Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



Осипший голос?

Как известно, летняя погода не исключает вероятности заболеть простудой, а порой и более серьезными заболеваниями как тонзиллит или отит. Одним из осложнений, "приятным бонусом" заболеваний горла является осипший голос. Голос может исчезнуть не только по причине болезни, летом поводом для этого может стать ледяное, очень холодное питье или шумная вечеринка, где то и дело стараешься донести свою мысль до собеседника, не задумываясь о последствиях.

В преобладающем числе случаев осипший голос может восстановиться сам в течение последующих нескольких суток. Однако если процесс нужно ускорить или после болезни голос не спешит обрести былой тембр, существуют средства и меры для улучшения состояния поврежденных связок.

Прежде чем осуществлять воздействие на ослабленные голосовые связки, нужно установить источник проблемы. Это может быть перенапряжение связок, их воспаление или поврежденность патогенной микрофлорой. Инфекционное повреждение связок и как следствие их воспаление должны лечиться при участии врача-отоларинголога, если же хриплость оказывается поверхностным симптомом, в основе которого не лежит серьезное заболевание, эффективными окажутся следующие меры:

  • молчание, отдых для связок - имеется в виду абсолютное молчание на протяжении как можно более длительного времени, а не разговор, например, шепотом;
  • воздействие теплом извне (закутать горло в теплый шарф) и изнутри (теплое питье);
  • теплое (но не обжигающе горячее) питье предполагает следующие рецепты: травяной чай, молоко с добавлением сливочного масла, меда или морковного сока (1 часть сока на три части молока), коньяк (50 грамм коньяка подогреть, растворить в нем 3 ч.л. меда и три капли лимонного сока, выпить на ночь);
  • полоскание горла травяными настоями (например, ромашка и эвкалипт в равных пропорциях), раствором травяных настоек (например, календулы или эвкалипта) или картофельным, яблочным или свекольным соком;
  • ингаляции - дышать паром от отварного в кожуре картофеля или от травяных отваров;
  • яичные желтки - их для восстановления голоса используют певцы и ораторы, однако лучше отдавать предпочтение перепелиным яйцам (они не являются переносчиком сальмонеллы); из желтков можно приготовить гоголь-моголь (с сахаром и сливочным маслом), а можно и алкогольный лечебный коктейль с добавлением все тех же 50 грамм коньяка.

Меры, направленные на лечение осипшего голоса, могут оказаться неэффективными или не столь эффективными, если в течение такого курса потреблять острую пищу, курить, активно разговаривать или кричать.

Если голос не восстанавливается в течение последующих трех-четырех суток, нужно пересмотреть стратегию лечения, но уже при содействии профессионала. Самолечение - затянувшееся и неправильное - может спровоцировать хронизацию процесса.





Также в разделе: Осложнения простуды:
  » Тонзиллэктомия: особенности процедуры
  » Оталгия
  » Осложнения простуды
  » Фарингит: простуда, стрептококковое воспаление горла или тонзиллит?
  » Пневмония: Как не допустить и как вылечить?
  » Когда простуда становится синусовой инфекцией
  » Когда простуда становится бронхитом