Злоупотребление анаболическими стероидами подростками

Анаболические стероиды – вещества, подобные мужскому гормону тестостерону. Они употребляются для увеличения роста, наращивания мышечной массы, стероиды усиливают устойчивость костей к травмам. Чаще всего применяются анаболические стероиды типа флюоксиместерон (например, Halotestin), метилпреднизилон (например, Medrol), и нандролон (например, Durabolin). Все анаболические стероиды, доступные в Соединенных Штатах, выдаются по рецепту врача и употребляются, для лечения заболеваний, при которых организм вырабатывает недостаточное количество тестостерона, например, задержка полового созревания и некоторые виды импотенции.

Некоторые люди покупают легализированные диетические добавки, в состав которых также входят определенные стероидные гормоны, которые также вырабатывает человеческий организм. Один из таких препаратов - дегидроэпиандростерон (DHEA). Организм может превратить DHEA в другие стероидные гормоны, в том числе тестостерон, эстроген, и кортизол. Люди используют их, чтобы нарастить мышечную массу. Не было доказано, что подобный эффект будет наблюдаться, если употреблять указанные препараты в лечебных дозах. Но если вы применяете их в больших количествах, они могут вызвать те же побочные эффекты, что и анаболические стероиды.

Когда анаболические стероиды применяются без медицинских показаний, обычно это происходит для улучшения результатов в спорте или для наращивания массы, а также с целью уменьшения жировых отложений. Некоторые подростки злоупотребляют стероидами наряду с другими наркотиками. Когда эти медицинские препараты принимаются, чтобы увеличить видимые показатели физического развития, доза в 10, а то и в 100 раз выше, той, которая назначается при медицинских показаниях. Они могут применяться в виде таблеток, внутримышечных инъекций, гелей или сливок для натирания кожи. Часто одновременно подростки могут употреблять более одного анаболика, или постепенно увеличивать дозировку от более низкой к высокой – увеличение дозы происходит в течении нескольких недель или месяцев.

Использование анаболических стероидов может оказывать различное побочные влияние, которые негативно повлияют на различные системы в организме. Некоторые из этих побочных эффектов могут быть непоправимы. Могут быть повреждены следующие системы организма:

  • Гормональная система. У мужчин, анаболические стероиды сокращают выработку спермы, уменьшают яички, вызывают мужское облысение, и увеличивают грудь. У женщин, они вызывают мужские эффекты, например, уменьшение размера груди и неправильное перераспределение жира тела, увеличение клитора, более низкий голос.
  • Скелетно - мышечная система (мышцы и кости). Подросток, который злоупотребляет анаболическими стероидами, может не вырасти или же его рост будет ниже чем у взрослого человека, потому что эти препараты могут остановить рост кости.
  • ердечно-сосудистая система (сердце и кровеносные сосуды). Некоторые анаболические стероиды влияют на уровень жира (липидов) в крови и, могут, вызвать сердечный приступ или удар, даже у очень молодых людей. Анаболические стероиды также увеличивают кровяное давление.
  • Печень. Анаболические стероиды могут вызвать рак печени.
  • Кожа. Анаболические стероиды повышают жирность кожи, что в свою очередь ведет к появлению прыщей. Инфекции кожи могут развиваться чаще, если вводить стероиды. Может возникнуть очень опасная ситуация, если вместе с инъекцией был занесен вирус или бактерия.
  • Мозг. Анаболические стероиды могут вызывать раздражительность, ярость, неконтролируемый уровень активности (мания), или лживые заблуждения.

Признаки употребления препаратов

  • Применение анаболических стероидов без медицинских показаний
  • Изменения поведения, например, подросток больше времени проводит в гимнастическом зале
  • Изменение настроения, например, повышенная агрессивность
  • Физические изменения, которые нельзя приписать ожидаемому увеличению роста и развития
  • Пурпурные или красные пятна на теле или необъяснимое потемнение кожи
  • Неприятный запах изо рта
  • Признаки инъекций, когда таковые не были прописаны, например, наличие шприцов или покраснения на месте инъекции