Ведем здоровый образ жизни в возрасте от 15 и до 18 лет

Вы можете помочь ребенку в возрасте от 15 и до 18 лет, используя основные правила воспитания. Сюда относят открытое и положительное общение, когда подростку устанавливают ясные и справедливые правила, которыми всегда можно руководствоваться. Поддерживайте своего подростка в развитии здоровых привычек и отношений, помогайте ему, давайте мудрые советы, и предлагайте помощь в распределении обязанностей.

Приводите примеры здорового образа жизни. Но не забывайте, что рост и развитие идут рядом друг с другом. Например, как для физического, так и для эмоционального развития важно иметь здоровое тело. Используйте нижеприведенные советы в качестве исходного пункта, чтобы помочь ребенку сделать правильный выбор, который поможет ему/ей превратиться в здорового и счастливого взрослого человека.

Помогите ребенку развиваться физически, выполняя следующие рекомендации:

  • Учитывайте изменения режима сна. Из-за быстрого роста и значительных нагрузок подросткам надо много спать. Многие подростки считают, что можно ложиться спать поздно ночью. Это ведет к тому, что он не может проснуться утром, когда надо вставать в школу. Чтобы помочь ребенку побольше отдыхать, ограничьте использование телефона и компьютера, ограничьте просмотр ночных телевизионных программ.
  • Помогите ребенку избавляться от акне, если у ребенка существует подобная проблема. У многих молодых людей появляются как минимум мелкие прыщи. Избавляйтесь от них при помощи препаратов для очистки кожи. Содержите кожу в чистоте, ваш подросток должен понимать, что они возникают из-за избытка жира, который забивает поры кожи. Найдите продукцию, которая называется "обезжиривающая". Предложите ее своему подростку, очищайте кожу несколько раз день с помощью хорошего мыла или геля для умывания. Отговорите ребенка от выдавливания или сколупывания угрей. Это только ухудшает ситуацию и может приводить к рубцеванию. Если ваш подросток страдает от угрей или угревой сыпи, то приобретите ему крем от прыщей, который можно купить без рецепта. Таким образом, Вы поможете подростку решить проблему. Подберите крем, который содержит бензол, перекись или салициловую кислоту. Подобные средства наиболее эффективны, когда их используют согласно рекомендаций на упаковке. Если у подростка действительно очень сильная сыпь, которая чешется и доставляет другие неприятные ощущения, необходимо обратиться к врачу. Он может выписать гель или сливки для кожи, что возможно, ребенку и нужно. Для более конкретной информации, посмотрите раздел Юношеские угри.
  • Поговорите о теле. Когда подростки думают о своем теле, то это оказывает сильное влияние на чувство их собственного достоинства. Подчеркните, что в любом случае здоровая еда и постоянные физические упражнения очень важны. Подскажите своему ребенку, что телевидение и другие СМИ часто показывают нереальные изображения идеального тела, это не правильно. Для более конкретной информации, посмотрите тему Анорексия на нервной почве, Компульсивное обжорство, или Депрессия у детей и подростков.
  • Подскажите детям, как избежать употребления табака, наркотиков, и алкоголя. Установите четкие, справедливые и постоянные ограничения для ребенка. Помогите ему понять краткосрочные и долгосрочные последствия использования алкоголя и наркотических средств, например, деградация личности и плохое здоровье в дальнейшем. Подскажите, как ответить, когда предлагают эти препараты, например, просто сказать "Ничего не надо, спасибо" и перейти на другую тему. Если вы полагаете, что ваш подросток использует наркотики или алкоголь, важно поговорить с ним об этом. Обсудите то, как он или она получает алкоголь, табак, или наркотики и о том, где он их употребляет. Посоветуйтесь с доктором, если такое поведение продолжается. Для более конкретной информации об употреблении табака, наркотиков, или алкоголя, смотри тему Употребление алкоголя и наркотиков среди подростков

Что делать, если подросток употребляет алкоголь или наркотики

Способствуйте здоровому эмоциональному и социальному развитию ребенка, выполняя следующие рекомендации:

  • Определите проблемы и заботы ребенка. Стройте доверительные отношения постепенно, так чтобы ваш подросток чувствовал безопасность при разговоре с Вами на личные темы. Если вы хотите поговорить с подростком о проблемах или заботах, запланируйте "встречу" в располагающем к разговору тихом месте. Знать, когда и как вмешаться в жизнь подростка – главная и самая сложная задача материнства. Родители должны соблюдать тонкую грань между уважением личности подростка, его независимостью и конфиденциальностью, и убеждением, что подростки имеют право делать ошибки, которые могут иметь пожизненные последствия.
  • Ребенка может смущать его сексуальная ориентация. Гормоны, влияние культуры и влияние окружения, опасение из-за отличий от окружающих – все это может породить вопросы в различных областях, в том числе и о сексуальной ориентации. Это нормальное явление, когда в подростковом возрасте ребенок чувствует влечение к представителям того же пола, что и у него. Обсудите это с ребенком, объясните ему, что наличие такого влечения не означает, что он/она гомосексуалист или лесбиянка. Но нужно признать, что в некоторых случаях, со временем эти чувства крепнут, вместо того, чтоб увядать.
  • Поощряйте общественные работы. Как подросток, так и общественные организации выигрывают от того, что Ваш ребенок принимает участие в волонтерских проектах. Подросток получает возможность узнать, как он может общаться с окружающими. Помогая ровесникам, взрослым, и другим людям, подросток может приобрести новые навыки, может начать по другому смотреть на различные вещи. Он или она может развиваться, действовать в пределах своих ценностей и взглядов, может обдумывать свою дальнейшую карьеру. Подросток получит много опыта от выполнения волонтерской работы и сможет многому научиться.
  • Помогите ребенку сформировать сильное чувство собственного достоинства, чтоб он мог вести себя ответственно, мог сотрудничать с окружающими и был уверен в необходимости пробовать что-то новое. Для более детальной информации смотрите:

Рост и развитие: помогаем ребенку развить чувство собственного достоинства.

Способствуйте умственному (когнитивному) развитию подростка, выполняя следующие рекомендации:

  • Поощряйте зрелые способы мышления. Вовлекайте своего ребенка в решение семейных проблем. Рассказывайте о текущих проблемах, будь это школьные проблемы или проблемы мирового масштаба. Прислушайтесь к мнению подростка и к его/ее мыслям. Обсуждайте различные способы решения проблемы, обсуждайте возможные последствия. Подчеркивайте, что в эти годы есть много возможностей заново узнать и улучшить себя.
  • Предложите ребенку помощь установить приоритеты в школе и на работе. Убедитесь, что подросток понимает необходимость планирования отдыха, выделяет время для обучения, ест здоровую пищу, и регулярно получает физическую нагрузку
  • Концентрируйтесь на цели вместо того, чтоб концентрироваться на стиле. Подросток может не выполнять задание точно так же как и Вы – это нормально. Важно, что он понимает задание и делает его. Пусть подросток решает, как завершить задание, и сам принимает решение, как сделать задание качественно.
  • Продолжайте наслаждаться музыкой, искусством, чтением и творчеством вместе с подростком. Например, следите, чтобы ребенок слушал разную музыку, играл на музыкальных инструментах, рисовал, или писал разнообразные истории. Эти виды деятельности могут помочь ребенку научиться думать и самовыражаться новыми способами. Подростки могут обнаружить в себе новые таланты, откроют для себя новые интересы, что в свою очередь поможет им сформировать самооценку. Напоминайте подростку, что ему или ей не нужно быть экспертом в чем-то. Просто, узнавая о новых видах искусства и экспериментируя с ними, подросток научится думать более абстрактно, сможет обобщить различные концепции.

Способствуйте сенсорному и двигательному развитию подростка, выполняя следующие рекомендации:

  • Поощряйте ежедневные упражнения. Интенсивные упражнения, например, бег, плавание, или игра в футбол или баскетбол, помогают ребенку поддерживать спортивную форму и здоровое сердце. Интенсивные упражнения также помогают ребенку чувствовать себя хорошо. Если ребенок не привык к тренировкам, будьте осторожны и не требуйте от него слишком многого. От чрезмерных нагрузок вначале, ребенок может чувствовать себя плохо, может разочароваться или просто пораниться. Помогите ребенку выработать привычку к занятиям спортом постепенно. Например, для начала запланируйте небольшую прогулку. Благодаря такому подходу ребенок приобретет требуемые навыки и повысит вероятность того, что ребенок будет продолжать заниматься спортом в дальнейшем. Для более детальной информации смотрите раздел Фитнесс.

Насилие и подростки

  • Предотвратите жестокость со стороны подростка – будьте хорошим примером для подражания. Например, говорите спокойно во время ссоры с кем-нибудь. Помогайте своему ребенку определиться с путями разрядки потенциально хамских, жестоких ситуации, например, пошутите или примите точку зрения другой стороны. Похвалите ребенка за то, что он избежал конфликтной ситуации. Вы можете сказать: «Я горжусь тем, как тебе удается оставаться таким спокойным». Следите за сайтами и компьютерными играми, которые использует ребенок. Для более детальной информации смотрите разделы Запугивание и травля со стороны одноклассников, Злость, враждебность и жестокость в поведении подростков.
  • Снизьте риск суицида среди подростков, распознайте предупредительные знаки. Если у ребенка проявляются признаки депрессии, например, отстраненность от окружающих, грустное настроение большую часть времени, постарайтесь вызвать его/ее на разговор об этом. Обратитесь к своему доктору, если подросток когда-либо упоминает самоубийство или если Вас заботит его безопасность.