Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



Когда простуда становится синусовой инфекцией

Синусит

Простуда вызывает воспаление и отек пазух, что повышает риск развития синусовой инфекции. Простуда верхняя дыхательная инфекция, вызванная вирусом, который заражает нос и горло. Симптомы простуды: заложенность носа, насморк, головная боль и усталость. Кашель и повышенная температура также могут сопровождать это заболевание.

Симптомы простуды обычно развиваются, а затем самостоятельно исчезают, без специального лечения. Можно использовать противозастойные средства для уменьшения насморка и прочищения носовых путей. Болеутоляющие лекарственные средства снимут температуру и головную боль.

В некоторых случаях, простуда может вызвать отек пазух, предотвращая отток слизи. Это может привести к синусовой инфекции. Если у вас синусовая боль - боль вокруг глаз и густые желтые или зеленые выделения из носа, обратитесь к врачу, чтобы исключить синусовую инфекцию.

  • Что такое синусовая инфекция?

Синусовая инфекция - воспаление и отек пазух. Обычно, пазухи заполнены воздухом, но когда они блокируются и заполняются жидкостью, там могут расти бактерии, которые вызывают инфекцию. Эта инфекция - синусит.

  • Симптомы синусовой инфекции?
    • Густые желтые или зеленые выделения из носа
    • Давление или боль вокруг глаз
    • Головная боль (в основном в области лба)
    • Носовая обструкция
    • Заложенный нос
    • Длительная простуда
    • Лихорадка или кашель

Имейте в виду, что эти симптомы могут быть приняты за простуду. Но если вы чувствуете боль в лице и глазах - это указывает на синусит.

  • Причины инфекции?

Любая причина, которая блокирует синусовые каналы, может вызвать синусовую инфекцию. Такой причиной может быть простуда, аллергии: поллиноз, неаллергический ринит, и носовые полипы.

Синусит может быть вызван медицинскими или анатомическими проблемами (например отклоненная перегородка).

  • Как диагностировать и лечить синусовую инфекцию?

Синусовая инфекция может быть диагностирована с помощью физического обследования и оценки истории болезни. В некоторых случаях применяется рентген или КТ. Синусит лечится специальными препаратами, обычно без использования антибиотиков. Противозастойные средства уменьшают отек в пазухах и носовых путях.

Врач может рекомендовать паровые ванночки и горячий душ для прочищения носовых путей, а также промывания носа солевым раствором. В редких случаях, когда синусит становится хроническими или длительными, может быть необходим курс лечения антибиотиками или хирургическое вмешательство.

  • Когда стоит обратиться к врачу?

Большинство простудных заболеваний проходит без лечения. Если у вас появилась боль в области глаз и густые желтые или зеленые выделения из носа, которые длятся больше недели, обратитесь к врачу.





Также в разделе: Осложнения простуды:
  » Оталгия
  » Когда простуда становится бронхитом
  » Осипший голос?
  » Осложнения простуды
  » Пневмония: Как не допустить и как вылечить?
  » Фарингит: простуда, стрептококковое воспаление горла или тонзиллит?
  » Тонзиллэктомия: особенности процедуры