Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



Закалиться или утеплиться: сделай свой выбор!

С приходом холодов мы ощущаем большую необходимость в крепком иммунитете. Безусловно, здоровая иммунная система - это залог здоровой и счастливой жизни.

Поддерживать ее мы пытаемся разнообразными способами, благо, достижения современной медицины предоставляют все для того возможности. Мы с детства проходим процедуры вакцинации, наполняем свой ежедневный рацион полезными и натуральными составляющими, ездим на оздоровительные курорты и употребляем различные витаминные и иммуномодулирующие препараты.

Однако ближе к зиме перед родителями, желающими здоровья своему ребенку, и перед взрослыми, выбирающими для себя наиболее комфортную альтернативу, возникает вопрос: какие условия обеспечить организму, чтобы он устоял перед простудными и вирусными заболеваниями? Споры о большей пользе закаливания или утепления стары как мир. Чтобы извлечь максимальную пользу и ни в коем случае не причинить вред организму, необходимо придерживаться нескольких простых, но важных правил.

Как правильно закаляться

Закаливание - это скорее стрессовое состояние организма, к нему нужно быть готовым, прийти к этому процессу осознанно и с ответственностью. В отличие от утепления это не всегда комфортный способ обрести крепость тела и духа, но при правильном подходе, вы очень скоро начнете получать удовольствие от закаливания.

  • Регулярность и системность. Лишь при регулярном подходе закаливание будет эффективным. Не поддавайтесь редким соблазнам окунуться в прорубь, если до этого вы относились к числу теплолюбивых лиц. В этом случае организм может среагировать не ожидаемым образом, а резким ухудшением общего состояния здоровья. Однако скажем, ныряние в крещенскую прорубь может стать началом длительного закаливания, переведите тогда эту процедуру в систему. Краткий перерыв в закаливающих процедурах может обнулить все ваши предыдущие достижения.
  • Постепенность. Оптимальным и наименее стрессовым вариантом закаливания является закаливание постепенное. Начинайте со слегка теплого душа и со временем понемногу снижайте температуру. То же касается и длительности процедуры, например, прием солнечных ванн лучше начинать с 5-10 минут, постепенно увеличивая процедуру до 40 минут.
  • Внимательность. Слушайте свое тело. Если ваш друг с легкостью выдерживает длительное пребывание на холоде, это не повод для подражания. Ощущения и эффект после процедур зависит как минимум от возрастных, половых, весовых и психологических особенностей организма.
  • Разнообразность. Если вы приняли решение стать на путь закаливания, подключайте максимальное количество процедур. Используйте воду, воздух, солнце и не прерывайте закаливание в связи со временем года. Это поможет достигнуть наилучшего эффекта.
  • Климатические особенности. Учитывайте климатические особенности той среды, в которой происходит закаливание. Жители северных широт терпимее переносят холод, а ныряние в прорубь для выходца из Африки сродни подвигу. Помните также, что смена климатических условий - это некий стресс для организма и не наилучшее время для начала закаливающих процедур.
  • Положительные эмоции. Воспринимайте закаливание с удовольствием. Если процедуры приносят скорее раздражение и дискомфорт, чем радость и бодрость духа, скорректируйте их или откажитесь от них вовсе. Ваше психологическое состояние не должно излучать обеспокоенность происходящим, тревога и страх не наилучшие спутники процедур, направленных на физическое и моральное укрепление организма.

Как правильно утепляться

Если пример "моржей" для вас далеко не повод для подражания, вы убеждены, что гарантия хорошего самочувствия зимой в тепле, то уделите должное внимание подбору зимнего гардероба. Необходимо учитывать несколько простых нюансов, чтобы ощущать себя максимально комфортно - не замерзнуть на морозе и не вспотеть в общественном транспорте или в помещении.

  • Одевайтесь слоями. Правило известное всем людям, имеющим опыт длительного пребывания на холодном открытом воздухе (в силу своей профессии или увлечения). Тепло лучше сохраняется между слоями одежды, и гораздо комфортнее ощущаешь себя в нескольких подобранных кофтах, нежели в одном плотном свитере. В зимнее время года специалисты рекомендуют не пренебрегать нательным бельем, как то майки, боди, шортики.
  • В одежде используйте комбинацию натуральных и синтетических материалов. Совет одеваться исключительно в натуральные материалы не совсем правилен. Так или иначе, но ваш организм может вспотеть и понадобится возможность испариться поту. Натуральные, например, хлопковые ткани впитывают пот и удерживают его, а качественная синтетика обладает хорошей пропускной способностью. Если вы одеваетесь, зная что можете намокнуть (например, на рыбалке или на прогулке в заснеженной местности), позаботьтесь о том, чтобы ваша экипировка включала не только тепло- но и  влагоизоляционный слой. И тут снова не обойтись без специально созданных синтетических материалов. Не стоит, конечно же, обходиться исключительно синтетикой. Согревающую функцию отлично выполнит натуральная ткань.
  • Держите ноги в сухости и тепле. Если вы намерены совершить длительную пешую прогулку или покататься на сноуборде, запаситесь парой сменных носков. Современная индустрия предлагает широкий ассортимент носков из материала, отводящего влагу. Эта функция может быть неидеально выполнена и в наших силах позаботиться о сухости и комфорте наших пяток по дороге домой. Соответственно выше изложенным советам рекомендуется одновременное использование нескольких пар носков, но при этом в обуви не должно быть тесно, дабы не нарушить циркуляцию крови в стопах.
  • Не пренебрегайте шапкой, шарфом и рукавицами. По статистике именно кисти рук и стопы ног наиболее подвержены обморожению. На лице скорее замерзнут уши и нос. Это выступающие части тела, до которых кровь доходит в последнюю очередь. Необходимо позаботиться об их должном утеплении. Выбирая эти элементы гардероба, следует придерживаться тех же принципов - сочетание различных материалов, удобство и просторность. 





Также в разделе: Профилактика простуды:
  » Тонизирующие напитки
  » Летом от кашля спасет Гедерин!
  » ОРВИ во время беременности
  » Профилактика простудных заболеваний
  » Профилактика простуды в школе
  » Обливания холодной водой
  » Семейный препарат от сухого и влажного кашля - Гедерин
  » Летний отпуск без простуды с мазью Розтиран
  » Дети и простуда
  » «Нет» простуде: лайфхаки и тренды в распорядке дня