Кашель
Доступное карману и безопасное для всей семьи лечение кашля - Гедерин!
Профилактика кашля
Кашель
Кашель: лечение в домашних условиях
Лекарственные препараты от кашля: нужны или нет?
Кашель: Подготовьтесь к консультации
Лекарственные препараты от кашля: нужны или нет?
Прогоняя кашель прочь – выбирайте правильный препарат!
Чем лечить кашель?
Средства от кашля
Кашель у детей с ОРВИ: что нового?
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы


Лекарственные препараты от кашля: нужны или нет?

Эффективны ли лекарства от кашля? Учитывая миллиарды долларов, которые мы тратим на препараты от кашля ежегодно, мы уверенны, что они помогают. Однако эксперты не разделяют нашу уверенность.

“Мы хотим верить в то, что эти препараты помогут, так как нам очень некомфортно болеть”, говорит Джон Хефнер, пульмонолог и бывший президент Американского торакального общества. “Клинические исследования показали, что лекарства от кашля всего лишь плацебо”.

Среди экспертов сомнения относительно эффективности лекарств от кашля появились давно. Члены Ассоциации Производителей Медицинских Препаратов добровольно изменили лейблы препаратов от кашля, указав предостережение при их использовании для детей младше 4 лет.

Причины: нехватка доказанных преимуществ и небольшой риск серьезных побочных эффектов.

Лекарства от кашля: Факты

За последние годы было проведено множество исследований, касательно эффективности препаратов от кашля.

  • В 2006 году Американский Колледж Врачей рассмотрел многие исследования о медицинских препаратах от кашля за последние несколько десятилетий. К этим препаратам относятся супрессивные и отхаркивающие лекарства. АКВ не нашел доказательств тому, что эти лекарства помогают при кашле.
  • Обзор исследований 2004 года, имел подобное заключение.

Конечно, важно понимать, что эти исследования не доказали неэффективность лекарства от кашля, они только показали отсутствие достоверных доказательств их эффективности. Исследование АКВ таки нашло одну комбинацию препаратов, которая действительно сработала. Сочетание противозастойного средства и антигистамина бромфенирамина облегчают симптомы кашля, вызванного простудой или аллергией.

Популярность лекарств от кашля

Но почему эти лекарства тогда так популярны, если нет никаких доказательств их эффективности? “Все просто, они просто нравятся людям”, говорит Эдельман Норман, главный врач Американской Ассоциации Пульмонологов.

  • Кашель - причина более 30 миллионов посещений врача ежегодно.
  • Кашель - самый распространенный медицинский симптом.

Когда мы больны кашлем - или еще хуже – больны наши дети, мы отчаянно пытаемся сделать что-нибудь, чтобы уменьшить этот симптом. Осознание того, что есть лекарство, которое может облегчить кашель, подталкивает нас к его приобретению, говорит Эдельман.

Низкие риски лекарств от кашля

Хорошие новости о лекарствах от кашля - они вряд ли смогут нанести вред. “Если пациент принимает лекарство от кашля, согласно предписанию, побочные эффекты практически отсутствуют”, говорит Эдельман.

Хефнер же заявляет, что противозастойные средства, которые могут входить в состав лекарств от кашля и простуды, например, псевдоэфедрин, могут быть опасным для людей с сердечными проблемами и высоким кровяным давлением. “Фактически все проблемы и побочные эффекты лекарств от простуды и гриппа случаются из-за передозировок”, подчеркивает Эдельман.

“Часто, передозировки случайны”, говорит Эдельман. Одна из причин: прием разных препаратов от простуды или гриппа одновременно без должного обращения внимания на компоненты.

Вторая причина – преднамеренная передозировка, однако не с целью злоупотребления, а с целью быстрее избавиться от кашля.

Преимущества лекарств от кашля

Несмотря на сомнения, эксперты могут все еще рекомендовать эти лекарства определенным пациентам. Например, при хроническом кашле после вирусной инфекции, раздражаются дыхательные пути, супрессивные препараты, в этих случаях, назначаются для того, чтобы ослабить кашель. Но Хефнер отмечает, что доказательства их эффективности даже в этих случаях минимальны.

  • Эксперты подчеркивают, что пациенты никогда не должны игнорировать длительный кашель.
  • Нельзя также использовать лекарства от кашля дольше, чем рекомендовано.

Хефнер напоминает: «любой кашель, который длится дольше пяти - семи дней или сопровождается другими симптомами (лихорадка или сыпь) должен быть поводом для медицинской консультации. Такие симптомы могут указывать на более серьезные заболевания.

Нужно ли использовать супрессивные и отхаркивающие препараты?

К сожалению исследования эффективности лекарств, от кашля не интересны для финансирования, поэтому окончательное решение об их приеме будут принимать пациенты самостоятельно. Если, у вас есть какие-либо другие заболевания, всегда консультируйтесь с врачом прежде, чем принимать препараты от кашля, и, никогда, не давайте эти лекарства детям до 6 лет без одобрения педиатра.

“Использование препаратов согласно предписанию безопасно“, говорит Хефнер. Эдельман соглашается и замечает, что, несмотря на доказательства, они действительно помогают некоторым пациентам. “Но это может быть лишь эффект плацебо”, говорит он.

“В большинстве случаев, кашель фактически полезен” говорит Эдельман, “так как он помогает устранить слизь”. Подумайте, прежде чем принять очередное лекарство, а вдруг вы можете обойтись без него?