Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



ОРВИ: как оградить ребенка от сезонных заболеваний?

Дети школьного возраста наиболее подвержены сезонным простудным и вирусным заболеваниям. А как мы знаем, заболевание лучше предотвратить, чем потом лечить.  С конца осени и до начала весны родители должны быть особенно бдительны к условиям, в которых пребывает их ребенок.

Профилактика сезонных заболеваний состоит в ряде процедур, которые достаточно просты в исполнении, но при этом их выполнение снизит вероятность  для вашего малыша подхватить вредоносную бациллу.

Профилактика инфицирования состоит в следующем:

  • по возможности избегайте людных мест - общественного транспорта, торгово-развлекательных центров, различных развлекательных заведений (цирки, театры и кинотеатры). Естественно, ограничивать ребенка необходимым посещением школы и пребыванием в четырех домашних стенах нельзя, да и не нужно - больше гуляйте на свежем воздухе, посещайте развлекательные заведения реже и следите за гигиеной рук малыша, а если на автобусе до школы нужно проехать несколько остановок, то лучше прогуляйтесь пешком.
  • объективно оценивайте возможность инфицирования - если ваш малыш отличается далеко не крепким иммунитетом и даже за осень умудряется переболеть бронхитом/фарингитом/тонзиллитом, то в сезон простудных заболеваний и гриппа радость от циркового веселья не соизмерима с риском неделю пролежать в постели с высокой температурой.
  • проветривайте помещения - болезнетворные бактерии и вирусы гибнут, пребывая на свежем воздухе, опасна их высокая концентрация, которая происходит в условиях замкнутого и непроветриваемого пространства (те же торговые центры, метрополитен и т.п.). Более тщательному и обязательному проветриванию должны поддаваться помещения, где собрано много людей или находится больной человек; школьная перемена - это неопровержимый повод для 3-минутного проветривания.
  • делайте регулярные влажные уборки - для вирусных частиц более благоприятной средой обитания является сухой, теплый, неподвижный воздух. Проветрив помещение, не пренебрегите влажной уборкой, уничтожив залежавшуюся пыль, а вместе с ней и множество вредоносных микробов.
  • не злоупотребляйте использованием обогревателей - не забывайте, что они не только сушат, но и согревают воздух, создавая тем самым отличные условия для размножения вирусов. Наполняя свой дом техникой подобного рода, позаботьтесь лучше о приобретении ионизатора и увлажнителя воздуха.
  • придерживайтесь гигиены - инфицирование проходит и контактным путем, поэтому научите своего ребенка регулярно и тщательно мыть руки, пользоваться дезинфицирующими и антибактериальными средствами. Невымытыми руками не стоит прикасаться к лицу или брать продукты питания - это должно быть неопровержимым правилом.
  • солевые растворы и оксолиновая мазь - сложно проконтролировать чистоту поверхностей, к которым прикасается ребенок, свежесть воздуха, который он вдыхает в школе, вероятность пребывания с ним в одном классе чихающего друга, но защитить дыхательные пути малыша от попадания  вирусов стоит. По возвращению домой промывайте нос солевыми растворами (сделайте сами или купите специальные в аптеке), а при выходе на улицу не забывайте смазывать ноздри оксалиновой мазью.

Данные меры профилактики в сочетании с процедурами по укреплению иммунитета ребенка, безусловно, эффективны. Но их эффективность будет снижена при несоблюдении одного-единственного всем известного правила. НЕ отпускайте приболевшего ребенка в школу - возможно у него сегодня важная контрольная, а возможно, вы не находите легкий насморк поводом для непосещения школы. Но поставьте себя на место родителей здоровых детей, которые тщательно пытаются оградить своих чад от болезнетворных бактерий, а с ними за соседней партой сидит чихающий одноклассник. Эффективность всех мер профилактики резко снижается, а если рядом пребывают несколько приболевших детей, то вероятность эпидемии в масштабах отдельно взятого класса возрастает. Будьте сознательными в своих решениях!





Также в разделе: Профилактика простуды:
  » Самые распространенные инфекционные болезни, которые могут передаваться взрослым от детей (и наоборот)
  » «Нет» простуде: лайфхаки и тренды в распорядке дня
  » Семейный препарат от сухого и влажного кашля - Гедерин
  » Дети и простуда
  » Профилактика простуды
  » Профилактика простудных заболеваний
  » Что делать, если промокли ноги
  » Тонизирующие напитки
  » Как укрепить иммунитет летом?
  » Летом от кашля спасет Гедерин!