Острый бронхит
Что такое острый бронхит?
Острый бронхит – причины
Симптомы острого бронхита
Острый бронхит – Что происходит?
Острый бронхит – Факторы риска
Острый бронхит – Когда следует обращаться к врачу
Острый бронхит – диагностика и анализы
Острый бронхит – Методы лечения
Острый бронхит – Профилактика
Острый бронхит – Лечение в домашних условиях
Острый бронхит – Медикаментозное лечение
Как преодолеть бронхит?
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы


Острый бронхит – Медикаментозное лечение

Острый бронхит у людей, не испытывающих других хронических состояний, обычно проходит в течение 2 – 3 недель. Может возникнуть потребность в традиционных обезболивающих средствах с целью ослабления симптомов заболевания. Большинство людей не нуждаются в прописных лекарственных средствах, таких как антибиотики.

Выбор лекарственного препарата

  • Безрецептурные средства от кашля и отхаркивающие средства, которые могут облегчить отхаркивание мокроты. Детям младше 2-х лет лекарства от кашля и простуды необходимо давать только с разрешения врача. Если врач прописал вашему ребенку лекарство, следуйте его указаниям относительно применения данного лекарственного средства.
  • Традиционные обезболивающие и жаропонижающие средства, такие как аспирин, ибупрофен и ацетаминофен. Следует помнить, что аспирин нельзя давать лицам младше 20-ти лет.

Врач также может вам назначить следующие бронхолитические средства:

  • Бета2-агонисты в виде ингаляций, такие как албутерол, использующиеся для расслабления дыхательных путей, которые могут смягчить кашель и облегчить дыхание. Однако возможный положительный эффект должен рассматриваться с учетом потенциальных побочных эффектов, таких как дрожь, тремор и нервозность.
  • Антибиотики, которые могут быть использованы для лечения людей, подверженных повышенному риску осложнений, вызванных острых бронхитом. Применение антибиотиков против острого бронхита к людям, не испытывающих других хронических состояний, в основном не является эффективным.

Если врач прописал вам антибиотики, вы должны их принимать строго по предписанию. Не прекращайте прием антибиотиков, даже если почувствуете улучшение состояния. Необходимо пройти полный курс лечения.

При наличии таких состояний, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), или астма, могут быть прописаны кортикостероиды, которые способны облегчить затрудненное дыхание, хрипоту и постоянный кашель.

Для лечения таких осложнений, как пневмония, будут назначены соответствующие препараты.

Таким образом, выбор лекарственного препарата при лечении острого бронхита определяется типом осложнений, вызванных заболеванием, и наличием других хронических состояний.

Острый бронхит – хирургическое лечение

При остром бронхите хирургическое лечение не используется.

Острый бронхит – другие способы лечения

Отдых, потребление достаточного количества жидкости и другие способы лечения в домашних условиях приемлемы для большинства людей, страдающих острым бронхитом, при отсутствии других хронических состояний. Людям с определенными заболеваниями дыхательных путей, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), может потребоваться дополнительное лечение соответствующими методами.