Острый бронхит
Что такое острый бронхит?
Острый бронхит – причины
Симптомы острого бронхита
Острый бронхит – Что происходит?
Острый бронхит – Факторы риска
Острый бронхит – Когда следует обращаться к врачу
Острый бронхит – диагностика и анализы
Острый бронхит – Методы лечения
Острый бронхит – Профилактика
Острый бронхит – Лечение в домашних условиях
Острый бронхит – Медикаментозное лечение
Как преодолеть бронхит?
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



Острый бронхит – Методы лечения

Лечение острого бронхита при отсутствии других заболеваний направлено на ослабление таких симптомов, как кашель, высокая температура и боль. Лекарства, в том числе антибиотики, в основном не дают должного эффекта. При таких состояниях, как обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), сердечная недостаточность или астма, может потребоваться более тщательное обследование с последующим назначением лечения.

В большинстве случаев симптомы острого бронхита проходят через 2 – 3 недели. Иногда заболевание может длиться более 4-х недель. Для ослабления симптомов острого бронхита достаточно воспользоваться средствами лечения, доступными в домашних условиях:

  • Смягчение кашля посредством питья различных настоек, применения таблеток от кашля, а также исключения контакта с веществами, раздражающими легкие. Вы также можете использовать безрецептурные средства против кашля, которые помогут устранить кашель, и отхаркивающие средства, способствующие отхаркиванию мокроты. Согласно результатам исследований, средства против кашля и отхаркивающие средства не устраняют кашель, но в то же время многие люди находят их эффективными. Детям младше 2-х лет лекарства от кашля и простуды необходимо давать только с разрешения врача. Если врач прописал вашему ребенку лекарство, следуйте указаниям врача относительно применения данного лекарственного средства.
  • Не злоупотребляйте кофеином и алкоголем, которые выводят жидкость из организма, приводя к его обезвоживанию.
  • Откажитесь от курения.
  • Уделяйте достаточно времени отдыху, чтобы организм восполнил энергию, необходимую для борьбы с инфекцией.
  • Уделяя отдыху больше времени во время острого бронхита, чем обычно, вы скорее почувствуете улучшение состояния.

При необходимости вам могут быть назначены следующие препараты:

  • Бета2-агонисты в виде ингаляций, которые открывают (расширяют) воздухоносные каналы и могут смягчить кашель и облегчить, таким образом, дыхание. Однако возможный положительный эффект должен рассматриваться с учетом потенциальных побочных эффектов, таких как дрожь, тремор и нервозность.
  • Антибиотики, которые могут быть использованы для лечения людей, подверженных повышенному риску осложнений, вызванных острых бронхитом. Их также можно использовать в случае неэффективности бета2-агонистов и безуспешности домашних методов лечения. Применение антибиотиков против острого бронхита к людям, не имеющим других заболеваний, в основном не дает терапевтического эффекта.

О чем следует задуматься

В большинстве случаев причиной острого бронхита являются вирусы, не реагирующие на антибиотики. Использование антибиотиков, если в этом нет необходимости, дорого и не рационально, при этом вследствие терапии антибиотиками могут возникнуть побочные реакции. К тому же некоторые виды бактерий могут быть невосприимчивыми к антибиотикам. Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам может ухудшить их эффективность при последующем использовании. Обсудите с вашим врачом особенности использования антибиотиков, чтобы узнать, насколько они необходимы, степень их эффективности и какие потенциальные побочные эффекты могут возникнуть вследствие применения антибиотиков при лечении острого бронхита.

Важно своевременно обратиться за медицинской помощью, если вы страдаете длительным (хроническим) заболеванием легких, таким как бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), а также испытываете признаки острого бронхита. Своевременное лечение острого бронхита может предотвратить развитие таких осложнений, как пневмония и многократные приступы острого бронхита, имеющего бактериальную природу. Серьезные осложнения развиваются, как правило, у людей с иммунологическими заболеваниями, такими как ВИЧ, фиброзно-кистозная дегенерация легких и рак.