Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



Как не заболеть весной?

Мы так ждали весны и вот она пришла! Светать начинает раньше, если прислушаться, можно услышать, как тают сосульки, а временами выглядывающее солнышко определяет чудесное настроение на весь день.

Конец февраля / начало марта это не только период, когда природа пробуждается от зимнего затишья, но и время, когда еще с большей лихвой развивается жизнедеятельность вредоносных вирусов и бактерий.

Большинство из нас воспринимают последующие несколько недель как время, когда можно, наконец, избавиться от жарких курток и позволить себе насладиться солнечной погодой, гуляя часами на улице с воротом нараспашку. Еще некоторые, наоборот, продолжают кутаться в зимние меха, неправильно выбирают обувь для прогулки, а после, заболев, сетуют на пресловутый авитаминоз. Уберечь здоровье на пороге весны можно, выбрав только некую "золотую середину" - одевайтесь по погоде, укрепляйте иммунитет и проводите время на свежем воздухе, но не переусердствуйте! А теперь поподробнее.

Как одеться?

Весенняя погода весьма обманчива. Если синоптики пророчат оттепель и несколько градусов тепла, а за окном ярко светит солнце, будьте готовы к тому, что такие обстоятельства не станут комфортными для вас уже спустя полчаса пребывания на открытом воздухе. Не спешите доставать демисезонные куртки, но и забудьте о плотных шерстяных свитерах. Комбинируйте одежду таким образом, чтобы изначально вы не могли замерзнуть, а как только слегка вспотеете, будете готовы избавиться от какой-то составляющей гардероба. Снова-таки отдавайте предпочтение "многослойной экипировке" - под теплую верхнюю одежду надевайте кофту на застежках, а под нее трикотажный реглан, не забывайте о шарфе и тонкой шапочке, меховые головные уборы, в это время года уже не совсем актуальны. Помните, что перегреться и вспотеть сейчас столь же просто и опасно, как и перемерзнуть.

Уделите особое внимание обуви - огромное количество тающих сугробов создают в городе живые реки и ручьи, а если вы решили прогуляться в лесу, на природе, то там влажность будет еще более высокой. Необходимо выбрать теплый, но не жаркий вариант обуви, при этом сделать акцент на ее непромокаемости, пусть это будут, например, резиновые вставки у основания стопы, не позволяющие влаге проникнуть между швами.

Как укрепить иммунитет?

Витамины, витамины и еще раз витамины! Мы не раз обращали внимание читателя, что большинство иммуностимуляторов чаще производят плацебо-эффект. Более действенными могут оказаться витаминно-минеральные комплексы, особенно если подойти к их выбору со всей ответственность и проконсультироваться с врачом. Современная фармацевтическая индустрия предлагает массу таких комплексов, которые лучше выбирать, исходя из половых и возрастных характеристик, из степени загруженности, образа жизни и уже присутствующих проблем со здоровьем. Прием таких препаратов необходим, поскольку зимний рацион скуден, отсутствие свежих овощей и фруктов зачастую заменяется высококалорийной пищей, а что еще хуже, то и едой из фаст-фуда. Если в определенный момент у вас нет времени на подбор витаминно-минерального комплекса, отдайте предпочтение витамину С, несколько драже аскорбиновой кислоты в день повысят сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний.

Постарайтесь все-таки разнообразить свой ежедневный рацион витаминами и питательными веществами, содержащимися в доступных продуктах питания. Сезонные фрукты и овощи, различные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, злаковые, бобовые и орехи - все это должно быть частым гостем вашего стола.

Как сформировать досуг?

Весна. Весенняя прогулка.

Свежий воздух - это первый противник вирусов и бактерий. К весне их активность увеличивается по той причине, что морозный воздух препятствует их размножению, а с первым весенним солнышком создаются весьма благоприятные для того условия. По этой же причине вирусные эпидемии случаются в период оттепели и слякоти, реже в разгар зимних морозов. Также большая концентрация вредоносных бактерий сосредотачивается в плохо вентилируемых помещениях, а потому регулярные проветривания офисов и квартир просто необходимы. Не пренебрегайте пешими прогулками - если погода способствует, прогуляйтесь во время обеденного перерыва или по дороге домой.

Найдите время для физических нагрузок - это полезно и для бодрости духа, и для поддержания хорошей физической формы. Приход весны для многих знаменует время, когда хочется взяться за себя, начать утренние пробежки или записаться в тренажерный зал - не отказывайте себе в этом.

Отводите 7-8 часов на сон. Февраль, по наблюдению ученых, признан "месяцем невысыпания", не продлевайте такую практику и на март. Организму необходимо определенное количество часов в сутки на восстановление сил посредством сна. При отсутствии полноценного сна организм ослабляется, чаще ощущаются проявления депрессий и усталости, а поджидающий на каждом шагу стресс лишь усугубляет ситуацию. Все это в комплексе создает благоприятную почву для ослабления иммунитета.

Не стоит также забывать об элементарных профилактических мерах:

  • часто мойте руки, используйте спреи-антисептики или влажные салфетки, когда под рукой нет крана;
  • регулярно проветривайте помещения и делайте влажную уборку;
  • по возможности не посещайте массовых мероприятий, особенно с детьми;
  • при первых же признаках недомогания предпринимайте экстренные меры лечения и лучше оставайтесь дома.





Также в разделе: Профилактика простуды:
  » Оксолиновая мазь
  » Витамины зимой
  » Самые распространенные инфекционные болезни, которые могут передаваться взрослым от детей (и наоборот)
  » Закалиться или утеплиться: сделай свой выбор!
  » Семейный препарат от сухого и влажного кашля - Гедерин
  » Как избежать простуды и других инфекционных заболеваний?
  » Профилактика простуды: 12 подсказок как избежать заболевания
  » Что делать, если промокли ноги
  » Тонизирующие напитки
  » Как укрепить иммунитет летом?