Расщеплённое нёбо
Расщеплённое нёбо (волчья пасть): Обзор заболевания
Расщеплённое нёбо: Симптомы
Расщепленное небо: Исследования и анализы
Расщеплённое нёбо: Способы лечения
Домашний уход за ребёнком с расщеплённым нёбом
Наиболее распространённые вопросы при заболевании заячьей губы и/или расщеплённого нёба
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес




Расщеплённое нёбо (волчья пасть): Обзор заболевания

Что такое расщеплённое нёбо?

Расщеплённое нёбо (волчья пасть) – это излечимый врождённый порок, при котором происходит деформация нёба ребёнка во время беременности и образуется расслоение (щель) с возможным проникновением в носовую полость.

Это заболевание может поражать любую часть нёба, как переднюю (твёрдое нёбо), так и небольшой отросток ткани, который спускается вниз от мягкого нёба (нёбный язычок (1). Данный дефект может проявляться обособленно и в сочетании с другими врождёнными пороками лица и скул, в частности, с заячьей губой.

Расщеплённое нёбо и заячья губа – наиболее часто встречающиеся пороки в области головы и шеи, которые обнаруживаются при рождении. До оперативного вмешательства наличие волчьей пасти может существенно затруднить процесс приёма пищи, развитие речи и слуха.

См. рисунок, на котором изображены два вида расщеплённого нёба и заячьей губы.

Что вызывает заболевание «волчья пасть»?

Расщеплённое нёбо может быть следствием генетических нарушений или воздействия факторов окружающей среды, хотя до сих пор точного и однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Если у вас при рождении был обнаружен этот порок, риск его проявления у ваших детей возрастает.

Угроза повышается, если во время беременности мать злоупотребляет антибиотиками, подвергается радиации и любому виду инфекции, употребляет наркотики и алкоголь, курит.

Каковы симптомы заболевания?

Определённые формы расщеплённого нёба обнаруживаются сразу после рождения в силу того, что проявляется очевидная деформация лица. Однако, не всегда выражение лица новорождённого служит однозначным сигналом о серьёзности заболевания. Наиболее точным признаком является местоположение расслоения (щели). На пример, едва заметная маленькая щель в мягком нёбе может вызвать более серьёзные проблемы с развитием речевых навыков, чем явное глубокое расслоение.

У детей с расщеплённым нёбом обычно возникают проблемы с приёмом пищи, поскольку у них нарушен сосательный и глотательный рефлексы.

Как распознать расщеплённое нёбо?

Волчья пасть диагностируется практически сразу после рождения при проверке ребёнка на физическую полноценность.

Иногда развитие порока устанавливается при проведении внутреутробного ультразвука на 14-16 недели беременности (особенно если форма тяжёлая и прогрессирует вместе с развитем заячьей губы). Но даже в этом случае нельзя говорить об однозначности диагноза.

В чём заключается лечение расщеплённого нёба?

Обычно в лечении волчьей пасти принимает участие команда врачей и специалистов в области лечения этого заболевания. Лечащий врач и медсестра дают консультации по уходу и кормлению ребёнка с такого рода дефектом.

Оперативное вмешательство проводится, как правило, когда ребёнку 1-1,5 года. В большинстве случаев требуется несколько операций. Весь курс лечения расщеплённого нёба может длиться до достижения пациентом подросткового возраста.

У некоторых детей с волчьей пастью параллельно могут развиваться также и другие пороки, которые требуют дополнительного лечения, на пример, проблемы с речевой и слуховой функциями, инфекции синуса и ушной полости или осложнения после проведения коррекции первоначального дефекта. Возможны также отклонения стоматологического плана, когда у ребёнка растёт лишний зуб, либо же, наоборот, нескольких зубов не хватает (кроме того, случается деформация здоровых).

1. Нёбный язычок

Нёбный язычок представляет собой небольшой пальцеобразный отросток ткани, который спускается вниз от мягкого нёба в задней части горла. Его можно хорошо рассмотреть, если открыть пошире рот. Хотя точное предназначение данного органа неизвестно, некоторые эксперты считают, что он помагает предотвратить попадание пищи в дыхательные пути, когда человек глотает.