Простуда


Как преодолеть бронхит?


Бронхит - это весьма распространенное заболевание дыхательной системы, при котором воспалительный процесс затрагивает бронхи. Так или иначе, но преобладающему числу людей приходится сталкиваться с этим недугом хотя бы раз в жизни. В сезон простудных и вирусных заболеваний вероятность услышать данный диагноз учащается.

Диагноз "бронхит", - как отмечает семейный доктор клиники "Eurolab", кандидат медицинских наук Гетьман Олеся Ивановна, - по своей частоте уступает разве что ОРВИ. Эта же вирусная инфекция в различных ее проявлениях может стать причиной острого бронхита. Поскольку ОРВИ и бронхит, таким образом, оказываются взаимосвязанными, то, по данным ВОЗ, это самый распространенный повод для обращения к врачам, за ними идут заболевания желудочно-кишечного тракта.

Бронхиту свойственны две формы - это острая и хроническая, отдельно можно выделить обострение хронического бронхита.

Острый бронхит развивается в течение 3-5 дней с момента проникновения вируса в организм. Бронхит диагностируется у пациента с жестким дыханием, в легких такого пациента прослушиваются разнокалиберные хрипы (свистящие, жужжащие и прочее), кашель может быть как сухим, так и с выделением слизистых мокрот. В случае если больным является молодой человек с довольно крепким иммунитетом, для лечения бронхита достаточными будут противовирусные средства с отхаркивающим эффектом.

Часть предрасположенных к заболеванию лиц сталкиваются с бронхитом еще в раннем детстве, с тех пор он оказывается их верным спутником. Это обусловлено их конституциональными особенностями, генетической предрасположенностью или, например, тяжелым протеканием пневмонии в раннем возрасте - всем, что может вызвать аномалию структуры бронхолегочной системы. В таком случае мы имеем дело с диагнозом "хронический бронхит", который может быть поставлен пациенту к 24-м годам.

Еще одним поводом для возникновения хронического бронхита является выкуривание хотя бы трех сигарет за день. Таким образом, заядлые курильщики попадают в категорию людей предрасположенных к тяжелому и долгому лечению бронхита, который намеревается перейти в хроническую форму.

Лечение бронхита обычно возможно без антибиотикотерапии, но курильщикам, например, во избежание осложнений такая терапия будет назначена. Такая же терапия показана и лицам, страдающим хроническими неспецифическими заболеваниями легких - в разряд таких врачи переводят людей, который обращаются со схожими диагнозами по несколько раз в год в независимости от времени года.

В случае бронхита также применяются различные гомеопатические средства, обладающие антисептическим, противовоспалительным, дезинтоксикационным, отхаркивающим действием. С помощью этих же препаратов улучшается кровообращение бронхолегочной системы, останавливается кашель. Гомеопатические средства обычно назначаются в некой комбинации, направленной как на снятие симптомов бронхита, так и на лечение заболевания в целом. Также процесс выздоравливания ускорят паровые ингаляции (щелочные и травяные) и щелочное питье (чай с боржоми, молоком, маслом какао) - все, что поспособствует разжижжению мокроты. Семейный доктор клиники "Eurolab" Олеся Ивановна рекомендует для повышения эффективности лечения бронхита применять массажи (если нет температуры) и такие медицинские процедуры как УВЧ, электрофорез, магнитная терапия, которые улучшают микроциркуляцию в бронхах, а вместе с тем и отхождение слизистых мокрот.

Осложняется бронхит обычно хронической формой или пневмонией, но при своевременном и правильном лечении заканчиваться такое заболевание должно полным выздоровлением. Лечение обычно проходит в амбулаторных условиях. Госпитализация назначается либо при неэффективности предыдущего лечения и необходимости дополнительного обследования больного, либо при необходимости интенсивного лечения, когда случай усложняется дыхательной недостаточностью, развитием токсико-инфекционного синдрома и т.п.