Какие проблеммы могут вознинуть во время полового созревания

У мальчиков-подростков иногда (1%) встречается такое заболевание, как крипторхизм - отсутствие одного или обоих яичек в мошонке. В большинстве случаев оно диагностируется на первом году жизни. Лечить крипторхизм желательно еще в грудном возрасте. Поскольку нелеченное заболевание может привести к бесплодию.

Другое частое заболевание у мальчиков - неоткрытие головки полового члена. У этого заболевания может быть два варианта. Первый и наиболее частый - срощение головки полового члена с крайней плотью. В таком случае специалисты используют разные консервативные методики отслоения. Второй вариант - фимоз, или сужение отверстия крайней плоти. Это заболевание выявляют у 17% детей и подростков. Как правило, при фимозе нужна операция. Иногда обе патологии могут быть одновременно. Если фимоз не лечить и произойдет спонтанное освобождение головки полового члена (к тому же крайняя плоть при этом будет вдавливать головку), наступит грозное осложнение фимоза - парафимоз. Эта болезнь может привести к гангрене полового члена.

Иногда встречается такое заболевание, как короткая уздечка полового члена. Оно может начаться с фимоза или самостоятельно. Если его не лечить, эта патология не позволит мужчине вести полноценную половую жизнь. Поскольку при эрекции будут происходить надрывы или разрывы короткой уздечки, вплоть до артериального кровотечения. Но не это самое страшное, намного больше страдает психика молодого человека, поскольку он не может провести нормальный половой акт. Исправляют этот дефект, как правило, пластические хирурги. К сожалению, заметить это заболевание до полового созревания нельзя. Оно проявляется только с наступлением полноценной эрекции. Заметить это, подсказать, что делать в данном случае мальчику могут родители. Если уздечка очень короткая, - половой член согнут книзу.

В раннем возрасте могут возикнуть предпосылки к такому "взрослому" заболеванию, как простатит, и даже сам простатит. Этому способствуют простуды, которые осложнились застоем в малом тазу, сидячий образ жизни, запоры. Все это может привести к застойной простате, а потом к застойному простатиту.