Беременность в подростковом возрасте: медицинские риски и факты

Беременность в подростковом возрасте: что нужно знать?

  • Владеете ли вы исчерпывающей информацией о беременности в подростковом возрасте?
  • Знаете ли о статистике и возможностях негативного влияния беременности на формирующийся организм?
  • Вам известны общие первые признаки беременности?
  • А как на счет информации о том, как родить здорового ребенка, будучи еще не взрослой (следовательно, опытной и мудрой) женщиной?

Эта статья призвана помочь вам узнать больше обо всем, что связано и может быть полезно при беременности в подростковом возрасте.

Беременность в подростковом возрасте: факты

Каждый год в нашей стране 40 из 1000 девочек в возрасте от 15 до 19 лет становятся беременными. По статистике, их количество растет со скоростью около 3% в год. В среднем, в 2006 году 42 из 1000 девочек родили, тогда как в 2005 году всего 40.5 из 1000 стали роженицами. В то же время, количество беременных подростков на сегодня достигает максимально низкой отметки за последние 30 лет. Самый высокий показатель был отмечен в 1991 году, в среднем он составлял тогда 61 роды на 1000 девочек-подростков.

Первые симптомы беременности

Задержка одной или нескольких менструаций является классическим признаком начала беременности. Однако этот вариант - не самый надежный, особенно это касается девочек, чей менструальный цикл еще не налажен, сбит в результате изнурительной диеты, или других попыток изменить собственный вес (от занятий спортом до голодания).

Полный список признаков беременности включает следующие:

  • задержка месячных;
  • тошнота или рвота (т.н «утренняя тошнота беременных», которая, впрочем, может возникнуть в любое другое время суток);
  • неожиданное и непреодолимое чувство отвращения к некоторым продуктам, чаще всего, к мясу или жирностям, жареной еде;
  • болезненные ощущения в сосках или груди;
  • непривычная усталость;
  • учащенное мочеиспускание;
  • резкие и необоснованные смены настроения.

Еще одним классическим подтверждением беременности является позитивный результат теста. Существующие на сегодняшний день тесты считаются вполне точными. Обычно такой тестер можно приобрести в любой аптеке, дальше действуйте согласно инструкции.

Беременность в подростковом возрасте: медицинские риски и реалии

Нужно знать, что беременные подростки и их младенцы находятся в группе повышенного риска.

  • Недостаток медицинского обслуживания

Девочки, забеременевшие в подростковом возрасте, особенно те, кто по различным причинам оказались без поддержки родных, рискуют не попасть под грамотное наблюдение врача. Именно это наблюдение, особенно в первые месяцы беременности, играет огромнейшую роль в истории развития плода, поскольку дает подробную информацию о состоянии матери и плода, сразу же реагируя на какие-либо изменения, как позитивные (прогресс роста малыша), так и негативные (любые осложнения). Если организму будущей мамы не хватает каких-либо микроэлементов, пренатальный (предродовой) контроль сможет четко установить, каких именно и в каких количествах. После этого врач сможет прописать необходимые витамины (как правило, группы В).

  • Повышенное артериальное давление

У девочек, забеременевших в возрасте от 13-19 лет, наблюдается повышенное артериальное давление, уровень которого типичен для беременных женщин 20-30 лет. Кроме того, такая ранняя беременность увеличивает шанс возникновения преэклампсии (токсикоза беременных). Это достаточно опасное медицинское состояние, что в сочетании с повышенным давлением и избытком протеинов в моче вызывает опухлость рук и лица будущей мамы. Все это - факторы, способные повлиять на состояние и самочувствие беременной. Однако их влияние можно сократить, принимая нужные лекарства. При этом не стоит забывать, что некоторые из названных явлений могут привести к серьезным нарушениям развития ребенка в утробе. Более того, несоблюдение гигиены беременных может также привести к осложнениям, вплоть до преждевременных родов.

  • Преждевременные роды

Полный срок беременности составляет 40 недель. Преждевременными называют роды, что произошли до 37 недели. Иногда такие роды можно заранее спрогнозировать и избежать их с помощью медикаментов и повышенного ухода. Бывает и так, что преждевременные роды необходимы для сохранения жизни новорожденного и роженицы. Стоит помнить, что чем раньше родился ребенок, тем выше риск развития проблем с дыхательной системой, пищеварением, зрением, общим развитием организма.

  • Дети, родившиеся с недостаточной массой тела

Их также называют недоношенными. Увы, риск родить такого малыша у беременной девочки значительно выше, чем у зрелой женщины. Обычно такие младенцы имеют вес ниже нормы (т.е. 2,5-1,5 кг) и нуждаются в немедленном подключении к респиратору, что обеспечит им полноценное дыхание.

  • ЗППП (заболевания передающиеся половым путем)

Среди наиболее опасных для будущей мамы заболеваний выделяют хламидию и ВПЧ (вирус папилломы человека). Использование презерватива хоть и не дает 100% гарантии, однако существенно снижает риск заражения ЗППП. Любые венерические заболевания крайне опасны в период беременности, поскольку проникая через цервикальный канал, они могут серьезно навредить ребенку.

  • Постнатальная депрессия

Постнатальная депрессия или депрессия после родов – еще одна опасность, поджидающая юную роженицу. Девочки, что чувствуют себя во время беременности подавленными или несчастными, обязательно должны откровенно поговорить об этом со своим врачом или другим человеком, которому доверяют. Депрессия может негативно сказаться на качестве ухода за ребенком, однако ее тоже можно избежать.

Как снизить всевозможные риски, связанные с подростковой беременностью

Итак, что вы можете предпринять, чтобы обезопасить себя и будущего ребенка? Забеременев, постарайтесь как можно быстрее попасть на прием к гинекологу.

Откажитесь от употребления алкоголя, наркотиков, сигарет. Они способны навредить организму малыша даже сильнее, чем вашему. Если не получается расстаться с вредными привычками самостоятельно, не стесняйтесь попросить других о помощи.

Начните прием витаминов, содержащих фолиевую кислоту (норма - 0,4 мг витамина В6 в день). В идеале, стоит начать их прием еще до того, как забеременеете, но ни в коем случае, не делайте этого, не проконсультировавшись с врачом! Поговорите с родными и близкими, постарайтесь, чтобы они поняли, что их моральная поддержка для вас очень важна. Материнство приносит новые эмоциональные и физические перемены, о которых вам лучше будет говорить с человеком, которому доверяете.

Не забывайте, что у здоровой девочки-подростка есть хорошие шансы родить здорового и красивого малыша при условии раннего медицинского наблюдения и здорового образа жизни.