Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



Витамины зимой

витамины Наступление холодных и мрачных зимних дней нередко влечет за собой и снижение иммунитета. Низкий его уровень в совокупности с ухудшившимися погодными обстоятельствами и агрессивностью респираторных инфекций приводит к частым болезным, ухудшению состояния кожи и волос, снижению работоспособности и общей слабости.

В этот неблагоприятный период медики-иммунологи настоятельно рекомендуют предпринимать меры по укреплению иммунитета. Если первое, что приходит к вам на ум, это прием иммуностимулирующих и модулирующих средств, то вспомните о витаминах и микроэлементах, которые по своей сути являются основой здоровья, однако поступление которых в холодное время года в наш организм существенно снижается. Витамины зимой - основа крепкого иммунитета и минимально редких вспышек ОРЗ.

Как действуют витамины зимой?

Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, снабжение которыми живого организма и обеспечивает его здоровье и активную жизнедеятельность. Если человек часто болеет или просто неважно выглядит, если он постоянно испытывает усталость, а сил хватает только на дорогу до работы и обратно домой, с высокой долей вероятности у него гиповитаминоз. Нехватка зимой витаминов в организме сообщает о себе массой симптомов, поскольку абсолютно естественным для представителей человеческого рода является потребление животворных витаминов и микроэлементов из продуктов питания и даже из внешней среды (как то витамин D вследствие пребывания на солнце).

В любое время года и на любом жизненном этапе человеку необходимы витамины. Их количество и качественное соотношение изменяется зависимо от возраста и состояния, в котором пребывает организм (например, системное заболевание или беременность), однако в теплое время года в наших широтах восполнение суточной нормы витаминов значительно проще, чем зимой.

Объяснить это можно тем, что весной, летом и ранней осенью основу нашего рациона составляют свежие овощи и фрукты, в 100 граммах которых содержится гораздо больше витаминов и минералов, чем в тех же 100 граммах мяса или молока. С приходом зимы наш рацион несколько изменяется, вместе с тем холодает на улице, активизируются вирусные инфекции, а сам организм перестраивается на несколько более пассивный режим - в итоге возрастает риск заболеваний, снижается наша жизненная энергия. Количество негативных факторов, способствующих упадку жизненных сил, можно было бы сократить, если бы организм по-прежнему получал бы всё то изобилие витаминных веществ, в которых он и нуждается.

Для среднестатистического человека предлагается следующее усредненное количество витаминов для ежедневного потребления:

  • витамин А - 1 мг,
  • витамин В1 - 2 мг,
  • витамин В2 - 3 мг,
  • витамин В3 - 15 мг,
  • витамин В9 - 1,5 мг,
  • витамин В12 - 3 мкг,
  • витамин С - 100 мг,
  • витамин D - 10 мкг,
  • витамин Е - 3 мг.

Каждый из выше перечисленных витаминов необходим организму в течение всего года, а изменение рациона с наступлением холодов вносит некую сумятицу в общее самочувствие. Грамотное соблюдение рациона питания позволяет быть уверенным в том, что будут обеспечены следующие полезные воздействия на организм:

  • витамин С - в зимнее время года именно он обеспечивает поддержание нашего иммунитета на необходимом уровне, предотвращает простудные заболевания, обеспечивает здоровье всего организма; витамин зимой защищает от инфекций, а также укрепляет слизистые оболочки, кровеносные сосуды, нормализует деятельность эндокринной системы и предотвращает старение;
  • витамин Е - в зимнее время года полезен тем, что способствует стрессоустойчивости, а также обеспечивает здоровье кожи и волос, способствует усвоению белком и жиров; кроме того, Е благотворно влияет на половые железы и защищает от канцерогенов;
  • витамин D - хоть его суточная доза и не настолько велика, однако в зимнюю пору наш организм не добирает и того, поскольку количество солнечных дней существенно снижается, а частично ведь вследствие инсоляции витамин D вырабатывается в нашем организме; он обеспечивает крепость иммунитета (при совместном приеме с витаминами А и С участвует в профилактике простудных заболеваний и лечении конъюнктивитов), участвует в обмене кальция и фосфора, обеспечивает рост и укрепление костей;
  • витамин А - необходим организму зимой, поскольку обеспечивает здоровье слизистых оболочек и кожи, полезен для зрения и размножения клеток;
  • витамины группы В - участвуют в обмене аминокислот и жира, обеспечивают здоровье мышц и костного мозга, нормализуют функцию печени и пищеварительного тракта.

Черпаем витамины зимой из питания

Естественным источником витаминов и полезных микроэлементов для человека становится потребляемая им пища. Если в теплое время года мы активно потребляем свежие овощи и фрукты, а злаки, молочные продукты, мясо и рыба чередуются между собой, то зимой именно последние становятся основой нашего рациона. Однако не следует забывать, что и в зимнем меню должно быть место для овощных салатов и гарниров,  те же злаки, бобовые, молочные и мясные компоненты меню насыщают наш организм витаминами, вопрос лишь - в достаточной ли мере?

витамины зимойСуточная норма витамина С может быть потреблена человеком вместе с:

  • 50 граммами черной смородины или облепихи;
  • 100 граммами брюссельской капусты или киви;
  • 250 граммами апельсинов, белокочанной или краснокочанной капусты;
  • 300 граммами мандаринов или говяжьей печени.

Кроме того, витамин С содержится в свежем и сушенном шиповнике, лимоне, болгарском перце.

Суточная норма витамина D содержится в:

  • 400 граммах молока;
  • 300 граммах куриных яиц;
  • 200 граммах лосося, тунца, макрели, сардины;
  • 200 грамм обогащенного витамином D апельсинового сока.

Также витамин D содержится в сливочном масле и мороженном, в сливках, в рыбьем жире.

Суточная доза витамина Е представлена в таких продуктах:

  • 200 грамм моркови;
  • 150 грамм ржаного хлеба;
  • 100 грамм овсяных хлопьев или варенных яиц;
  • 30 грамм кукурузы;
  • 10 грамм проросшей пшеницы или льняного масла;
  • 1 грамм кукурузного масла или масла из проросшей пшеницы;

В гораздо меньших концентрациях, однако присутствует витамин Е в картофеле, фасоли, жирном молоке, петрушке.

Суточную дозу витамина А можно извлечь из:

  • печени - 10 грамм куриной, 15 грамм говяжьей, 30 грамм свиной;
  • 40 грамм калины или чеснока;
  • 250 грамм капусты брокколи;
  • 300 грамм сметаны или мягкого сыра;
  • 500 грамм морской капусты.

Достаточное количество витаминов группы В может быть представлено следующим образом:

  • витамин В1:
    • 3 грамма кедровых орешков или 200 грамм фисташек;
    • 250 грамм свинины;
    • 400 грамм чечевицы;
  • витамин В2:
    • 3 грамма кедровых орешков или 400 грамм миндаля;
    • 150 грамм говяжьей печени;
  • витамин В3:
    • 250 грамм говяжьей или 300 грамм свиной печени;
  • витамин В12:
    • 25 грамм скумбрии или сардины;
    • 80 грамм крольчатины;
    • 150 грамм свинины или баранины;
    • 200 грамм карпа.

Насколько заметно из выше изложенной информации, не каждый витамин может быть употреблен ежедневно в достаточном количестве, или же само питание быстро станет весьма однообразным. Потому медики и фармацевты рекомендуют обратить внимание на специально разработанные витаминно-минеральные комплексы, а также на необходимость восполнять конкретный витамин в особой концентрации.

Какими витаминами зимой стоит дополнительно насытить организм?

Есть витамины зимой, которые особенно необходимы человеческому организму. Притом что каждый из существующего перечня обеспечивает нормальную функцию отдельных органов, систем и организма в целом, некоторые из них рекомендуется "добирать" из предлагаемых фармацевтами витаминных добавок.

Фанатично к данному вопросу подходить не стоит, стремясь в точности высчитать количество потребляемых с пищей витаминов и затем восполняя их недостаток витаминами в капсулах и таблетках. Равно как не рекомендуется без разбора и консультации доктора принимать витаминно-минеральные комплексы. Однако не лишним и скорее полезным, чем вредным, будет потребление в зимнее время двух обычно недостающих, но так необходимых витаминов - это витамины С и D.

Согласитесь, не каждый решится и найдет возможность ежедневно съедать по порции морской рыбы или по три яйца для восполнения витамина D или же по 300 грамм цитрусовых, по 2 киви для получения витамина С. Из интереса следовать этому правилу можно, однако надоест скорее до Нового года, чем до конца зимы.

В то же время организму необходимы эти витамины зимой для:

  • поддержания иммунитета на должном уровне,
  • обеспечения здоровья слизистых оболочек, в частности полости рта и носа, которые оказываются максимально подвержены воздействию респираторных инфекций,
  • здоровья и красоты кожи и ногтей, костей и мышц.

Для восполнения потребности в витамине D медики рекомендуют потреблять рыбий жир - он продается в капсулах, что избавляет от вкушения его неповторимого запаха, или же в бутылочках. Рыбий жир принимают по 1-2 капсулы 3 раза в день курсами 2-3 месяца. После окончания курса приема необходимо провести контроль параметров крови, и уже в зависимости от лабораторных данных продолжать курс лечения. Препарат улучшает характеристики кровообращения, а также положительно воздействует на процессы свертываемости крови.

Для восполнения потребности в витамине С рекомендуется потребление аскорбиновой кислоты в таблетках. В качестве профилактики употребляется внутрь 0,05-1 г раз в сутки взрослым. Вещество участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертывания крови, нормальной проницаемости капилляров (мельчайших сосудов), образования стероидных гормонов, синтеза коллагена и проколлагена.

Поливитаминные комплексы

Еще одной разновидностью обеспечения организма всем разнообразием необходимых витаминных веществ оказываются витаминно-минеральные комплексы. Таковые, кроме витаминов, содержат микро- и макроэлементы, также участвующие в нормализации органических функций. У современного человека есть возможность потреблять витамины независимо от приемов пищи и доступных на определенный момент продуктов, в любое время года, в строго заданном количестве и комбинации. Такое достижение цивилизации важно использовать исключительно во благо, а значит, не считать витаминные комплексы универсальными и не принимать их без предварительной консультации врача.

Современные поливитаминные комплексы представлены следующими категориями:

  • общеукрепляющие (например, Витрум, Супрадин);
  • для женщин (например, Дуовит для женщин);
  • для мужчин (например, Дуовит для мужчин);
  • для детей (например, Киндер Биовиталь, Центрум Детский, Пиковит);
  • для пожилых людей (например, Алфавит 50+);
  • витамины с косметическим действием (например, Алфавит Косметик);
  • витамины для зрения (например, Стрикс Форте, Черника Форте, Витрум Вижн);
  • для людей, соблюдающих диету (например, Алфавит Диета);
  • для людей, ведущих активный образ жизни (например, Алфавит Эффект, Мульти-табс актив);
  • для спортсменов (например, Daily Formula);
  • для беременных и кормящих женщин (например, Элевит Пронаталь);
  • для людей, больных диабетом или склонных к нему (например, Доппельгерц Актив).

Витаминно-минеральные комплексы отпускаются без рецепта врача, их прием вовсе не обязательно отразится ухудшением самочувствия, однако может пройти незамеченным. Причиной тому будет несоответствующее потребностям конкретного организма поступление витаминов. С приближением холодов обсудите со своим семейным доктором целесообразность приема поливитаминного комплекса, альтернативой ему может стать раздельный прием витаминов или сбалансированное питание - все зависит от изначального состояния вашего организма.





Также в разделе: Профилактика простуды:
  » Как укрепить иммунитет летом?
  » Профилактика простудных заболеваний
  » Как не заболеть весной?
  » Что делать, если промокли ноги
  » Обливания холодной водой
  » Как избежать простуды и других инфекционных заболеваний?
  » Семейный препарат от сухого и влажного кашля - Гедерин
  » Как повысить иммунитет
  » Дети и простуда
  » Предотвращение простуды с помощью мытья рук