Острый бронхит
Что такое острый бронхит?
Острый бронхит – причины
Симптомы острого бронхита
Острый бронхит – Что происходит?
Острый бронхит – Факторы риска
Острый бронхит – Когда следует обращаться к врачу
Острый бронхит – диагностика и анализы
Острый бронхит – Методы лечения
Острый бронхит – Профилактика
Острый бронхит – Лечение в домашних условиях
Острый бронхит – Медикаментозное лечение
Как преодолеть бронхит?
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы


Простуда

Острый бронхит – Что происходит?


Острый бронхит – это воспаление бронхов, по которым в легкие поступает воздух. Причиной острого бронхита является вирусная или бактериальная инфекция. Изначально заболеванию предшествует инфекция верхних дыхательных путей, например, простуда или грипп. Инфекция попадает в нос, ротовую полость и бронхиолы, вызывая опухание бронхов и увеличение мокротных выделений.

В первый день присутствует сухой кашель. Через несколько дней вместе с кашлем из легких может выходить мокрота. Опухшие бронхи и увеличение мокроты могут затруднять дыхание.

Здесь вы увидите изображение острого бронхита.

Большинство людей, при отсутствии других заболеваний, выздоравливают в течение 2 – 3 недель. В то же время, более 20 % людей с острым бронхитом испытывают кашель, который длится более 4 недель.

То, как скоро вы выздоровеете, зависит от нескольких факторов:

  • Ваш возраст и состояние здоровья.
  • Тип инфекции. Острый бронхит, вызванный вирусной инфекцией, обычно имеет менее тяжелые симптомы по сравнению с бронхитом, имеющим бактериальную природу.
  • Курение.

Осложнения

Большинство людей выздоравливают, не испытывая осложнений. В противном случае осложнения могут быть следующего характера:

  • Пневмония. Усугубление симптомов острого бронхита (повышенная слабость, высокая температура, боль в груди, удушье) обычно является признаком пневмонии.
  • Эпизоды бактериального острого бронхита. Это состояние, как правило, типично для курящих людей и людей с проблемами иммунной системы, такими как ВИЧ, фиброзно-кистозная дегенерация и рак.

Если вы длительное время страдаете хроническим респираторным заболеванием, таким как астма, острый бронхит может усугубить кашель и усилить мокротные выделения, а также повысить риск развития других осложнений. Таким образом, острый бронхит является более серьезным заболеванием и подлежит лечению соответствующими методами.

Дети и пожилые люди в большей степени подвержены риску развития осложнений вследствие острого бронхита.

Дети, часто испытывающие, приступы острого бронхита, должны пройти осмотр у врача с целью выявления возможного инородного тела в дыхательных путях. Осмотр также может быть проведен с целью исключения астмы и других заболеваний дыхательных путей, а именно:

  • Фиброзно-кистозная дегенерация – наследственное заболевание, сопровождающееся скоплением густой слизи в легких.
  • Бронхоэктатическая болезнь легких – заболевание легких, сопровождающееся повреждением, опуханием воздухоносных путей. Легкие чаще подвергаются инфекционным поражениям. Типичным симптомом является кашель с выделениями мокроты.
  • Аллергия, как реакция иммунной системы на вредоносные объекты, попадающие в воздухоносные пути. В числе симптомов – кашель и затрудненное дыхание. Типичной аллергической реакцией является аллергический ринит (сенная лихорадка).
  • Синусит – инфекция слизистых оболочек, выстилающих носоглотку и синусные пазухи. Заболевание сопровождается хроническим кашлем с мокротой.
  • Ангина носоглоточной миндалины – воспаление аденоидов – небольших выступов лимфоидной ткани в своде носоглотки.