Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



Профилактика простуды

профилактика простуды Осенняя пора традиционно ассоциируется у нас не только с разноцветной листвой и дождливыми днями, но и с повышенным риском подвергнуться простуде. К концу осени, а порой и зимой, максимального пика достигает заболеваемость населения бактериальными инфекциями и гриппом, а пока что опасаться стоит осенних простуд.

Прошло время задуматься о профилактике простуды.

Причиной заболевания может стать перемерзание, промокшие ноги или активировавшийся вирус, подхватить который легко в любом общественном месте. Почему организм осенью становится более уязвимым? Ответ очевиден, риски кроются в сочетании множества факторов:

  • изменение погодных условий - осенний дождь значительно отличается от летнего, случается он обычно при более низкой температуре, сопровождается порывистыми ветрами, образует слякоть; на улице, а порой и в помещениях, становится холоднее (о комфортных для наших широт 22-24° остается лишь вспоминать) влажность воздуха также изменяется - все это отличные условия и для активной жизнедеятельности вирусов, и для ослабления человеческого организма;
  • снижение иммунитета человека - происходит это и из-за погодных условий, и из-за изменений светового дня, рациона питания (человек волей-неволей потребляет меньше продуктов, богатых аскорбиновой кислотой и биологически активными соединениями), образа жизни (например, осенью мы предпочитаем более пассивный досуг);
  • возрастает уровень стресса - осень традиционно является постотпускным временем, когда человеческий организм вынужден ощущать контраст температур, разницу между праздным времяпрепровождением на отдыхе и наличием обязательств по возвращению из него; более того, переживания и апатия могут быть вызваны сменой поры года, а потому осенняя хандра является весьма оправданным явлением;
  • обостряются хронические заболевания - будь то хронический цистит или гастрит, а возможно тонзиллит или гайморит, в любом случае обострение снижает защитные свойства организма, а порой и является проявлением вирусной или бактериальной инфекции.

Профилактика простуды абсолютно доступна и всегда менее затратная, чем её лечение, а потому проще предупредить, чем вылечить. Единственно эффективным способом профилактики гриппа медики называют вакцинацию, в то время как прочие способы уберегут вас от простуд и ОРВИ.

Профилактика простуды

Секрет эффективной профилактики кроется в следующем.

Качественный отдых

В холодное время года нам как никогда нужно соизмерять активность и отдых. Какой бы ни была ежедневная занятость, но нужно находить время на качественный сон (7-8 часов в сутки), хобби и короткие перерывы-"перезагрузки" на работе. Для максимально крепкой иммунной защиты организму требуется время на восстановление. Когда вы живете "на износ", можете достигать любых поставленных целей, но здоровье будет однозначно страдать. В часы здорового сна возобновляется работа внутренних органов, активируются защитные свойства организма. Время, отведенное на хобби, развлечения и общение с близкими людьми, снижает уровень стресса, подвергнуться которому столь легко в современной жизни.

Активный досуг

В сознании многих людей отдых ассоциируется с пассивным досугом, и напрасно. Поспать в выходной день на несколько часов больше обычного и проваляться на диване целый день - это разные вещи. Любой погожий осенний день используйте с пользой для здоровья, не забывайте, что вашему организму необходимо движение. Это может быть пешая прогулка, катание на велосипеде или роликах. Даже негожая погода не должна быть поводом для ограничения в свежем воздухе. Тепло одевшись, вооружившись резиновыми сапогами и зонтом, можно и нужно гулять, в противном случае настоятельно рекомендуется регулярно проветривать помещение, где вы коротаете дождливый вечер. Насыщенный кислородом воздух тонизирует организм, а в застоявшемся и несвежем воздухе лишь возрастает концентрация патогенной микрофлоры.

Если летом вы могли проводить физическую активность на свежем воздухе, то с приходом осени перенесите свои занятия в помещение, но не прекращайте тренировки. Умеренные физические нагрузки необходимы человеческому организму в течение всего года.

Соблюдение гигиены

Источником опасных для человека микроорганизмов является не только воздух, но и различные поверхности. Потому в холодное время года участите количество влажных уборок у себя дома, не лишним будет и приобретение увлажнителя/ионизатора воздуха. Центральное отопление ухудшает качество потребляемого человеком воздуха - сухой воздух сушит слизистые оболочки носа и носоглотки, они становятся более восприимчивыми к инфекционным повреждениям.

Не менее важно усилить гигиену тела - регулярно мойте руки (горячей водой, с использованием мыла), а в общественных местах используйте компактные антисептики. Для очистки носовых пазух ежедневно используйте раствор морской соли, а для защиты слизистой от инфекций - оксолиновую мазь или ее аналоги.

Сбалансированное питание

Наш рацион несколько изменяется с приходом осени. Легко забыть о здоровом питании, когда организм требует сытной пищи, чтобы запастись на зиму калориями. Легко поддаться соблазну съесть кремовый десерт для улучшения настроения. С приходом осени многие забывают о диетах, без угрызений совести балуют себя жирной, жареной, острой пищей. Это ухудшает функционирование ЖКТ, что спустя кратчайшие сроки отражается на слабости иммунитета.

Кроме того, резко уменьшается количество потребляемых свежих овощей и фруктов, а вместе с ними необходимых витаминов и минеральных веществ. Однако на смену летним овощам и фруктам приходят характерные для этого сезона тыква, свекла, капуста (маринованная является щедрым источником витамина С), морковь; гранат, цитрусовые и яблоки также нельзя оставлять без должного внимания. Кроме того, источником необходимых организму веществ могут быть правильно заготовленные запасы и витаминно-минеральные комплексы.

Источники сил и энергии

Витаминно-минеральные комплексы, ассортимент которых на прилавках аптек столь богат, являются необходимым организму источником здоровья. Однако принимать их безрассудно, только лишь по причине наступления холодов не стоит. Каждый такой препарат должен назначаться врачом-терапевтом, исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента. Детям, подросткам, беременным или кормящим матерям, пожилым людям, лицам, ведущим активную интеллектуальную или физическую деятельность, отличающимся своим самочувствием назначаются различные витаминно-минеральные комплексы. Наибольшая польза для организма возможна после того, как врач поймет, каких именно витаминов не хватает именно вам. В противном случае действие препарата пройдет стороной, а возможно обернется и гипервитаминозом.





Также в разделе: Профилактика простуды:
  » Дети и простуда
  » Закалиться или утеплиться: сделай свой выбор!
  » Самые распространенные инфекционные болезни, которые могут передаваться взрослым от детей (и наоборот)
  » ОРВИ: как оградить ребенка от сезонных заболеваний?
  » ОРВИ во время беременности
  » Тонизирующие напитки
  » Как укрепить иммунитет летом?
  » Летом от кашля спасет Гедерин!
  » Как не заболеть весной?
  » Семейный препарат от сухого и влажного кашля - Гедерин