканирование, чтоб увидеть, заболевание протекает в легкой форме или в тяжелой.

Каковы способы лечения?

Способы лечения зависят от степени серьезности заболевания. У большинства детей встречается несерьезная форма заболевания и может не быть необходимости в лечении. Но ребенку, страдающему серьезной формой заболевания, может понадобится хирургическое вмешатеьство. Если у ребенка развиваются проблемы в результате повреждения нервов, то возможно ему понадобятся подвязки, инвалидное кресло, физиотерапия или другие виды помощи.

Вы можете помочь своему ребенку если:

  • Поможете ребенку вести активный образ жизни и употреблять здоровые продукты питания.
  • Будете посещать всех требуемых докторов в зависимости от составленного графика.
  • Будете уберегать ребенка от контакта с латексной продукцией, если у него/нее аллергия на латекс.
  • Если ребенку трудно контролировать мочевой пузырь, ежедневно помогайте ему с использованием катетера. Благодаря этому Вы сможете предотвратить инфицирование и повреждение почек.
  • Если ребенок плохо чувствует или совсем не ощущает конечностей и не может чувствовать боль, то он может поранится и даже не будет об этом знать. Необходимо ежедневно проверять кожу ребенка на наличие порезов, синяков или других ранок.
  • Когда ребенок пойдет в школу, поговорите с учителями и другими школьными работниками. В общественных школах существуют программы для людей со специальными потребностями в возрасте от 3 до 21.
  • Заботьтесь о себе, чтоб у Вас было достаточно энергии наслаждаться обществом ребенка и удовлетворять его/ее потребности.

Если Вам это необходимо, попросите о помощи группы поддержки, семью и друзей.

Как можно предотвратить развитие расщелины позвоночника?

До и во время беременности женщина может предотвратить развитие расщелины позвоночника у ребенка.

Ежедневно принимайте 400 микрограмм фолиевой кисоты. Употребляйте пищу с высоким содержанием фолиевой кислоты, например, авокадо, гиацинтовые бобы (долихос обыкновенный), спаржа. Либо ежедневно принимайте таблетки фолиевой кислоты.

Если Вы принимаете медицинские препараты от припадков или акне, перед тем как забеременеть, проконсультируйтесь с доктором. Некоторые из этих медицинских препаратов могут вызвать дефекты развития.

Во время беременности не употребляйте алкоголь. Любое количество алкоголя может повлиять на здоровье ребенка.

Следите за тем, чтоб в первые недели переменности тело не очень сильно перегревалось. Например, не используйте сауну или не принимайте очень горячую ванну. Старайтесь как можно быстрее сбить высокую температуру. Высокая температура повышает вероятность развития расщелины позвоночника у ребенка.

Любая пища, приготовленная из злаков, и продаваемая в Соединенных штатах, содержит фолиевую кислоту. Ее употребление помогает предотвратить развитие расщелины позвоночника у детей.

Ультразвук плода

При ультразвуке используют отраженные звуковые волны, чтоб получить изображение пода и плаценты. Ультразвук – самый безопасный способ получить информацию о плоде: о его размере, положении, возрасте, а также состоянии.

Во время ультразвука небольшой инструмент, под названием передатчик, передвигают по животу беременной женщины, направляя на него прямые звуковые волны. Компьютер анализирует звуковые волны, которые отражаются от плода и других поверхностей матки и переводит их в изображение. Ультразвук могут делать передвигая передатчик по животу женщины (брюшной) или вставляя передатчик во влагалище (вагалищный). После 11 недели беременности ультразвук практически всегда делают с использованием брюшного метода.

Амниоцентез

Амниоцентез – это анализ для изучения жидкости (околоплодные воды), окружающей ребенка. Околоплодная жидкость содержит клетки и субстанции, которые дают представление и состоянии здоровья ребенка. Амниоцентез делают примерно после 15ой недели беременности, когда для проведения теста уже есть достаточное количество околоплодной жидкости.

Амниоцентез делают, вводя иглу через живот в матку. Необходимо примерно 2 столовые ложки (30 мл) жидкости, которую затем изучат в лаборатории. В образце жидкости могут проверить:

  • Генетические характеристики, например, пол ребенка.
  • Проблемы с хромосомами, например, синдром Дауна и некоторые другие дефекты при рождении.
  • Химические вещества, которые покажут насколько сформированными являются легкие ребенка.
  • Инфекции.

Также могут проверить содержание в околоплодных водах определенных веществ, например, альфа-фетопротеин. Аномальные уровни веществ указывают на проблемы с развитием мозга и нервов.

Обычно амниоцентез проводят на 15-20 неделе беременности с целью генетического анализа. Амниоцентез могут провести позже, во время третьего триместра беременности, чтоб выявить насколько зрелыми являются легкие ребенка.