Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Питание и спорт

Связанные материалы
Фарингит
Острый бронхит
Кашель
Синусит
Я простудился: что делать?
Часто задаваемые вопросы о простуде
Анатомия воспаления уха
Ушные инфекции
Ангина
Туберкулез
У вас болит горло? (фотогалерея)
Воспаление лимфатических узлов и другие подкожные воспалительные процессы



Противоотечные средства и антигистамины

Лекарства

В то время как лекарств от простуды не существуют, есть препараты, которые могут облегчить некоторые симптомы. Принимая противоотечные средства и антигистамины, важно знать, как они воздействуют на организм, а также то, кому они противопоказаны.

Противоотечные средства и антигистамины входят в состав многих препаратов. Противоотечные средства часто добавляют в лекарства дневного применения, так как они способствуют активности, антигистамины же, напротив, в ночные препараты, так как они вызывают сонливость.

Действие противоотечных средств?

Потивоотечные средства снимают отек в носовых путях, что уменьшает чувство давления и улучшает поток воздуха через нос.

Противоотечные средства бывают в форме пилюль и аэрозолей. Носовые аэрозоли не должны использоваться более 3 дней, так как может возникнуть «синдром отмены».

Действие антигистаминов?

Эффективность антигистаминов в лечении симптомов простуды неоднозначна, но у большинства больных, антигистамины могут уменьшить чихание и насморк.

Когда нос и пазухи заражены вирусом простуды, специальные клетки выпускают химическое вещество, названное гистамином. Гистамин вызывает зуд и отек в носу, а также влияет на цвет носовых секреций.

Антигистамины блокируют взаимодействие гистамина с носовыми тканями, таким образом, предотвращая чихание и насморк.

Основной побочный эффект этих препаратов – повышенная сонливость, именно поэтому антигистамины часто включают в лекарства от простуды ночного применения.

Опасны ли противоотечные средства и антигистамины?

Противоотечное средство фенилпропаноламин, использовалось в течение многих лет как компонент многих лекарств от простуды, для снятия отека и устранения скопления. Это средство также использовалось в диетических таблетках для управления аппетитом. В 2000, фенилпропаноламин был связан со значительно увеличенным риском инсульта, особенно среди женщин в возрасте 18 - 49 лет. В результате FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) в ноябре 2000 запретило его использование.

Побочные эффекты противоотечных средств и антигистаминов?

Лекарства

Антигистамины обычно вызывают сонливость, поэтому они входят в состав лекарств для ночного применения. Другие возможные побочные эффекты: ксеростомия, головокружение и головная боль.

Противоотечные средства нельзя употреблять более 3 дней из-за возможного возникновения синдрома отмены. Противоотечные средства могут также увеличивать кровяное давление, таким образом, люди с высоким кровяным давлением или болезнью сердца должны их использовать с большей осторожностью.

К более редким побочным эффектам относятся: расстройство желудка, ухудшенная координация, мочевое задержание, потеря аппетита, возбудимость (у детей), нервозность, частота сердечных сокращений и нерегулярное сердечное биение.





Также в разделе: Лечение простуды:
  » Лечение простуды
  » Я так хочу, чтобы отпуск не кончался!
  » Люгс - оптимальное средство для взрослых и детей при боли в горле
  » Дыхательные пути: уязвимое место
  » Спрей Люгс - мощный союз йода и эвкалипта против боли в горле!
  » Розтиран - приятное лечение от кашля и простуды летом!
  » В семье бушует простуда – тиран? Ваше спасенье – мазь Розтиран!
  » Лекарства от простуды: 12 способов улучшить самочувствие
  » Как быстро вылечить насморк и простуду?
  » Как вылечить простуду за один день?