Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



Почему болит горло?

горло Болям в горле порой не уделяется достаточное внимание хотя бы потому, что развиваются они весьма часто. Болит горло при столь обыденных респираторно-вирусных заболеваниях, однако этот симптом развивается и при множестве других заболеваний.

Боль в горле может быть преодолена самостоятельно, однако затянувшееся недомогание непременно должно привести больного в кабинет доктора. При всей своей видимой безобидности и мимолетности боль в горле не должна быть недооценена - она имеет множество причин и ее лечение заключается именно в устранении этих факторов.

Кто больше остальных подвержен болям в горле?

Когда болит горло, многих это даже не удивляет - сразу находятся способы устранить недомогание. Для других же любой дискомфорт такого рода становится удивлением. Очевидно, что этот симптом развивается в силу огромного количества причин, но с различной частотой среди разных групп населения. Кто же попадает в группу риска чаще остальных лечить боль в горле? У кого болит горло часто?

Ослабленный иммунитет - это основа для высокой подверженности любому вирусному или инфекционному заболеванию. Дети, беременные женщины и старики, лица после длительной болезни или с множеством хронических заболеваний максимально подвержены малейшим вирусным атакам. Такие люди по 3-4 и более раз за год болеют ОРВИ, часто с осложнениями.

Возраст. В детском возрасте, а точнее в период с 5 до 16 лет боли в горле могут возникать до 5-6 раз за год. Это связано не столько с неокрепшим иммунитетом, сколько с особенностями его формирования. Безусловно, в этом возрасте нельзя игнорировать каждую вспышку обычно респираторно-вирусных заболеваний, тогда же дети более подвержены всяческим вирусным атакам (от кори до гриппа). В детском возрасте часто хроническими становятся заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей, если родители не уделяют достаточного внимания боли в горле. Однако не меньшее беспокойство должны вызывать все так же частые боли в горле уже во взрослом возрасте. Это означает либо хронический процесс, либо стабильно неокрепший иммунитет, либо прочие причины возникновения боли, что уже требует тщательного внимания специалиста.

Несоблюдение правил гигиены. С детства нас учат мыть руки по возращению домой или перед едой, пользоваться исключительно своей зубной щеткой, полотенцем, мылом. Нарушение таких правил, равно как и пользование, например, одной посудой с больным человеком - это подвергание себя риску на следующий день уже ощутить боль в горле. Деньги, поручни и ручки в общественных местах, бруски мыла в общественных туалетах и прочее - это источники вредоносных микроорганизмов, легко проникающих в организм. Каким будет результат, разовьется ли заболевание, зависит уже от концентрации бактерий и иммунитета.

Аллергия. Аллергики в большей степени подвержены инфекционным заболеваниям. Кроме того, именно вследствие аллергии рискует развиться недомогание, когда болит горло.

Вредные привычки. Такие, во-первых, с течением давности уничтожают иммунитет, а во-вторых, курение в частности негативно отражается на слизистой рта и горла. Табачный дым и при активном, и при пассивном курении оседает на слизистой рта и носоглотки сотнями вредных химических веществ.

Проживание или работа в тесном помещении. Это обстоятельство означает риск высокой концентрации вирусных или бактериальных агентов на относительно малом пространстве, где к тому же обычно пребывает много людей. Детские садики, учебные аудитории, офисы, тюремные камеры - здесь сложнее соблюдать чистоту, здесь крайне рекомендуется вентиляция воздуха, но в любом случае риск сохраняется.

От чего болит горло?

Когда человек испытывает боль в горле, первое, что приходит ему на ум, это респираторно-вирусные заболевания. Утверждает в выводе и сочетание больного горла с общим недомоганием, повышением температуры тела и болезненностью носоглотки, верхних дыхательных путей. Однако это не единственные обуславливающие боль факторы.

Заболевания бактериальной и вирусной природы

Болит горло обычно по причине проникновения туда вирусного агента - это может быть как простуда, так и более опасный вирус гриппа. На фоне вирусного поражения или изначально горло легко подвергается бактериальным атакам, вследствие них обычно развивается ангина. И вирусы, и бактерии проникают на слизистую оболочку горла через рот и нос посредством вдыхания содержащего их воздуха или же путем самозаражения, например, через грязные руки или прикосновение ко рту, к носу после контакта с больным или использованными им предметами быта.

Вирусы максимально часто поражающие горло

Бактерии максимально часто поражающие горло

вызывающие простуду

стрептококк

вирус гриппа

дифтерийная палочка

вирус инфекционного мононуклеоза

микоплазма

вирус кори

хламидия

вирус ветряной оспы

гонококк

вирус парагриппа (вызывающий круп)

 

Бактерии и вирусы, вызывающие боль в горле, заразны, тем более в первые дни заболевания. В связи с этим потенциальную угрозу влекут и сами больные, и вещи из их использования. Агрессивные по отношению к слизистой горла бактерии и вирусы склонны легко распространяться в местах большого скопления людей. Тем не менее, боль в горле не всегда связана с инфекцией.

горло болит

Вследствие поражения слизистой носоглотки вирусами развивается соответствующее заболевание, с проявлением в виде фарингита или ларингита.

Ларингитом принято называть воспаление слизистых оболочек гортани обычно на фоне простудного заболевания или таких инфекций, как корь, скарлатина, коклюш. Развитию заболевания способствуют перегревание, переохлаждение, зараженный и запылённый воздух, перенапряжение гортани.

Фарингит - это воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки, основная причина которого вдыхание горячего, холодного или загрязненного воздуха, влияние химических раздражений. Распространен в медицинской практике и инфекционный фарингит. Обычно провоцируется стрептококками, стафилококками и пневмококками, вирусами гриппа, аденовирусами и даже грибами Candida. Часто фарингит распространяется на глотку из очагов воспаления, к ней прилежащих (как осложнение синусита, ринита, кариеса).

Другие причины того, что у вас болит горло

Хоть боль в горле и ассоциируется у пострадавшего в первую очередь с инфекционным заражением, а в преобладающем числе случаев это и имеет место, однако не одними лишь инфекционными факторами ограничивается такой неприятный симптом, когда болит горло.

К причинам боли в горле не респираторно-вирусной природы относят:

  • аллергии - першение в горле может перерастать в дискомфорт и даже боль, если развивается осложненная форма аллергии, например, на шерсть домашних животных, плесень и пыльцу; однако в случае аллергии боль в горле непременно сопровождается покраснением кожных покровов, насморком, а порой и отеком лица;
  • сухость слизистых оболочек горла - что случается при регулярном вдыхании воздуха ртом (например, при заложенности носа), а также в случае постоянного пребывания в помещениях или климатическом поясе, где стабильно сухой воздух;
  • химическое или механическое повреждение слизистых - такое имеет место на вредных производствах, вследствие курения и вдыхания очевидно загрязненного воздуха, после потребления острой пищи и крепкого алкоголя;
  • желудочно-пищеводный рефлюкс - его следствием может быть раздражение, а значит и боль в горле; такая обычно не сопровождается другими симптомами вирусной инфекции и длится постоянно, а не по не несколько дней, как при инфекции;
  • мышечное напряжение - перенапряжение мышц глотки, например, после концерта или спортивных соревнований, имеет кратковременный эффект, однако после такого все же болит горло;
  • оральный секс - медицинской практике известны случаи инфицирования венерическими заболеваниями посредством орального секса, таким образом передается ВИЧ, ВПЧ, гонорея, сифилис, но эти заболевания не ограничиваются одной лишь болью в горле;
  • ВИЧ-инфекция - как следствие либо ВИЧ, либо вторичной инфекции развивается хроническая боль в горле; если диагноз подтвержден, необходимо крайне насторожено подойти к этому симптому, если же нет, а боль и, например, субфебрильная температура присутствуют постоянно, обследуйтесь;
  • опухоли - болевой синдром частый симптом онкологических заболеваний языка, голосового аппарата, горла; группу риска образуют курильщики, алкоголики, не переборчивые в вопросах сексуальных контактов лица, у некоторых из них болит горло, а вместе с тем развивается охриплость, затруднения глотания, у других же злокачественные процессы никак себя не проявляют.

Симптомы частых заболеваний, когда болит горло

Основное, о чем должен задуматься человек, столкнувшийся с конкретной болью в горле, является ли его недомогание следствием респираторно-вирусной инфекции. В преобладающем числе случаев горло болит при острых или хронических инфекционных заболеваниях, однако в этом никогда нельзя быть уверенным наверняка.

Если боль в горле оказывается следствием простуды, инфекции, ОРВИ, ее сопровождают некоторые весьма типичные для этих заболеваний симптомы:

при простуде (ОРВИ)

  • насморк, постоянное желание чихать,
  • першение в горле, а потому гортанный (неглубокий, сухой) кашель,
  • небольшое повышение температуры тела (до 38ºС),
  • невыраженная мышечная боль в теле,
  • слабость и нарушения работоспособности,
  • легкая или умеренная головная боль;

при гриппе

  • резкое (буквально в считанные часы) повышение температуры тела более 38ºС,
  • выраженная слабость (человек буквально не способен пребывать в вертикальном положении),
  • повышенное слезотечение, светобоязнь,
  • озноб и лихорадка,
  • повышенное потоотделение,
  • отсутствие аппетита,
  • выраженная ломота и боль во всем теле.

Боль в горле в силу инфекционных причин сопровождается увеличением миндалин, покраснение слизистой оболочки. При бактериальном тонзиллите наблюдается образование белесого налета на миндалинах, а скарлатина сообщает о себе их нагноением и разрастанием до опасных размеров.

Самопомощь, когда болит горло

Боль в горле - столь очевидный дискомфорт, который можно, но не хочется терпеть. Любое недомогание может быть поводом для обращения к терапевту, а когда болит горло, целесообразно посетить отоларинголога. Если до общения со специалистом остаются часы, а порой и дни, не лишним будет принять некоторые меры, позволяющие снизить боль, а возможно и частично устранить причину ее возникновения.

Ниже приведены методы, выполнение которых способно произвести симптоматическое лечение, локализацию боли в горле:

  • найдите возможность контролировать дыхание и дышать через нос - так воздух согревается и увлажняется, а значит горло и голосовые связки будут защищены от низких температур;
  • найдите возможность на несколько дней остаться дома и заняться отдыхом и укреплением иммунитета;
  • после болезни смените зубную щетку, так как на ней может оставаться инфекция - если боли в горле предшествовал насморк, першение, понимайте, что зубная щетка содержит патогенные микроорганизмы, размножающиеся сейчас и в полости рта;
  • избегайте лишнего глотания и слюноотделения - а значит, не рекомендуются сладости и леденцы для рассасывания (исключением могут быть назначенные врачом медикаменты или мед, сочетающие в себе столь нежелательный эффект все же с лечебным действием);
  • избегайте потребления обезболивающих препаратов - такие не устраняют причину болезни, а лишь боль, то есть ее следствие;
  • минимизируйте количество разговоров, чтобы не раздражать голосовые связки, однако возьмите на заметку, что шепот порой оказывает более раздражающее действие, чем тихая речь; а уж чего точно следует избегать так это криков;
  • пейте больше жидкости - обильное питье способствует потоотделению и мочеотделению, а значит и выведению патогенных микроорганизмов; отдавайте предпочтение укрепляющим иммунитет напиткам - шиповник, цитрусовые, смородина, клюква, липа, малина, ромашка и прочие чаи, отвары, морсы;
  • прополощите горло соляно-содовой водой (½ ч.л. соды + ½ ч.л. соли + 2 капли йода на стакан теплой воды) или раствором хлорофиллипта (1 ст.л. на стакан теплой воды), чтобы создать антисептический эффект;
  • увлажните воздух и проветривайте в помещении, где проводите большую часть дня;
  • откажитесь хотя бы временно от курения и раздражающих слизистую веществ (острая пища, никотин, алкоголь, различные химические вещества).

НЕ рекомендуется при боли в горле, даже если она кажется понятной и много раз излечимой, обращаться к следующим действиям:

  • самостоятельно выбирать медикаменты - пастилки и те лучше обсудить с врачом, а антибактериальные и противовирусные средства оказываются эффективными против отдельных групп микроорганизмов; лекарственные средства следует принимать лишь после очной консультации доктора;
  • заниматься закаливанием - разрастанию воспалительного процесса могут поспособствовать высокие температуры, равно как низкие сужают кровеносные сосуды и обезболивают, однако это не повод "вышибать клин клином" и пить холодные напитки, лечиться мороженным; закаливание полезно, однако не для ослабленного не подготовленного к тому организму; отдавайте предпочтение теплым напиткам и комфортной температуре воздуха в хорошо вентилируемом помещении;
  • игнорировать боль в горле - она может показаться незначительной проблемой, способной спустя неделю пройти самостоятельно, однако отдавайте себе отчет, что очаг воспаления или инфекции из носа опускается к горлу, а затем и в верхние и нижние дыхательные пути.

Профессиональное обследование, когда болит горло

Относитесь к своему здоровью со всей ответственностью и не избегайте общения с профессиональными медиками. Как только вы понимаете, что у вас болит горло, обратитесь на очный прием к врачу, который, проведя профильное обследование, назначит терапию для вашего конкретного случая.

Особенно это наставление касается молодых родителей (строго не рекомендуется заниматься самолечением маленьких детей) и беременных женщин. И детей, и беременных женщин объединяет тот факт, что их иммунитет слаб, а это означает повышенную восприимчивость к всевозможным вирусам и бактериям. Частично решить проблему способна вакцинация, например, детям рекомендуется проводить прививку от оспы, а в период планирования беременности - от кори.

Спешить к врачу рекомендуется и когда боль в горле не кажется вам типичной, если она возникает на фоне субфебрильной температуры, снижения веса, отсутствия аппетита, общей слабости. Если горло болит без насморка, кашля и в силу вашего жизненного опыта не кажется вам респираторно-вирусной природы, не медлите с профессиональной диагностикой.

Набор диагностических процедур при боли в горле включает в себя:

  • ознакомление с жалобами пациента и сбор анамнеза жизни и болезни;
  • физикальное обследование;
  • фарингоскопия - визуальное исследование слизистой оболочки горла
    • на корень языка и заднюю стенку глотки наносят раствор лидокаина;
    • с помощью шпателя отжимают корень языка и заводят зеркало за мягкое небо;
    • медленное поворачивают зеркало и проводят оценку состояния слизистой;
    • для осмотра миндалин переднюю душку мягкого неба отводят в сторону, надавливают на верхний полис миндалины.
  • ларингоскопия - визуальное исследование гортани
    • прямая - с использованием специальных зеркал, вводимых в ротовую часть глотки;
    • непрямая - с использованием ларингоскопа, вводимого глубоко в гортань;
    • ретроградная - осмотр голосовой щели и подкладочного пространства снизу с помощью небольшого зеркала, введенного под голосовые складки во время прямой ларингоскопии.
  • анализ крови - в частности на предмет лейкоцитов.

Только качественная и профессиональная диагностика может лежать в основе эффективного лечения и назначения соответствующих конкретному случаю медикаментов.





Также в разделе: Симптомы простуды:
  » Возможно это грипп?
  » Простуда или аллергия?
  » Субфебрильная температура: причины
  » Симптомы простуды