Кашель
Доступное карману и безопасное для всей семьи лечение кашля - Гедерин!
Профилактика кашля
Кашель
Кашель: лечение в домашних условиях
Лекарственные препараты от кашля: нужны или нет?
Кашель: Подготовьтесь к консультации
Лекарственные препараты от кашля: нужны или нет?
Прогоняя кашель прочь – выбирайте правильный препарат!
Чем лечить кашель?
Средства от кашля
Кашель у детей с ОРВИ: что нового?
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



Чем лечить кашель?

Кашель – способ, которым наш организм удаляет инородный материал или слизь из легких и верхних дыхательных путей или реакция на раздражение дыхательных путей. Кашлю присущи определенные признаки, которые можно научиться распознавать.

Быстрый переход:

Кашель является только симптомом, а не заболеванием, зачастую его причину можно выяснить только при появлении сопутствующих симптомов.

Продуктивный и непродуктивный кашель

Продуктивный кашель сопровождается выделением слизи или мокроты. Слизь из дыхательных путей иногда может даже попадать в нос и пазухи носа. Продуктивный кашель обычно не следует подавлять – он способствует очищению легких от слизи. Существует много причин, из-за которых возникает продуктивный кашель, среди них:

  • Вирусные инфекции. Продуктивный кашель является обыкновенным симптомом простуды. Его вызывает образование излишней слизи в легких и дыхательных путях.
  • Бактериальные инфекции. Бактериальные инфекция легких или верхних дыхательных путей могут вызвать кашель. Такой кашель может быть симптомом пневмонии, бронхита, синусита или туберкулеза.
  • Хроническое заболевание легких. Продуктивный кашель может быть признаком ухудшения хронического обструктивного заболевания легких (ХОБЛ), хронического бронхита и пневмонии.
  • Попадания желудочного сока в пищевод. Этот тип кашля может быть симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), во время которой кислотные соки желудка попадая в пищевод, раздражают его стенки.
  • Курение. Кашель курящего человека свидетельствует о раздражении горла или пищевода, а также о повреждении легких.

Непродуктивный кашель сухой и не сопровождается выделением мокроты. Сухой кашель может развиваться в конце простуды или после воздействия раздражителя, такого как пыль или дым. Существует много причин, по которым возникает такой кашель:

  • Вирусные инфекции. После простуды, сухой кашель может продлиться на несколько недель дольше, нежели другие симптомы и часто ухудшается ночью.
  • Бронхоспазм. При этом нарушении непродуктивный кашель возникает ночью и служит признаком спазмов в бронхах (бронхоспазм), вызванных раздражением.
  • Аллергия. Кашель и частое чихание являются общими симптомом аллергического ринита.
  • Лекарства, такие как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, которые используются для контроля высокого кровяного давления, могут вызывать сухой кашель.
  • Воздействие инородных веществ: пыли, испарений и химикатов в рабочей среде.
  • Астма. Хронический сухой кашель может быть признаком бронхиальной астмы. Другие симптомы могут включать затрудненное дыхание, одышку или ощущение теснения в груди.
  • Закупорка дыхательных путей сторонним предметом, например, едой или таблеткой.

Коклюш – самый опасный вид кашля

Коклюш - заболевание, вызывающее очень сильный кашель, который может длиться в течение нескольких месяцев. Во время приступов кашля человек может издавать звуки, напоминающие удушье. Кашель может быть настолько сильным, что приведет к повреждению ребер.

Коклюш очень просто передается от одного человека к другому. Предотвратить коклюш можно введением специальной вакцины.

При хорошем уходе, большинство людей без проблем выздоравливают от коклюша. Но тяжелые приступы кашля может уменьшить приток кислорода крови и привести к другим проблемам, таким как пневмония. Особую опасность данное заболевание представляет для пожилых людей и детей, особенно младенцев, поскольку их организм еще слишком слабый для введения вакцины.

Что вызывает коклюш?

Коклюш вызывают бактерии, которые заражают верхние участки горла (глотки). Бактерии раздражают горло и вызывают кашель.

Когда пациент с коклюшем кашляет, чихает или сильно смеется, маленькие капельки зараженной бактериями жидкости попадают в воздух. Бактерии могут инфицировать других людей, вдохнувших эти капли, или вовремя прикосновения грязными руками к носу или рту. Симптомы проявляются спустя 7-14 дней после инфицирования.

Симптомы коклюша

Симптомы коклюша могут проявляться в три этапа, особенно у детей младшего возраста.

кашель

На 1 этапе симптомы напоминают простуду:

  • Человек чихает, у него появляется насморк, первичный неглубокий кашель и, иногда, незначительно повышается температура.
  • Симптомы могут сохраняться от нескольких дней до 2 недель.
  • На данном этапе человек становится разносчиком инфекции.

На 2 этапе симптомы простуды проходят, однако кашель ухудшается:

  • Сухой умеренный кашель становится надрывистым и неконтролируемым.
  • Кашель может быть настолько продолжительным и тяжелым, что человек начинает задыхаться. При вдохах возникают звуки, напоминающие удушье и хрипение.
  • После очередного приступа возникает рвота и общая усталость организма.
  • В перерывах между кашлем человек ощущает себя абсолютно нормально.
  • На этом этапе симптомы являются наиболее острыми и могут продлиться 2-4 недели и даже дольше.

На 3 этапе симптомы остаются прежними, но общее состоянии улучшается:

  • Кашель может становится более громким.
  • Приступы кашля могут исчезать на более длительный период.
  • При контакте с холодным воздухом могут возникать приступы кашля, напоминающие простуду.
  • Данный этап может продлиться очень долго, если человек не прошел вакцинацию.

У подростков и взрослых симптомы менее острые, нежели у маленьких детей. Острота симптомов также зависит от того, принимал ли человек вакцину, и как давно это было.

Симптомы коклюша обычно проявляются от 6 до 10 недель, однако они могут длиться и дольше.

Детский кашель

При кашле тело ребенка начинает содрогаться. Чтобы помочь своему ребенку, родителям стоит знать о причинах и методах лечения кашля.

Кашель обычно является признаком того, что тело ребенка пытается избавиться от раздражителя, например, слизи или постороннего предмета.

Наиболее частыми причинами детского кашля являются:

  • Инфекция. Простуда или грипп могут привести к затяжному кашлю у ребенка. Простуда, как правило, вызывает мягкий и умеренный сухой кашель; грипп, иногда, более сильный, сухой кашель; круп вызывает приступы кашля и хрипоту.
  • Изжога. Симптомы у детей могут включать кашель, рвоту/срыгивание, неприятный привкус во рту и изжогу. Лечение изжоги зависит от возраста, состояния здоровья и других особенностей ребенка. Врачи советуют исключить из рациона питания ребенка такие продукты, как шоколад, перечную мяту, жареные, острые, жирные продукты и газированные напитки. Пищу необходимо принимать минимум за 2 часа до сна. Порции стоит сократить.
  • Астма является сложнодиагностируемым заболеванием, симптомы которого у детей отличаются. Однако свистящий кашель, который ухудшается в ночное время, является одним из основных симптомов астмы. Также признаком астмы может быть кашель, который появляется при повышенной физической активности или во время активных игр. Лечение астмы зависит от того, что ее вызывает. Эксперты советую избегать контакта с пылью, дымом и духами.
  • Аллергия может вызывать кашель, зуд в горле, слезящиеся глаза, боль в горле и сыть. Аллергию могут вызывать определенные продукты питания, шерсть животных, пыль, пыльца растений и прочее. Существует много препаратов для лечения этого заболеваний.
  • Коклюш характеризуется постоянными приступами сильного кашля у детей. Помимо этого могут возникать и другие симптомы, такие как насморк, чихание и хрипота при  дыхании. Коклюш может продлиться очень долго, однако его можно избежать при помощи вакцины. Коклюш лечится антибиотиками.
  • Другие причины кашля: ребенок может кашлять по привычке после болезни, вдохнув инородное тело, еду, после воздействия раздражителей, таких как сигаретный дым, пыль или дым от костра.

Самым тяжелым кашлем у детей является кашель при коклюше. Разумеется, возможность того, что ребенок может заразиться коклюшем, волнует многих родителей. Тем не менее, существуют меры, с помощью которых ребенка можно оградить от этого заболевания практически сразу же после рождения.

Естественно вакцины против коклюша не в состоянии полностью уничтожить болезнь. Да и действие вакцины со временем ослабевает. Даже в случае вакцинации, существует вероятность заражения, однако симптомы будут менее острыми и опасными.

Самым опасным коклюш является для младенцев. Когда ребенок заражается коклюшем, у него могут появиться проблемы с дыханием, пневмония, а в редких случаях это заболевания приводит к повреждениям мозга и к смерти. Детям нельзя вводить вакцину до того, как они не достигли 2-месячного возраста.

На сегодняшний день, дабы избежать риска подхватить коклюш младенцем, многие специалисты практикуют вакцинацию от этого недуга беременных женщин, так как она  имеет прямую связь с ребенком, защищая себя, она защищает и его. А многие эксперты даже настаивают на необходимости вакцинации против коклюша во время беременности.

Женщинам советуют пройти вакцинацию между 27 и 36 неделей беременности. Это поможет организму выработать антитела, которые через кровь передадутся ребенку, обеспечив ему защиту до тех пор, пока ему самому не введут вакцину.

Методы и способы лечение кашля

Кашель, как упоминалось ранее – это способ организма избавиться от сторонних предметов и мокроты в легких или верхних дыхательных путях. Иногда кашель бывает полезным, и его не нужно пытаться остановить. Тем не менее, иногда кашель становится настолько сильным, что усложняет дыхание, вызывает рвоту и не позволяет нормально жить.

Как облегчить кашель в домашних условиях:

  • Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Вода сможет смягчить слизь и успокоить горло. Сухой кашель реагирует на мед в теплой воде или чае, а также на лимонный сок. Но помните, детям, младше 1 года, мед давать противопоказано.
  • Поднимите голову повыше с помощью дополнительных подушек, чтобы успокоить сухой кашель ночью.
  • Используйте сиропы или конфеты от кашля.
  • Перестаньте курить.  Избегайте таких раздражителей как дым, пыль.

Лучшим же медицинским способом облегчить кашель будет доставка препарата непосредственно к очагу воспаления. Самыми актуальными в этом случае будут спреи, ингаляторы и леденцы для горла.

Так при фарингитах у взрослых отлично себя зарекомендовали себя спреи и полоскания различными растворами антисептиков. Если симптомы заболевания выражены не существенно, то в таком случае достаточно использовать раствор фурацилина (1 таблетка на пол-литра теплой воды), отваром ромашки и череды. Если не менее 6 раз в день орошать слизистую и не пить после этого в течение получаса минут, то все неприятные ощущения от фарингита быстро исчезнут.

Поскольку ларингиты всегда вызваны наличием какой либо патогенной флоры в гортани, то прежде чем назначать медикаментозное лечение необходимо сделать мазок на флору и выявить возбудителя болезни.  Чаще всего в осенне-зимний период времени причинами развития ларингита выступают вирусы гриппа, поэтому всем больным назначают противовирусные препараты. В случаях осложнений к ним добавлялись антибиотики и пребиотики.

Трахеиты лечить гораздо сложнее, в этом случае полоскания, спреи и капли не принесут ни какого терапевтического результата. В случае трахеита лучшим способом доставки лекарства непосредственно в очаг инфекции будет ингаляция с теми же растворами антисептиков и даже с дистиллированной водой, что поможет облегчить симптомы болезни и смягчит воспаленную слизистую трахеи.

Бронхиты и пневмонию (воспаление легких) лечат по приблизительно похожей схеме. В случае с легкими формами бронхита без сильной интоксикации и осложнений, то антибактериальные препараты применяются редко. Однако в случае возникновения осложнений и ярко выраженной симптоматики применение антибиотиков становится неизбежным. Чаще всего медики назначают препараты пенициллинового ряда и цефалоспорины третьего поколения. В случае развития пневмонии антибиотики начинают практически сразу, поскольку интоксикация нередко сопровождается угнетением сознания, а запущенные случаи чреваты осложнениями и даже летальным исходом. Прежде чем назначать антибиотики при пневмонии, больному делают посев мокроты на флору и ее чувствительность к антибиотикам, но как показала практика, чаще всего выбор падает также на пенициллины, лучше защищенные клавулановой кислотой, и цефалоспорины.

Часто на препаратах от кашля мы замечаем надписи в виде: бронхолитики, муколитики, бронходилятаторы – что это такое? Бронхолитики уменьшают спазм бронхов и бронхиол, применяются при влажном кашле, когда слизь легко выделяется и ее надо лишь вывести. Муколитики разжижают трудновыводимую мокроту и облегчают сухой болезненный кашель. Бронходилятаторы расширяют просвет бронхов и уменьшают их спазм, на консистенцию мокроты они никак не влияют; их применяют при бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Препараты, блокирующие кашлевой центр содержат кодеин – алкалоид опиума, который действуя на центральную нервную систему, точнее, на кашлевой центр, располагающийся в продолговатом мозге, подавляет кашлевой рефлекс. Такие препараты приносят лишь временное облегчение, так как  за время угнетения кашля в бронхах успеет скопиться большое количество мокроты.