Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



Простуда: причины, симптомы, лечение

простуда Простудные заболевания как ни парадоксально относятся к категории тех, эффективность лечения которых не находится на высоком уровне, при том частота обращения за профессиональной помощью при простуде уступает по сравнению с ее осложнениями.

Объясняется это тем, что простудные заболевания провоцируются несколькими сотнями разнообразных вирусов, в кратчайшие сроки определить разновидность и обезвредить которые сложно. Потому основной подход к преодолению простуды заключается в комплексности, а препараты используются широкого спектра действия. Для формирования грамотного представления об эффективном преодолении простуды, необходимо понимать ее природу, отличать симптомы, знать о методах воздействия на возбудителей и о вероятных осложнениях.

Природа простуды

Простуда - это заболевание, пусковым механизмом которого обычно является переохлаждение. При этом необходимо понимать, что переохлаждение организма может произойти и в теплое время года, необязательно осенью или зимой. В теплую пору это может быть кондиционер или сквозняк, а зимой, то есть сейчас, это традиционные для нашего климата перепады температур, высокая вероятность перемерзнуть и/или промокнуть, неадекватно составленный гардероб. Однако переохлаждение это лишь повод для простуды, а причины заключаются в следующем:

  • поражение организма патогенной микрофлорой - сама простуда начинается с вирусоносительства (существует около 200 разновидностей вирусов, которые могут спровоцировать простуду), к которому при отсутствии адекватного и своевременного медикаментозного воздействия легко присоединяется бактериальная микрофлора, что осложняет процесс лечения;
  • ослабленный иммунитет - способствует восприимчивости организма к патогенной микрофлоре, а сам уровень защитных функций организма зависит от предрасположенности к определенным заболеваниям или уже их наличия, может слабнуть от недостатка витаминов и минералов в осенне-зимний период и от неблагоприятных погодных условий тогда же;
  • обострение хронических состояний - во-первых, подрывает состояние иммунной системы, а во-вторых, сами подверженные хроническим патологиям органы (например, ослабленные тонзиллитом гланды или аллергическим ринитом слизистая оболочка носа) становятся отличной средой для обитания патогенной микрофлоры;
  • расстройства нормального функционирования ЖКТ - любая дисфункция ЖКТ и кишечника в частности делает организм более уязвимым для вирусных заболеваний, он же подвержен негативному воздействию уже после инфицирования организма;
  • психо-эмоциональное напряжение, стресс - психологическая нестабильность и постоянные переживания отражаются на физиологических процессах, что косвенно предрасполагает к простудным заболеваниям.

Симптомы простуды

Простудные, часто являющиеся острыми респираторными, заболевания переживал каждый и не единожды. Однако в каждый последующий раз простуду можно спутать с более опасным гриппом, а также несвоевременно на нее среагировать и уже спустя несколько дней иметь дело с фарингитом, бронхитом, ринитом и их осложнениями.

Простуда отличается от гриппа:

  • постепенным развитием - грипп начинается остро, буквально валит с ног, а простуда в первые дни может восприниматься как легкое недомогание;
  • несильным повышением температуры тела - грипп начинается лихорадкой и резким возрастанием температуры вплоть до 39-40°, простуде свойственны более низкие градусы и постепенное их возрастание;
  • отсутствием синдрома интоксикации - присущие гриппу светобоязнь и боль при движении глаз, лихорадка и сильная головная боль, обильное потоотделение и ломота крайне редко сопровождают прочие респираторные заболевания;
  • насморком и покраснением горла - не развиваются в первые дни гриппа, однако именно с них начинается простуда; першение в горле и дискомфорт в носу указывают на приближающуюся простуду;
  • отсутствием кашля и дискомфорта в груди - в случае гриппа кашель развивается уже на вторые сутки и сопровождается болью в груди, а при простуде кашель является более поздним осложнением, когда поразившая носоглотку инфекция опускается ниже;
  • быстрым восстановлением - при своевременной реакции на простуду слабость, головная боль, повышенная утомляемость отсутствуют спустя день после выздоровления, а после гриппа легкое недомогание может сохраняться до 2-3 недель.

Человеку, подвергнувшемуся негативному воздействию внешних факторов, необходимо быть внимательным к своему самочувствию на предмет субфебрильной температуры или постепенного ее повышения, дискомфорта в носоглоточной области, головной боли и общей слабости. Если не дожидаться усугубления симптоматики, то преодолеть заболевание на самой начальной его стадии можно за один-два дня.

простуда, лечение простуды, симптомы простуды

Как реагировать на первое недомогание при простуде?

Простудные заболевания мало кто воспринимает всерьез и позволяет им внести коррективы в устоявшийся распорядок жизни. С простудой спешат на работу, оправляют детей в школу, планируют уикенды и отпуска. Оставляя без внимания тот факт, что подвергают риску здоровье контактирующих с ними людей. И если вероятность заразить ближнего мотивирует редко, то учтите, что проведенные в комфортных домашних условиях несколько дней с начала болезни приближают к нулю вероятность осложнений и длительного дискомфорта от нагрянувшей болезни.

Разумно и внимательно по отношению к своему здоровью даже при возникновении простуды обратиться к терапевту. Это еще более целесообразно, когда симптоматика простуды не проходит спустя 7-10 дней от начала самолечения или изначально похожа на грипп. Обычно участковые терапевты осведомлены о типичных для данного региона возбудителях респираторных заболеваний, а потому назначат наиболее оптимальный лекарственный препарат, самостоятельный выбор которого не всегда обеспечивает должный результат. Кроме того, врач может назначить лабораторные обследования в тех случаях, когда простуда часто рецидивирует. Врач знает о действенных способах укрепить иммунитет и предотвратить осложнения простуды в виде фарингита, синусита, бронхита. Если же нет возможности обратиться к врачу, то простуда может быть быстро вылечена исключительно народными средствами.

Народные средства для лечения простуды

Лечение простуды народными средствами отлично зарекомендовало себя и до сих пор может сочетаться с традиционным лечением или использоваться самостоятельно.

Общеукрепляющие

  • Имбирный чай - небольшой ломтик корня имбиря (1-2 сантиметра) натереть на мелкой терке, соединить с мелко порубленной мятой, залить 500 мл горячей воды, но не кипятка, дать настояться 5-10 минут. Добавить 2 ч.л. меда и ломтик лимона. Пить теплым или горячим (можно подогреть на водяной бане).
  • Липовый отвар - 2 ст.л. соцветий липы заварить в 500 мл кипятка, настоять, спустя 20-30 минут процедить. Добавить 2 ч.л. меда. Пить теплым или горячим (можно подогреть на водяной бане).
  • Отвар шиповника - 5 ст.л. толченых ягод сухого шиповника залить литром воды, поставить на огонь и проварить около 10 минут. Снять с огня, укутать в теплый плед и настоять в течение 8-10 часов, затем процедить. Принимать по стакану каждые 2-3 часа в течение суток на протяжении недели. Можно заправить медом, вареньем, сахаром, лимоном.

От боли в горле

  • Отвар листьев малины - 2 ч.л. сухих листьев малины залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, затем процедить. Использовать в остывшем до комнатной температуры виде для полоскания горла.
  • Раствор куркумы - в стакан горячей воды добавить ½ ч.л. куркумы и ½ ч.л. соли, тщательно размешать. Использовать для полосканий дважды в день.
  • Луковый сироп - 1 крупную луковицу мелко порубить, соединить с 2 ст.л. меда, дать настояться в течение нескольких часов, чтобы луковица пустила сок. Отжать сок, принимать по 1 ст.л. трижды в день после еды. Для усиления эффекта смесь можно не процеживать и употреблять сироп вместе с кусочками лука, тщательно разжевывая их.
  • Корень аира или имбиря - рекомендуют тщательно разжевать и глотнуть сок, а по возможности и саму кашицу.

От насморка

  • Ингаляции с эфирными маслами хвойных - несколько капель эфирного масла эвкалипта, кедра, пихты добавить в стакан очень горячей, парующей воды. Использовать для ингаляций, вдохи необходимо осуществлять носом, а выдохи - ртом. Будьте осторожны, слишком горячий пар может обжечь слизистую носа.
  • Капли в нос на основе сока растений - из листов алоэ или каланхоэ, свежей свеклы или лука отжать сок и развести его кипяченой водой в пропорции 1:1. Сок можно использовать и в чистом виде, но он может обжечь слизистую.

От кашля

  • Настой ореха и бузины - 4 грецких ореха разбить молотком и поместить в банку, добавить по 1 ст.л. цветов черной бузины, залить 500 мл кипятка, накрыть полотенцем, настоять до остывания. Добавить 1 ст.л. меда. Принимать по ½ стакана трижды в день.
  • Картофельные ингаляции - отварить картофель в мундире или только его кожуру, снять кастрюлю с огня и слегка остудить. Склониться над кастрюлей на 15 минут, вдохи осуществлять ртом, а выдохи - носом.
  • Щелочные ингаляции - в 500 мл горячей воды растворить 1 ст.л. соды, использовать для ингаляций.

От температуры

  • Компресс из капустного листа - лист свежей белокочанной капусты обдать кипятком, остудить и приложить к голове больного на полчаса, можно закрепить пищевой пленкой.
  • Уксусный компресс - марлю сложить в несколько раз, смочить в растворе уксуса и воды (1:1) и приложить к груди больного. Закрепить пищевой пленкой.

Медикаментозная терапия

Терапия простудных заболеваний традиционно включает в себя прием противовирусных препаратов, укрепление иммунитета фармацевтическими и народными средствами, обильное питье, согревание организма и ограничение пребывания на холоде, здоровый сон и сбалансированное питание. Фармацевтические препараты от простуды назначаются пациенту в зависимости от беспокоящей его симптоматики - это могут быть пастилки (Нео-ангин, Стрепсилс, Фарингосепт), назальные капли (Називин, Санорин, Пиносол), препараты от кашля (Амбросан, Бромгексин, Геделикс, Гербион) и жаропонижающие средства (Аспирин, Парацетамол, Фервекс). Противопростудные средства, как то Фервекс или Колдрекс, необходимо расценивать исключительно как симптоматическое лечение, что так же имеет свои преимущества, однако не уничтожает причину заболевания и должно быть дополнено прочими мерами.

Не спешите самостоятельно выбирать лекарственный препарат. Противовирусные средства, а тем более антибиотики должны назначаться только профессионально подготовленным специалистом, ознакомленным с анамнезом заболевания у конкретного пациента.

Дополнительные меры при лечении простуды

Параллельно с приемом фармацевтических препаратов и использованием народных методов для лечения простуды, больному необходимо обеспечить комфортные условия для выздоровления. Постельного режима необходимо придерживаться при наличии высокой температуры и серьезного недомогания, в остальных случаях достаточно:

  • создать комфортный температурный режим (22-24°С);
  • регулярно проветривать, выходя при этом за пределы комнаты (например, идти на кухню за чаем на 3-5 минут);
  • проводить влажную уборку в помещении, увлажнять воздух, что препятствует распространению болезнетворных микробов;
  • полноценно питаться - это могут быть бульоны, фрукты, овощи, богатые витамином С продукты;
  • потреблять обильное и теплое питье - это могут быть разнообразные морсы, чаи, отвары и, конечно же, простая питьевая вода в количестве 2 л в день, что ускоряет потоотделение;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы по назначению врача, самостоятельно можно "назначить" себе витамин С в двойной суточной дозе, что поможет организму быстрее восстановиться.

Лечение простуды у беременных

Лечение простуды во время беременности не должно проводиться самостоятельно, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу при малейших признаках недомогания. Терапию необходимо начинать как можно раньше, нацелена она будет на устранение болезненной симптоматики и предотвращение распространения инфекции вглубь организма. Только квалифицированный специалист, осведомленный о положении своей пациентки сможет назначить наиболее эффективный и безопасный способ лечения. Врач исключит препараты на основе опасных для будущего малыша и мамы синтетических компонентов или алкоголя (например, спиртовые настойки лекарственных растений). Скорее всего, предпочтение будет отдано фитопрепаратам и народным методам. Рецепты народной медицины не должны рассматриваться беременной женщиной в качестве мер самолечения, даже домашние лекарства обладают определенными противопоказаниями на период беременности.

Лечение простуды у детей

Дети - наиболее подверженная частым респираторным заболеваниям категория населения. Заниматься лечением простуды у детей должен педиатр, он же ведет конкретного малыша на протяжении нескольких лет, ознакомлен с историей его болезней, имеет наиболее полное представление о природе болезни (на основе проведенной диагностики). Самолечение у ребенка даже столь простого заболевания как простуда может быть опасно, поскольку не все взрослые имеют представление о специфике развития респираторно-вирусных инфекций у малышей, о необходимых в данном случае мерах. В юном возрасте любая простуда может стать поводом для хронического процесса.

Выбор стратегии лечения простудных заболеваний часто отличаются у разных врачей. Одни склонны перестраховываться и назначать большое количество лекарств, другие предпочитают выжидательную тактику и мягкие способы лечения. Родителю же важно понимать, что простуды тренируют иммунитет малыша в борьбе с инфекцией, организму необходимо помочь, однако не спешить полностью облегчить его работу. Особой опасности простуды не представляют, если протекают под контролем профессионала, который вовремя предотвратит более сложные проявления инфекции. Легкое питание, теплое питье и отдых, а также "народные способы" лечения, а порой и гомеопатия могут быть достаточными для решения проблемы.





Также в разделе: Что такое простуда?:
  » Что такое простуда?
  » Дети и простуда